Саратовский «Корпус» никак не возьмется за «Булаву»: для переоборудования цехов не могут найти подрядчика

bulavaПроцесс технического перевооружения производства ПО «Корпус» в Саратове под выпуск бортовой аппаратуры для баллистических ракет «Булава» застопорился из-за отсутствия исполнителя. Последний аукцион по работам в заводских цехах был объявлен вчера, 20 августа. Начальная цена тендера составляет 46,8 млн рублей.

Заказчиком впервые выступает не Роскосмос, а московское предприятие — ФГУП НПП «Центр автоматики и приборостроения имени Пилюгина», чьим филиалом является «Корпус». Соглашение о передаче полномочий госзаказчика стороны подписали еще 5 июля прошлого года, но до сих пор все тендеры объявлялись Роскосмосом.

Теперь госкорпорация будет только финансировать работы, согласовывать планы-графики закупок, разработанные предприятием. Представители Роскосмоса войдут и в состав конкурсных комиссий, рассматривающих заявки, но объявлять аукционы и собирать заявки Центр автоматики будет самостоятельно.

Фронт работ в Саратове рассчитан до 13 декабря 2019 года. Он охватывает сразу 4 заводских корпуса. На первом этапе работ цеха, в которые уже прокладывались коммуникации, окончательно приводятся в порядок — в них отделывают стены, перестилают полы, меняют двери, монтируют вентиляцию. В корпусе №30 документация предусматривает также пуско-наладку станции очистки сточных вод гальванического производства. Саму станцию смонтировали еще в прошлом году. Второй этап включает монтаж большого объема технологического оборудования

Работу по переоборудованию цехов завод начал еще в прошлом году. Именно тогда был заключен первый контракт на сумму 77,8 млн рублей. В мае этого года предприятие уже заказывало высокоточные металлообрабатывающие станки.

Но попытка найти исполнителя контракта будет уже третьей по счету. На первые два тендера, которые объявлял в июне-июле этого года сам Роскосмос, заявок так и не поступило. Теперь заявки от подрядчиков «Центр автоматики и приборостроения имени Пилюгина» ждет до 28 августа. На 30 августа назначено их рассмотрение комиссией, которая выберет победителя. Размер обеспечения исполнения контракта составляет 10% от его максимальной цены — 4,6 млн рублей.

«Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина» (ФГУП «НПЦАП») находится у Роскосмоса в ведомственном подчинении. Саратовский завод ПО «Корпус» был самостоятельным юрлицом до 2008 года, после чего его присоединили к НПЦАП в статусе филиала. Наряду с «Корпусом» филиалами Центра автоматики выступают завод «Звезда» из Тверской области, разработчик гироскопов для ракет, и «Сосенский приборостроительный завод», который занимается системами управления, приборами и кабелями для бортовой и наземной аппаратуры ракетно-космических комплексов.

Саратовский «Корпус» выпускает командные приборы систем стабилизации и управления ракетно-космической техникой, а также разрабатывает прецизионные стенды и контрольно-испытательную аппаратуру. Продукция предприятия использовалась в рамках космических программ МКС, «Союз ТМА», «Прогресс-М», «Прогресс-М1».

Ракеты «Булава» под аппаратуру для которых завод перестраивает свои цеха, это баллистические ракеты межконтинентальной дальности для подводных лодок проекта 955 «Борей», известные также как комплекс ЗК-30. В начале 2017 года было заявлено о разработке новой версии этих ракет с увеличенной полезной нагрузкой.

Справка «БВ». ФГУП НПП «Центр автоматики и приборостроения имени Пилюгина» существует в данной форме собственности с 2002 года. С марта 2017 года из числа учредителей его вышли Росимущество и Роскосмос, собственником предприятия стала напрямую Российская Федерация, а уставной капитал его вырос с 6,2 до 8,9 млрд рублей. Сейчас Центр автоматики находится в состоянии преобразования. Возглавляет его гендиректор Ефим Межирицкий. Финансовый результат Центра автоматики в 2016 году составил 17,9 млрд рублей выручки при чистой прибыли 1,5 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.