Саратовским предпринимателям сказали – на старт: как швея, стоматолог и клинер бизнесу учатся

Саратовский Центр «Мой бизнес» и образовательная платформа «Деловая среда» запустили программу поддержки начинающих и не только предпринимателей «Бизнес-старт».

— Кризис — время возможностей. Задача Центра — дать всем желающим инструменты для использования этих возможностей, — отметил директор Центра Александр Марченко при запуске программы.

Вот и программа «Бизнес-старт» ориентирована на то, чтобы ее слушатели узнали и смогли воспользоваться в дальнейшем современными подходами и инструментами ведения бизнеса, получили современное видение того, как сейчас можно и нужно управлять своим делом, а также научились выбирать для этого подходящие технологии.

Курс направлен, прежде всего, на тех, кто еще только мечтает, думает и надеется на открытие своего дела. Программа и ее спикеры помогут определить, какое именно направление бизнеса будет радовать именно вас и, конечно, принесет финансовый результат.

Тем, у кого уже сложилось представление о своем бизнесе, спикеры помогают подготовить бизнес-план для привлечения инвестиций, собрать свой продукт и настроить все необходимые маркетинговые инструменты для его продвижения.

Но не только новичкам, но и «старичкам» будет полезно попрактиковаться в сложных продажах и переговорах, узнать о мерах господдержки, условиях их получения, о способах привлечения инвестиций — неважно, стартап это или уже сложившийся бизнес. И, конечно, с учетом перманентно меняющегося налогового законодательства всем без исключения полезен вебинар про виды налогообложения.

Программа, стартовавшая в конце октября, содержит 12 вебинаров. Каждый из них предусматривает не только теорию, но и практику, активный обмен мнениями, документами и обратной связью. Присоединиться можно в любой момент по ссылке, тем более, что по завершении программы участники получат доступ к записям всех прошедших вебинаров.

Елена Курочкина много лет шила одежду для себя и своей семьи. Однако пошив спортивной формы для группы занимающихся в каратэ-клубэ «Бронислав» подтолкнули к идее об открытии собственного дела.

— Честно говоря, пока не знаю, с чего начать. Думаю о регистрации самозанятой, аренде помещения. Поэтому начала с получения знаний в рамках программы «Бизнес-старт». Прослушала пять семинаров и все темы и спикеры очень интересные, особенно про маркетинг, — рассказала Курочкина «БВ».

Елена отмечает, что все эксперты так или иначе затрагивают вопросы он-лайн-бизнеса, это для нее кажется особенно актуальным.

— Можно обговорить мерки по телефону, научить, как их снимать. И на сайте спортклуба, в соцсетях рассказывать о модельном ряде, размерах, возможностях оформления нанесений, сделать кнопку «заказ», — рассказывает она. По ее прикидкам, с учетом цен на материалы стоимость одного спорткостюма будет составлять от 5 тысяч рублей. Зато одетые в единую форму ребята на соревнованиях будут выглядеть командой.

Ольга Казанцева с пользой использует время декрета, раздумывая над запуском стоматологического кабинета или консультаций по бухучету. Она почти созрела для открытия своего ИП и надеется, что программа даст хороший старт, например, уже сейчас будущий предприниматель занят изучением рынка и составлением финансового плана.

— Ее название говорит само за себя. Вебинары разноплановые, рассказывают о различных инструментах для бизнеса, с разных сторон. Очень нравятся спикеры — Алексей Маликов, Роман Полосьмак. Части про маркетинг были тяжеловаты для восприятия, но те, что ведут бизнесмены-практики, очень простые и доступные, — рассказала она.

Жительница Саратова Алла Пьянзина на пути к открытию бизнеса столкнулась с пандемией. Идея запустить фирму по уборке офисов и квартир натолкнулась на коронавирусные ограничения, да и люди с опаской относятся к лишним контактам.

— Сейчас склоняюсь к открытию интернет-магазина по продаже профессиональной химии для уборки. Это время использую, чтобы смотреть вебинары Центра предпринимателя. Есть много дельных советов, например, про маркетинг, — отметила она.

Кристина Фомина в Красноармейске развивает семейный бизнес — розничную продажу автозапчастей.

— У нас есть прибыль, но качество заказов снизилось: клиенты в большинстве своем предпочтут купить дешевый аналог, а не дорогой оригинал. И в этих новых условиях мы стараемся быть в рынке, понимать, что востребовано и как мы можем развиваться, — рассказывает она. Для их бизнеса онлайн присутствие пока не актуально — клиенты не хотят долго ждать и предпочитают сразу купить необходимую запчасть. В связи с этим, а также коронавирусными реалиями, приходится по-новому осмысливать кадровые вопросы.

Она признается, что ей сейчас больше интересно, как мотивировать сотрудников, чтобы они не только продали товар, но и построили с клиентом коммуникацию, отследили его запросы, мнения.

— Очень понравилась фраза спикера о том, что сейчас нельзя отпускать клиентов, нужно пытаться их удержать, сделать лояльными. Нам дали литературу на эту тему, сейчас как раз изучаю, — говорит Кристина, уточнив, что уже не раз принимала участие в вебинарах Центра «Мой бизнес».

При этом она отметила, что программа будет полезна абсолютно всем предпринимателям, особенно все темы, которые связаны с налогообложением.

— У нас ни один предприниматель не знает, как сменить УСН, что такое СБИС, маркировка. Мне звонят мои друзья и просят советов, потому что для них все это — как страшный сон. Мы же половины не знаем из того, что и куда писать-сдавать. Хорошо, если есть взрослые дети — они помогают разбираться. Но на самом деле запрос на образование в бизнес-вопросах огромен и нужно, чтобы кто-то постоянно оповещал о подобных программах.

Справка «БВ».  Центр предпринимателя «Мой бизнес» работает в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке Минэкономразвития РФ и Минэкономразвития Саратовской области. Образовательная платформа «Деловая среда» — дочернее отделение ПАО «Сбербанк» существует с 2012 года. Компания является оператором Всероссийской образовательной платформы знаний и сервисов для бизнеса, где представлена база образовательного контента и услуг для бизнеса. В 2018 году учредитель в сотрудничестве с Министерством экономического развития РФ перезапустил портал, сумев привлечь в качестве партнеров Яндекс, Google, Мэйл.ру, Хэдхантер, Консультант+, ВШЭ, Сколково, «Бизнес Молодость», Black Star со своими «Людьми Дела», а также общественную организацию «Опора России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.