«Танталовы» муки: «Связь-Банк» собирается остановить работу саратовского оборонного завода

tantal4 сентября, апелляционная инстанция рассмотрит жалобу «Связь-Банка» на решение саратовского арбитража, отказавшего в аресте имущества завода.

Первая попытка кредитной организации наложить обеспечение на все находящиеся в залоге цеха провалилась 24 июля. Банк требовал обеспечительных мер в отношении всей заводской недвижимости. В судебных документах фигурируют три земельных участка, инженерно-технический корпус, соседнее 6-этажное здание, нежилое помещение площадью 13,8 тысяч кв. метра, а также «иное недвижимое имущество, принадлежащее на праве собственности ПАО «Тантал».

Заявление о наложении ареста было подано банком в рамках дела о банкротстве «Тантала», находящегося в производстве с апреля этого года по иску ООО «Газпром межрегионгаз Саратов». Вынося решение об отказе в притязаниях банкиров, областной арбитраж напомнил заявителю, что такая мера как арест имущества должна быть, во-первых, разумной, во-вторых, обоснованной и не нарушать права третьих лиц.

Заводское имущество оказалось в залоге у банка из-за заключенных «Танталом» четырех договоров об открытии возобновляемой кредитной линии, недвижимость была обеспечением обязательств заемщика. В обоснование своих требований о наложении ареста «Связь-Банк» приводит объявления «Тантала» о распродаже непрофильных активов. Банк считает, что завод может скрыть имущество и активы, за счет которых в дальнейшем можно удовлетворить требования его кредиторов.

Но, как напоминает обларбитраж: «Тантал» пока еще не банкрот, процесс только начат, дело не дошло даже до процедуры наблюдения, а завод работает.

«Арбитражный суд считает, что принятие обеспечительных мер, в виде ареста имущества участвующего в хозяйственной деятельности может привести к блокированию и прекращению хозяйственной деятельности должника, и, как следствие, к его несостоятельности, что может нарушить права третьих лиц, а также работников указанного общества. В связи с чем, будет нарушен баланс интересов лиц, участвующих в деле», — говорится в определении суда.

Пока же «Тантал» работает, он может гасить хотя бы текущие расходы и не накапливать долги дальше. Что же касается продажи заводом непрофильных активов, то этот довод суд не принял, поскольку ни свои теннисные корты, ни дворец культуры предприятие в «Связь-Банке» не закладывало.

Параллельно с попытками войти в банкротный процесс в отношении «Тантала» «Связь-Банк» подал иск к заводу в обычном порядке. Банк требует обратить взыскание задолженности на заложенное заводское имущество, ареста которого он пока не добился. Сумма по иску составляет более 480 млн рублей с учетом неустойки за просроченный долг и проценты. Решения по этому делу пока не вынесено, следующее заседание суда назначено на 23 сентября.

Неприятности у ПАО «Тантал» наблюдаются не первый год. Завод, работавший в основном на оборонный комплекс, растерял своих военных заказчиков. Покупателей на непрофильные активы так и не нашлось, более того, завод выставил на продажу потенциально прибыльное гражданское производство пластиковых окон. К банкротному процессу его привели долги перед ресурсоснабжающими организациями. А в мае этого года к финансовым проблемам прибавилось уголовное дело о невыплате зарплаты, возбужденное в отношении президента ПАО «Тантал» Александра Солопова.

На фоне судебных разбирательств любопытная ситуация происходит на рынке ценных бумаг, где отмечается биржевая активность вокруг акций «Тантала». Согласно данным портала Investfunds.ru, их цена на Московской бирже меняется всю последнюю неделю. Следовательно, пакеты акций периодически выбрасываются в продажу и меняют владельцев.

tan

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.