Саратовское Агентство энергосбережения банкротят нижегородские поставщики чермета

Саратовских борцов за энергоэффективность банкротит нижегородский поставщик. Подан иск о несостоятельности регионального Агентства энергосбережения. Претензии к нему компании ООО «МеталлТрансИнвест» составляют 382,6 тысячи рублей.

Инициатор банкротства — компания, зарегистрированная в Нижнем Новгороде, которая занимается оптовой торговлей черным металлом. Суть претензий видна из судебного иска к Агентству, рассматривавшегося в начале этого года в обычном порядке.

Нижегородская компания требовала с саратовского агентства более 3 млн рублей долга по договорам поставки товаров, заключавшимся осенью 2020 года. В материалах дела не поясняется, что это был за товар, но указано, что стороны несколько раз меняли график и объем поставки, то в большую сторону, то в меньшую. Покупатель платил поставщику, но не слишком аккуратно, по одному из договоров он заплатил не полностью, по другому — не вовремя.

В итоге решением областного арбитража от 26 марта 2021 года с Агентства энергосбережения взыскали всю сумму долга вместе с неустойкой. По какой причине нижегородский контрагент, отсудив 3 миллиона, стал банкротить покупателя за сумму, почти в 10 раз меньшую, пока неизвестно. Его иск оставлен без движения до 26 ноября.

ГАУ «Агентство энергосбережения» было учреждено в 1999 году минстроем Саратовской области. С 2016 года оно стало называться «Агентством по повышению эффективности использования имущественного комплекса региона» (ГАУ Агентство по ПЭИ ИК СО), но основные функции организации не изменились, она по-прежнему занимается реализацией областных целевых программ по энергосбережению и энергоэффективности. Кроме того, с 2016 года агентство участвовало и в областной программе развития здравоохранения до 2020 года, опять же, в части внедрения в больницах и поликлиниках энергосберегающих технологий.

В судах Агентство чаще выступает истцом, чем ответчиком, предъявляя претензии к своим должникам, как к частным компаниям, так и к госучреждениям. Так, 4 октября им подан иск о взыскании 6,4 млн рублей задолженности с областного Фонда капремонта. Первое заседание суда назначено на 9 ноября. Еще 154 тысячи Агентство требует уплатить администрацию Золотостепского МО Советского района и более 700 тысяч — по двум искам с ООО «Ресурс Поволжья».

Но при этом к самому Агентству периодически предъявляют претензии ресурсоснабжающие организации и контрагенты. Так, с 7 октября в производстве находится 3 иска от ПАО «Газпром газораспределение Саратовской области» на общую сумму 361,8 тысячи рублей. В мае у энергосберегающей организации отсудило долги по договорам подряда ООО «ЕЭС-Гарант». Сумма претензий по трем искам составляла 2,9 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.