Автобусы не доехали до районов: саратовское УФАС разберет жалобу на Автодорнадзор

avtobusСовременные автобусы не доехали до Новых Бурас. Московская компания ООО «ВПЛ Столица» ждет ответов на свои жалобы от антимонопольной службы, прокуратуры Саратовской области и Нижне-Волжского управления Автодорнадзора.

Компания требует проверки пассажирских перевозок из Новых Бурас в Саратов.

В конкурсе перевозчиков маршрут этот достался ООО «Экспресс-Сервис-Плюс». Компания, обещавшая возить пассажиров «на экскурсионных автобусах», с самого начала вызывала много вопросов. Согласно условиям конкурса, участнику необходимо было подтвердить наличие у себя одного среднего автобуса и двух больших (плюс еще по одному крупному и среднему должно быть в резерве). Речи об автобусах малой вместимости не шло в принципе.

Теоретически «Экспресс-Сервис-Плюс» это требование даже перевыполнил. Перевозчик заявил, что у него есть не просто крупные и средние автобусы в нужном количестве, так они еще и новые, что в трех автобусах есть кондиционеры, в четырех – электронные табло и речевой автоинформатор.

Все эти бонусы дали «Экспресс-Сервис-Плюсу» около 230 дополнительных баллов и в итоге помогли одержать в конкурсе победу. Согласно условиям конкурсной документации, заявленные «Экспресс-Сервис-Плюс» транспортные средства были осмотрены, их характеристики подтвердились.

Принять участие в проверке автобусов пытались в том числе саратовские журналисты. Так, корреспондентам «Общественного мнения» подтвердили в минтрансе, что это процедура открытая. Однако позже, поясняет издание, чиновники вдруг заявили, что на самом деле проверка уже прошла, а ознакомиться с ее материалами можно, но «только лишь по согласию участника конкурса».

Тем временем, 8 октября на сайте Саратовского автовокзала появилось объявление о возобновлении рейсов по маршруту Саратов-Новые Бурасы. 

В своей жалобе ООО «ВПЛ Столица» поясняет, что его сотрудник специально покупал билеты на запущенные по маршруту автобусы и никаких новых машин с кондиционерами не увидел.

 «В рейс по маршруту регулярных перевозок направлялись транспортные средства не соответствующего класса, а именно – автобусы малой вместимости Iveco Daily с вместимостью 19 мест», — говорится в документе.

Представители ООО «ВПЛ Столица» считают, что «Экспресс-Сервис-Плюс» совершил акт недобросовестной конкуренции, введя организаторов конкурса в заблуждение. Даже при оформлении билетов на сайте автовокзала указывались именно автобусы Iveco Daily, а не обещанные автобусы большой и средней вместимости c кондиционерами и электронными табло.

— «ВПЛ Столица» – это компания, осуществляющая перевозки под товарным знаком «Властелин». Что касается именно направления Саратов-Новые Бурасы, то там и на сегодняшний момент происходят, на наш взгляд, абсолютно странные вещи, — рассказала представитель компании Гелена Алексеева. — Сотрудники Автодорнадзора, вместо того, чтобы осуществлять контрольные проверки с целью выявления незаконных действий именно в регулярных перевозках, уже на протяжении целого месяца заняты исключительно проверкой компаний, работающих под брендом «Властелин».

Вместо того, чтобы добиваться, чтобы «Экспресс-Сервис-Плюс» наконец выполнило обязательства, взятые перед конкурсной комиссией и минтрансом, Автодорнадзор встал на защиту этого  перевозчика. Параллельно с этим надзорное ведомство начало интенсивно проверять другого перевозчика, иногда выполняющего по тому же маршруту заказные рейсы.

«Мы полагаем, что на сегодняшний день существует заказ на проверку определенных перевозчиков. Полагаем, что в этом есть личная заинтересованность. Считаем, что на такие действия сотрудников УГАДН должны обратить внимание как следственный комитет, так и прокуратура, поскольку на наш взгляд, они отвечают всем признаком незаконного воспрепятствования предпринимательской деятельности», — заключают представители «ВПЛ Столица».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.