Сверхтраты на юристов: прокуратуру просят проверить саратовский Фонд капремонта на предмет мошенничества

Выставление гражданам досудебных претензий с требованиями покрыть расходы Фонда капремонта Саратовской области на юристов может иметь все признаки мошенничества.

Досудебные претензии, которые в массе рассылает своим абонентам Фонд капремонта Саратовской области являются противозаконной самодеятельностью организации. К такому заключению пришли члены Общественной палаты области. Облпрокурору Сергею Филипенко направлено обращение за подписью председателя ОП Бориса Шинчука.

— На наш взгляд, противозаконные действия, выраженные в предъявлении плательщикам необоснованной досудебной претензии, могут квалифицироваться как статья 159 УК РФ — покушение на мошенничество, — говорится в документе. Действиям Фонда просят дать правовую оценку.

Как пояснила «БВ» зампредседателя Общественной палаты, юрист и правозащитник Наталья Караман, сейчас она готовит соответствующее обращение в ГУ МВД по Саратовской области. Кроме того, как председатель СПРОО «Защита», она направила свое обращение вице-спикеру областной думы Ольге Болякиной: она просит собрать по этому вопросу рабочую группу и уже от имени регионального парламента привлечь к его решению прокуратуру.

История с выставлением счетов за траты на юристов началась в этом году. До сих пор Фонд хотя и привлекал для оформления судебных исков специалистов со стороны, с граждан ничего сверх долгов по взносам не требовал. К настоящему моменту сумма выставленных досудебных претензий составляет порядка 126,9 млн рублей.

Глава Фонда Вера Прохорова, с которой Наталье Караман удалось побеседовать, пояснила, что финансируется ее организация из бюджета области по заранее утвержденной смете, в ней в строке «прочие работы, услуги», учтены расходы на принятие мер по взысканию долгов по взносам.

Но если это так — то затраты на юристов убытками быть не могут, это расходы. Основная задача Фонда — собирать и аккумулировать на своем счете взносы за капремонт, чтобы потом проводить тендеры и искать подрядчиков для выполнения работ. А теперь, заключает эксперт, взыскание долгов, и следовательно, их аккумулирование на счетах, передоверили сторонней организации, это ООО «Комплексные бизнес решения» (КБР). Правовых оснований для этого нет, констатирует Караман, такие действия прямо противоречат уставу самого Фонда капремонта.

— Расходы, предусмотренные сметой на осуществление текущей деятельности Фонда (оплата труда сотрудников Фонда, административные, хозяйственные и прочие расходы, необходимые для обеспечения деятельности Фонда), не могут являться убытками, а значит, и не могут быть предъявлены плательщикам в виде убытков для возмещения, — говорится в ее обращении к вице-спикеру областной думы.

Всего, в период с 2017 по 2021 год Фонд заключил с КБР контрактов на сумму 190,7 млн рублей. При этом штатные юристы обошлись бы гораздо дешевле и сэкономили бы бюджету изрядный объем средств, так что непонятна и сама цель выноса таких услуг на аутсорсинг.

ООО «Комплексные бизнес решения» в прошлом называлось ООО «Феникс-С». С начала сотрудничества с Фондом капремонта дела организации резко пошли в гору, выручка начала заметно расти. Никаких объяснений гражданам, получающим досудебные претензии, КБР давать не желает, отсылая всех непосредственно к Фонду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.