Скандал с расходами на юристов саратовского фонда капремонта выходит на уровень Генпрокуратуры и ФСБ

Юридическая фирма, расходы на которую Фонд капремонта Саратовской области рассчитывает получить с абонентов, может оказаться замешанной в обнальных схемах. Такие подозрения высказывает зампред областной Общественной палаты Наталья Караман в своем обращении к генпрокурору РФ Игорю Краснову.

Заявление в Генпрокуратуру отправлено от имени возглавляемой общественницей правозащитной организации СПРОО «Защита». Ведомство просят дать правовую оценку появившейся в этом году практике выставлять жителям Саратова и области досудебные претензии и требовать с них добровольно оплатить расходы на юристов, предупреждая, что после суда они вырастут в разы.

Страсти вокруг платежек, где неожиданно появилась дополнительная графа, разгораются с начала года. Общественная палата официально заявила, что усматривает в такой практике все признаки мошенничества, обращение от имени ОП подано в прокуратуру области. Теперь дискуссия о том, насколько это законно, выходит на федеральный уровень.

Сам Фонд продолжает придерживаться прежней позиции, и ни минстрой Саратовской области, ни Госжилинспекция не препятствуют ему компенсировать эти затраты за счет населения.

В обращении к генпрокурору Игорю Краснову общественница подчеркивает, что согласно утвержденным Минтруда РФ профстандартам, составлять иски в суд — это прямая обязанность самих сотрудников фондов капремонта. А если организация предпочитает сторонних юристов, она должна прежде сократить своих. В штате же саратовского Фонда как было так и остается 77 человек, включая 7 юристов, которые почему-то не справляются с задачей. Финансирование деятельности Фонда осуществляется из бюджета региона и оформляется как субсидия. Ее размер тоже не претерпевает изменений, сохраняясь на уровне 160-170 млн рублей в год.

— Взыскание с плательщиков взносов понесенных расходов Фонда на оплату сторонней организации услуг по претензионной работе не согласуется с правилами бюджетного финансирования, поскольку эта функция профинансирована бюджетом безвозмездно. В связи с чем произведенная оплата услуг сторонней организации не может являться убытками, так как на осуществление функций Фонда в смете были учтены все затраты, в том числе и на взыскание задолженностей, — говорится в обращении.

Обращается внимание Генпрокуратуры и на следующий факт: постоянный исполнитель работы по судебным претензиям, ООО «Комплексные бизнес решения», по данным налоговой на 14 марта текущего года имеет 23 сотрудников в штате. Всего у организации 9 различных видов деятельности, юридические услуги она очевидно оказывает ни одному только Фонду. В таком случае, почему 23 работника сторонней организации успешно справляются с этим обилием дел, а 7 штатных юристов Фонду не хватает?

На 1 марта объем контрактов Фонда капремонта с юристами превысил 190,7 млн рублей, из этой суммы более 125 млн оплачено и населению выставляются счета. По данным Фонда, граждане уже заплатили по этим претензиям 1,2 млн рублей. Но реальный объем оказанных сторонними юристами услуг проверить не представляется возможным, отмечает автор обращения — в Единой информационной системе в сфере закупок есть акты только об общем количестве документов для взыскания задолженности, а не о тех, по которым юристы уже отработали. Расчета суммы убытков в досудебной претензии также нет, так что плательщик сам не может проверить, насколько она достоверна.

— Полагаю, по сути, разработана коррупционная схема увода бюджетных средств через стороннюю организацию и их обналичивание. А также фактически организовано получение незаконного дохода в виде необоснованного взыскания стоимости услуг сторонней организации с плательщиков взносов, который также может быть обналичен путем начисления высоких премий некоторым сотрудникам Фонда, что может образовывать состав преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, — обращается к генпрокурору зампред саратовской ОП.

Кроме Генпрокуратуры жалоба подана и в ФСБ РФ. А пока Фонд предпочитает оставаться на прежних позициях. На недавней пресс-конференции его руководитель Вера Прохорова жаловалась на низкую платежную дисциплину граждан, из которых по ее данным только 61% платит взносы вовремя, и называла общую сумму долга — более 800 млн рублей на 1 января.

— Если есть понимание, человек может оплатить претензию добровольно. У нас есть практика многотысячных судебных решений, где в пользу Фонда капремонта эти средства взысканы. Изначально взысканные средства поступают на счет фонда, после обработки — в доход областного бюджета, — заявила тогда Прохорова.

Таким образом Фонд устранился от того, что имеет с досудебных претензий хоть какую-то выгоду. Что же касается штатных юристов, то аутсорсинг, как утверждает глава Фонда, выгоднее. Все тендеры, уверена она, проводились с соблюдением законодательства о защите конкуренции. Почему никто, кроме единственного ООО, не пожелал в них участвовать, Прохорова не пояснила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.