Саратовскую «Победу» прополоскали: семейные дрязги учредителей стройхолдинга привели к уголовному делу в ЖБК-3

Причиной банкротства АО ПП «ЖБК-3» из холдинга энгельсского бизнесмена Константина Колесниченко мог стать разлад между участниками строительной группы. Об этом говорится в материалах арбитражного дела, суд по нему идет с апреля этого года.

Ситуация вокруг холдинга осложнилась уголовным делом, которое на днях возбудила областная прокуратура по фактам злоупотребления полномочиями. В поле зрения следствия попал жилкомплекс «Победа» по Усть-Курдюмскому шоссе, который строило входящее в группу ООО СК ЖБК-3.

Дело завели по итогам прокурорской проверки проблемного объекта. Как заявляют  в прокуратуре, более 1,3 тысячи кв.метров жилья утекли в аффилированную застройщику компанию. Всего в «Победу» было вложено 813 млн рублей средств дольщиков. С января у застройщика не осталось денег и стройки встали.

О причинах финансовых проблем и у СК ЖБК-3 и у АО ПП ЖБК-3, которое сейчас банкротят ООО «Холсим (РУС)» и Банк ДОМ.РФ, открыто заявляет соучредитель СК ЖБК-3 Светлана Колесниченко в своем иске к Колесниченко Дмитрию Константиновичу.

Ответчик – тоже участник бизнеса строительного холдинга, учредитель ООО «ЖБК-3 Девелопмент» и ООО «Покровские окна», скорее всего, это сын основателя всей группы.

В апреле 2020 года Светлана Колесниченко через суд потребовала от Дмитрия Колесниченко возместить ее фирме убытки — ущерб по договору уступки права требования 2015 года — 1,9 млн рублей, упущенную выгоду по заключенному в том же году договору о совместной деятельности — 110,5 млн рублей и еще 38,3 млн рублей упущенной выгоды по такому же договору 2016 года.

Вместе с иском заявительница пыталась добиться запрета на регистрацию перехода прав собственности на недвижимость в Саратове и Энгельсе, нежилых помещений, квартир и земельных участков.

«Неправомерными действиями ответчика существенно подорвана финансовая устойчивость ООО «СК ЖБК-3» и ЗАО «ПП ЖБК-3», что повлекло за собой невозможность исполнения обязательств перед налоговыми органами, кредиторами и контрагентами», — говорится в судебных документах.

Доказательствами истица называет банкротство ПП ЖБК-3, долг компании перед банком ДОМ.РФ на 154,7 млн рублей и долги по зарплате работникам, в апреле этого года перевалившие за 6 млн рублей. Определением от 7 мая областной арбитраж Светлане Колесниченко отказал. То же решение в июле принял 12 ААС. Пока дальнейшее разбирательство отложено до 22 сентября.

Фирма ответчика ООО «ЖБК-3 Девелопмент» в ноябре прошлого года выставила СК ЖБК-3 на сумму 5,3 млн рублей, по долгам за услуги строительного контроля, и все их выиграла. В свою очередь «Покровские окна» в феврале этого года предъявили претензии на 253 тысячи рублей уже ПП ЖБК-3.  

Тем временем, процесс банкротства СК ЖБК-3 продолжается. Определением от 7 сентября арбитраж принял к производству заявление банка ДОМ.РФ, рассматривать его на предмет обоснованности он будет после того, как назначит дату заседания по претензиям «Холсима».

Оказавшаяся в поле зрения прокуратуры СК «ЖБК-3» банкротных исков не получала. С середины лета контрагенты начали предъявлять претензии к компании в гражданском порядке, но суммы составляли в среднем 170-200 тыс. рублей.

Проблемы у ЖК «Победа» намечались давно. Изначально 27-этажный дом должны были сдать в 2018 году. В дальнейшем сроки перенесли, а высота, по данным ИА «Версия-Саратов», снизилась до 10 этажей. Во всяком случае, такой она была на начало 2020 года. По данным областного минстроя, у объекта 3 застройщика — СК ЖБК-3, ПП ЖБК-3 и ООО «Ксиан».

 

В июне этого года рассматривался вариант передачи всех обязательств от СК ЖБК-3, которое не справилось со своими обязанностями, к «Ксиану». Подрядчиком предполагалось привлечь старого партнера «Ксиана», «Саратовоблжилстрой» Леонида Писного. Сейчас на стройплощадке один почти готовый дом, который предполагается достроить к концу года и еще одно здание, запланированное к сдаче в феврале, которое скорее всего возведут к концу 2021 года.

Отметим, что ООО «Ксиан» планировало вести собственный проект рядом с ЖК «Победа», но прокуратура добилась изъятия у компании участка, как выданного незаконно. Аналогичным образом земля досталась и строителям «Победы», но поскольку возведение жилкомплекса уже началось, к крайним мерам прибегать не стали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.