«Саратовводоканал» режет потери, чтобы затруднить жизнь концессионеру

vodokanalМуниципальное предприятие улучшает свою работу невиданными темпами – если бы оно было настолько эффективным хотя бы последние 3 года, никакая концессия ему бы не понадобилась. Выступление гендиректора МУПП «Саратовводоканал» Сергея Винарского перед журналистами было полно оптимизма: выручка с начала года на 41% превысила прошлогодний показатель (на 10 июня рост составил 327 млн. рублей), чистая прибыль достигла 191 млн. рублей против 162 млн. рублей убытка годом ранее. Производительность труда увеличилась на 36%, а количество аварий снизилось на порядок – если на 10 июня 2015 года незакрытых заявок о повреждениях было 79 штук, то сейчас – лишь 15. - Все аварии мы стараемся ликвидировать в течение суток, - рассказал Сергей Винарский. – Месяцами, как раньше, вода по улицам не льется. Он признался, однако, что из официально заявленных «Саратовводоканалом» 54% потерь воды, на долю дырявых сетей приходится не более половины.
- Чтобы 60-70 миллионов кубометров воды за год вылились на саратовские улицы? Быть того не может! – темпераментно отметил Винарский. – Думаю, реальные потери в сетях вдвое меньше.
По словам гендиректора, остальное – это неучтенные потребители, ворующие воду. - В ходе рейдов мы уже выявили 370 случаев самовольного подключения к водопроводу. В основном это частный сектор и коттеджные поселки. Благодаря работе с абонентами нам удалось повысить полезный отпуск воды на 6 млн. кубометров и получить прибыль, - рассказал он. Согласно розданной журналистам справке, потери сейчас снижены на 12%. Но это не значит, что официально терявшиеся 54% теперь превратились в 42%. «Думаю, к моменту концессии потери составят процентов 46, - несколько туманно объяснил арифметику Винарский. – От этой цифры и будет плясать концессионер, обязанный за первый год снизить потери на 1%». «Значит, вы облегчаете жизнь концессионеру?» - спросил корреспондент БВ. «Нет, напротив – затрудняем. Оптимизацию проводить ему будет сложнее», - порадовался гендиректор. Что касается накопленного «Водоканалом» долга, то его размер сейчас составляет 1,2 – 1,3 млрд. рублей. Большая часть кредиторской задолженности приходится на энергетиков – 560 млн. рублей МУП должен «Саратовэнерго», еще 100 млн. рублей – СПГЭС. - Частично мы с ними уже рассчитались, с 1 января кредиторская задолженность снизилась на 235 млн. рублей, - отметил Сергей Винарский. – Текущее потребление электроэнергии оплачиваем полностью, по долгам прошлых лет составлен график. Глава «Саратовводоканала» рассчитывает полностью погасить миллиардную задолженность в течение 3-5 лет, на концессионера эта задача возлагаться не будет. Топ-менеджера не смущает сокращение финансовых возможностей предприятия после сдачи его в концессию. - «Саратовводоканал» никуда не исчезнет, мы рассчитываем работать с концессионером в связке и быть эксплуатирующей организацией. Наши доходы будут складываться из платы концессионера за услуги – эксплуатацию сетей, насосных станций, водоочистных сооружений и прочее. Будем работать эффективнее и потихоньку расплатимся с долгами, - оптимистично заключил Сергей Винарский. После такой  радужной картины, ждущей горожан, кредиторов, концессионера и сам «Водоканал», домогаться – почему пресловутой эффективности нельзя было добиться раньше, журналистам было уже как-то неприлично. Впрочем, гендиректор специально оговорился, что не знает о причинах, мешавших прежнему руководству, зато понимает, что помогает ему сейчас. «Сколько заработали, столько и нужно тратить», - отметил он.
Справка «БВ». Выручка МУПП «Саратовводоканал» в 2015 году составила 1,793 млрд. рублей. Большая ее часть – 1,2 млрд. рублей, пришлась на холодное водоснабжение, еще 530 млн. рублей – на услуги канализации. Объем отпущенной в сети воды составил 130 млн. кубометров, объем дошедшей до потребителей (по приборам учета) – 75,6 млн. кубометров. Потери воды в сетях, учитываемые в тарифе на водоснабжение, в 2015 году равнялись 29,7%.