Школа на Огородной, которую доверили расширять фирме саратовского облдепа, уже трещит. Родители волнуются

Пристройка к саратовской школе №5 в Заводском районе досталась единственному участнику торгов, чью заявку конкурсная комиссия сочла отвечающей всем требованиям заказчика. Бывший актив облдепа Андрея Воробьева ООО «Межрегионстрой» берется за работу за 176,1 млн рублей при первоначальной цене 177,9 млн.

Из документов видно, что на первом этапе соперников у него было двое — АО «Авиапромстрой» и ООО «Курортстрой». Оба претендента расширить саратовскую школу были иногородними, первая компания московская, вторая зарегистрирована в Ессентуках, причем на начало прошлого года не имела ни сотрудников, ни выручки.

Тендер на расширение школы МКУ «Капстроительство» провело со второго раза, первый раз его отменили инициативе заказчика уже через несколько дней. Теперь до 1 декабря «Межрегионстрою» предстоит возвести фактически еще одну школу: пристройка, согласно проекту, состоит из двух частей, в 4 и 5 этажей высотой.

Несмотря на официальное заявление о переполненности школы, где при вместимости 800 учеников их уже 1200, родителей школьников известие о начале строительства не радует. Как выяснил «БВ», здание школы 1969 года постройки находится не в лучшем состоянии, по стенам всех этажей идут трещины.

Местные жители высказывают опасения, что от такого размаха строительных работ в старой школе будет опасно находиться. Кроме того, стройплощадкой станет нынешнее футбольное поле.

Школа №5 находится на улице Огородной, между 5-м и 7-м Динамовскими проездами. Стадион и спортплощадка перед зданием — это единственная свободная территория.

Сразу после праздников в школьном дворе, как рассказали «БВ» родители учеников, начались раскопки в том месте, где проходят канализационные трубы. Место вскрышных работ наспех закопали, но запах канализации до сих пор никуда не делся.

Соседство таких ветхих коммуникаций с будущей стройкой тоже не добавляет оптимизма. Но пристройку к школе обещал год назад спикер Госдумы Вячеслав Володин, а против его проектов ни у какого чиновника доводов не находится.

Компания «Межрегионстрой» появилась в Энгельсе в 2019 году уже год спустя начала активно осваивать ниву госзакупок, получая тендеры на строительство детсадов. В портфеле ее заказов — детсад по Тургенева, 1, получивший по проекту огромных размеров септик, бассейн в Перелюбе, который областной заказчик требовал построить за неделю, удивив федеральные СМИ и областную прокуратуру. О готовности бассейна до сих пор не сообщалось, контракт на его строительство по-прежнему значится исполняемым.

В этом году компания получила подряд на еще один бассейн — в Турках, который должна сдать к 30 ноября, а также на 2 детских сада — в Саратове, по Чернышевского, 42 за 69,9 млн рублей и в Балашове — за 103,1 млн. Саратовский детсад должен быть готов к 15 октября, балашовский — к 30 ноября. Трудясь над детсадом в Балашове, «Межрегионстрой» может привлечь субподрядчиков максимум на 25% от цены контракта, пристраивая школу в Саратове — 30%.

Депутат Саратовской облдумы Андрей Воробьев являлся учредителем и владельцем компании до 3 апреля прошлого года, после чего вышел из бизнеса, уступив ее Андрею Токарю. Первый контракт, на строительство бассейна в Самойловке за 93,4 млн рублей компания получила уже в мае. При этом на начало 2020 года среднесписочная численность ее сотрудников составляла 5 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.