Шмидт — в детский сад, Воробьев — в бассейн: как саратовские застройщики делят соцобъекты в преддверии думских выборов

Компания «Кронверк» Александра Шмидта дополнит застраиваемый ею микрорайон «Городские просторы» у саратовского ипподрома детским садом. Тендер на один из обещанных на вчерашней коллегии минстроя садиков завершен с единственным участником.

Контракт с «Кронверком» заключат по первоначальной цене закупки 82 млн рублей. Сдать готовый детсад на 160 мест по заказу МКУ «Капстроительство» подрядчик должен будет к 15 октября, причем уже под ключ и с благоустроенной территорией.

Хотя общий объем госконтрактов в портфеле ГК «Кронверк» в период с 2018 по 2020 год перевалил за 2 млрд рублей, до сих пор компания занималась только жильем, детсадов и школ она под свою ответственность почти не брала, за исключением садика в 7-м микрорайоне Солнечного-2. Он у застройщика в 2018 году был выкуплен за 122,9 млн рублей в муниципальную собственность.

Такая же схема использовалась муниципалитетом и при сотрудничестве с ГК «Аркада» Алексея Березовского. Город брал кредит через свой самый платежеспособный МУП — похоронный «Ритуал», заказывал соцобъект и при условии своевременной сдачи выкупал его у застройщика.

По имеющейся информации, связанному с группой «Кронверк» Виктору Шмидту прочат депутатский мандат в Госдуме. Если так, то застройщику придется отрабатывать предвыборную повестку, включаясь в строительство и детсадов, и домов для переселенцев. Последним он занялся еще в прошлом году. Собственником ООО «СЗ ГК «Кронверк» значится Александр Викторович Шмидт.

Детский сад в поселке Красный Октябрь, тоже рассчитанный на 160 детей, будет возводить «ПДПстрой» энгельсского районного депутата Дмитрия Плеханова, по слухам, тоже собирающегося в Госдуму. Его фирма активно получила контракты на детсады в Саратове и Энгельсе в прошлом году, и несмотря на сорванные сроки, претензий от заказчиков не получала.

В этом году кроме детсада Плеханову достался еще и подряд на поликлинику в Солнечном-2 ценой 239,4 млн рублей, которую заказывало областное Управление капстроительства. Детский сад в Красном Октябре его компания обязана сдать к 5 ноября, а поликлинику — к 30 сентября.

Основанная облдепом Андреем Воробьевым компания «Межрегионстрой», отметившаяся в скандальном тендере со скоростным бассейном в Перелюбе, получила из рук Управления капстроительства еще один — в Турках, за 72,2 млн рублей. Компания оказалась единственным заявителем, которого конкурсная комиссия сочла возможным допустить к закупке.

 

Процесс подписания контракта уперся было в жалобу. Недовольство высказало московское ООО «Стигматранс», которое не устроила система начисления пени застройщику за нарушения. УФАС признало жалобу необоснованной, сейчас между «Межрегионстроем» и бассейном ничего не стоит.

Сроки сдачи объекта в сравнении с перелюбским выглядят разумными, хотя и они не велики — до 30 сентября 2021 года. Также компания берет на себя детский сад в Балашове за 103,1 млн рублей. Успеть его построить «Межрегионстрой» должен до 30 ноября.

Тендер на сад по Огородной, 176 в Саратове придется объявлять еще раз. Строительство в заводском районе ценой 106,4 млн рублей не привлекло подрядчиков вообще.

Детсад на 120 мест в Алгае взялась было сооружать за 112,5 млн рублей компания «Стройрезерв 2005» Евгения Кучерявченко, но процесс заключения контракта застрял из-за двух жалоб в УФАС. Подали их все те же иногородние фирмы, которые второй год подряд выставляют претензии к саратовским тендерам, ни в одном из них не участвуя.

Еще 2 тендера — на пристройку к школе по улице Огородной в Саратове и на строительство детсада в Заводском районе ранее были отменены по решению муниципального заказчика.

Справка «БВ». ООО «Специализированный застройщик ГК «Кронверк» действует с с 2017 года, но сам строительный холдинг существует гораздо дольше, на саратовском рынке жилья он присутствует уже более 20 лет. СЗ «ГК «Кронверк» принадлежит одному Александру Шмидту. Правопредшественником компании значится его же ООО «Полипром», учрежденное в 2010 году и влившееся в состав ГК «Кронверк» в 2020. По итогам 2019 года «Кронверк» получил 883,6 млн рублей выручки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.