Штрафы за вывески: саратовский бизнес сначала предупредят, а во второй раз — накажут

viveskaВладельцев саратовских магазинов и кафе будут сперва предупреждать о допущенных ими нарушениях правил благоустройства.

После поправок, внесенных в законопроект о новых административных штрафах, документ из карательного стал профилактическим. Именно в таком виде его вынесут на очередное заседание Саратовской облдумы для принятия.

Документ, поступивший на рассмотрение регионального парламента с подачи саратовской мэрии, изначально предусматривал штрафы в размере до 100 тысяч рублей для юрлиц и до 15 тысяч — для должностных по целому ряду пунктов. Поплатиться можно было за не вписавшуюся в дизайн-код вывеску, отсутствие мусорной урны, сломанную ветку и другие нарушения правил благоустройства.

После многократных обсуждений документа с бизнес-сообществом на всех площадках, число поводов для штрафов сократилось до двух. Депутат Саратовской облдумы Дмитрий Ханенко, лично побеседовавший с более чем 100 предпринимателями, пояснил, что законопроект был полностью видоизменен.

— Мы начали с того, что спросили, какой смысл у этого закона. Авторы нам сказали, что он носит профилактический характер. Сначала надо прививать культуру цивилизованного ведения бизнеса и поддержания города на надлежащем уровне, — рассказал Дмитрий Ханенко. — Поэтому первая мера, которая там теперь значится — это предупреждение. В первоначальной редакции оно вообще не предусматривалась, сразу шел штраф.

Кроме того, в ходе рассмотрения законопроекта удалось избежать риска суммирования наказаний. Например, вывеска над магазином может не отвечать требуемым правилам как по месту расположения, так и по габаритам. Чтобы предприниматель не оказался оштрафованным дважды за одно и то же сооружение, было решено сгруппировать все возможные варианты нарушения правил благоустройства, оставшиеся в документе, в 2 группы — для некапитальных строений, вроде ларьков и палаток, и для вывесок.

— Что еще беспокоило бизнес — это неопределенность в части повторного наказания. Предупреждение появилось и тут же получается, что следующее наказание считается повторным. Если выносится предупреждение, вы в следующий раз сразу попадаете под второй штраф. И та норма с минимальным штрафом оказывается не действующей вообще. Потому эта повторность из последней редакции законопроекта была исключена. Решено отказаться от пункта о повторных нарушениях и посмотреть на правоприменительную практику, насколько добросовестно новый закон будет исполняться, — отметил парламентарий.

Напомним, пункт об ужесточении наказания при повторном нарушении правил дожил до нулевых чтений, которые законопроект проходил в областной Общественной палате, и там он нареканий не вызвал, правда, штрафы за первое нарушение были уже снижены до 15-30 тысяч для организаций и 5-10 тысяч рублей для должностных лиц, но за повторный случай они оставались в прежних устрашающих размерах.

Сохранилось в законопроекте также требование к застройщикам организовать для всех выезжающих со стройплощадки машин помывку колес и ответственно за ее отсутствие. Правда здесь, как отметил Дмитрий Ханенко, тоже есть свои сложности. Далеко не все площадки имеют выезд сразу на улицу, в некоторых случаях автомобилю придется следовать через пустырь, в этом случае непонятно, где собственно нужно мыть колеса.

Закон об ответственности за нарушение правил благоустройства, подчеркнул Дмитрий Ханенко, рассчитан в первую очередь на честно работающий бизнес. Те, кто решил соблюдать установленные требования, уже исполняют его.

— Эти законы — для честных людей. Если человек изначально настроен на то, чтобы все нарушать, его ни большие, ни маленькие штрафы не отпугнут, — заключил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.