Штурм «Газпрома» не удался: экс-саратовца Станислава Аникеева слили в дочку монополии со скромными оборотами

После скандального увольнения с должности главы АО «Газстройпром» выходец из Саратова всплыл в ПАО «Газпром автоматизация», где стал членом совета директоров.

Еще в конце 2020 года ряд СМИ писали, что Станислав Аникеев, возглавлявший на тот момент АО «Газстройпром», вот-вот сменит Алексея Миллера на посту владыки всея «Газпрома». О том, что восшествие на «престол» состоится чуть ли не завтра, говорило многое.

Напомним, в недрах «Газстройпрома» слились три основных подрядчика газового гиганта – это «Стройгазконсалтинг», некогда учрежденный Зиядом Манасиром (с 2015 года компанию возглавил Станислав Аникеев), а также выкупленные Миллером «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко. В итоге образовался строительный монстр, на которого приходится 98% подрядных работ «Газпрома», хотя львиную долю из них разыгрывают среди «своих» субподрядчиков.

Подоплекой этого внезапного шага называли необходимость обойти санкции США, дабы получить доступ к западному финансированию и триллионному подряду на освоение Харасавейского месторождения на Ямале. Позиции Аникеева, приложившего руку к сотворению гиганта, весьма окрепли, как и желание СМИ понять некоторые фрагменты биографии основного претендента на газовый престол.

Как известно, начинал Аникеев в Саратове, и заметные взлеты в его карьере шли рука об руку с возвышением другого знатного землячка — спикера ГД РФ Вячеслава Володина. В 1990-1996 годах Володин работал в мэрии Саратова, был председателем областной Думы, вице-губернатором области, первым зампредом правительства. В это же время Станислав Аникеев возглавлял ОАО «Саратовоблгаз» и «Саратовмежрегионгаз», одновременно являясь депутатом облдумы (1997-2002 годы).

В 1999 году Володина избирают в Госдуму РФ, Аникеев переезжает в Москву и становится директором по связям с госорганами «Межрегионгаза». В 2007 году Володин получает должность зампреда Госдумы, Аникеев — возглавляет АО «Центргаз». Володин занимает должность первого заместителя руководителя администрации Президента – Аникеев становится руководителем АО «Стройгазконсалтинг».

Отмечалось в прессе и наличие у Аникеева шлейфа больших и маленьких злоупотреблений, из которых при желании можно раскрутить громкие судебные дела. Например, в СМИ упоминалась история о запутанных отношениях между разработчиками одного из месторождений на Ямале, где фигурирует «дочка» «Стройгазконсалтинга», материнская компания и еще ряд «внучек» и «жучек» великого монополиста.

В публикациях описана схема, благодаря которой объекты газовой инфраструктуры строятся как бы без денег, оставляя за собой клубок запутанных долгов. Причем Аникеев в то время возглавлял «Стройгазконсалтинг», на который от «Газпрома» шли огромные деньги для расчета с подрядчиками. Но до непосредственных исполнителей доходили лишь крохи, а когда подрядчики выигрывали суды, к их должникам предъявлялись претензии от компаний, к которым имел отношение, как утверждали СМИ, тот же Аникеев. В итоге по суду исполнителям подрядов удавалось получить лишь жалкие гроши.

А затем было создано АО «Газстройпром», которое возглавил все тот же Аникеев, в то время как все долги остались на «Стройгазконсалтинге». На свою беду «Газстройпром» получил подряд на достройку знаменитого Лахта-Центра в Питере и — не справился с задачей.

Истинная подоплека стремительного краха аникеевской карьеры в паблике пока не засвечена, но общая картинка памятна всем: Алексей Миллер публично потребовал  разорвать договор с подрядчиком и проанализировать все финансовые документы, ибо офисы в Лахта-Центре должны были быть готовы еще 2 года и 20 млрд рублей назад.

По открытым данным, уже 29 декабря 2020 года Аникеев покинул пост главы АО «Газстройпром», но за несколько дней до этого, 9 декабря, главный претендент на «корону» стал гендиректором московского ООО УК «Газстройпром» — фирмешки с уставным капиталом в 10 тыс. руб. В природе есть еще одна фирма с тем же названием – это ООО появилось на свет в ноябре 2020-го в Санкт-Петербурге. Эту контору с уставным капталом в 10 млн рублей наш герой возглавил и учредил лично. Уж не для каких-нибудь ли путаных-перепутанных проводок?

Ну и пост члена Совета директоров в ПАО «Газпром автоматизация» выглядит довольно издевательски. Сравним финансовые потоки по нынешнему и прежнему месту деятельности Аникеева.

В 2020 году великий «Газстройпром» заработал 249 млрд рублей выручки, прибавив по сравнению с 2019 годом 143 миллиарда, валовая прибыль гиганта – 11,4 млрд рублей, правда, чистой прибыли нет, вместо нее убыток в 1 миллиард. Уставный капитал великого и ужасного суперподрядчика – 84,1 миллиарда. Не здесь ли шеф получал, как приписывают журналисты, зарплату в 600 миллионов в год?

А вот ПАО «Газпром автоматизация» в ковидный год снизило обороты на 19 млрд рублей и получило всего 26,8 млрд рублей выручки. Валовая прибыль составила жалкие 997 миллионов, чистая – 50 миллионов. Уставный капитал этой «дочки»-бесприданницы — всего-то 1,6 миллиона рублей, активы – 28,5 миллиарда. Ну, в общем, слезы…Ни потоков, ни возможностей…Да и начинать привычные игры там, где производятся системы автоматического регулирования и управления газовым хозяйством, как минимум рискованно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.