Налоги загорают на пляже: саратовский «Лесстр» прикрылся госконтрактом от претензий ФНС

До конца строительства нового саратовского пляжа, на котором окопалась строительная фирма «Лесстр», осталось меньше месяца. Сдать его предстоит к 15 июля. Контракт тем временем обрастает всевозможными дополнительными соглашениями, а размер оплаты работ подрядчику на несколько миллионов превышает выполненный объем.

Контракт позвали в суд
 
Пляж фирма предпринимателей Гафановичей возводит параллельно с корпусами инфекционной больницы в Елшанке, которые нужно сдать спустя всего две недели после пляжа — к 1 августа. Напомним, что на начало года в «Лесстре» числилось 49 работников. Это даже на один пляж маловато, который компания строит еще с прошлого года и в гордом одиночестве, без субподрядчиков.
 
Согласно реестру портала госзакупок, на сегодняшний день размер исполненных «Лесстром» обязательств в денежном выражении составляет 116,9 млн рублей, а фактически оплачено компании 122 млн. Возможно, это связано с тем, что условия пляжного контракта предусматривают аванс на каждом этапе. Кроме того, с момента подписания контракта по нему заключено уже 7 дополнительных соглашений. Например,  в соглашении от 6 апреля на газоны и лестницы предназначалось 2,6 млн рублей, а 20 апреля сумма выросла втрое — до 7,2 млн.
 
Также пляжный контракт выступает для «Лесстра» своеобразной подушкой безопасности. В настоящее время саратовский обларбитраж рассматривает иск компании к ИФНС Фрунзенского района и областному управлению ФНС. Как следует из материалов дела, истец не согласен с неким решением налоговиков от 22.09.2020 «о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения».
Подробности пока неизвестны, однако суд уже вынес замечательное решение об обеспечительных мерах, запретив ФНС взыскивать с «Лесстра» недоимку, пени и штрафы. 
Принудительное взыскание доначисленных и оспариваемых сумм налога может нарушить имущественные интересы истца, считает судья Арина Михайлова. И берет во внимание, что в настоящий момент налогоплательщик имеет неисполненные обязательства по госконтракту №2645213198720000193 от 08.12.2020. Это тот самый пляжный контракт, над выполнением которого сейчас так неспешно трудится компания Гафановичей.   
 
«Лесстр» и его «Дубли»
 
Если на соцконтрактах «Лесстр» субподрядчиков так и не завел, то жилье он строит не в одиночестве. В пул этой компании входит целая группа «Дублей» с различными вариациями этого названия и единым брендом «Дубль Л-Риэлт».
ООО «ДУБЛЬ Л-РИЭЛТ», его близнец ООО СЗ «Дубль Л-Риэлт», ООО «Дубль» и ООО «Дубль-Риэлт». Учредители двух «Дублей» — члены семьи Гафановичей. В двух оставшихся собственником и директором выступает некий Александр Федотов. 
 
Именно под «Дубль Л-Риэлт» выдаются саратовской мэрией разрешения на строительство, а «Лесстр» выступает в роли подрядчика. Сейчас у «Дубль Л-Риэлт» в работе 79,5 тысячи жилых квадратных метров. Это 4 место в регионе по объемам текущего строительства после таких монстров, как «Кронверк», «Шэлдом» и «Новый век». Вот только подход к кадровому вопросу и налогам у этих игроков строительного рынка очень разный.
Так, финансовый результат «Кронверка» Александра Шмидта в 2019 году составлял 883,6 млн рублей. АО «Шэлдом» заработало 967,6 млн рублей, одноименное ООО — еще 291,8 млн. «Новый век» в 2019 году показал 714,5 млн рублей выручки. То есть, много строившие компании и финансовый результат имели соответствующий. 
 Зато семейство «Дублей» со своими 16,8 тысячами сданных метров, показало скромный итог. Самой большой выручкой может похвастаться ООО «Дубль Л-Риэлт» — 78 млн рублей, 1 человек в штате, у ООО СЗ «Дубль Л-Риэлт»  — 19,2 млн рублей выручки при двух работниках. У остальных «Дублей» выручка не превышала нескольких миллионов. Видимо, все деньги Гафановичей аккумулировались у подрядчика, то есть «Лесстра», показавшего в 2019 году 932 млн рублей выручки. 
 
Заплати налоги и строй спокойно
 
Теперь мы подошли к самому главному вопросу — к налогам. Два самых добычливых «Дубля» заплатили в тот период около 3 млн рублей налогов каждый. Смешно, но заработавший в 2019 году почти миллиард «Лесстр» уплатил примерно столько же — 6,4 млн рублей!  Из них 2,06 млн рублей составил налог на прибыль, 3,5 млн — НДС.
Для сравнения: «Кронверк» принес казне 86,5 млн рублей налога на прибыль, НДС составил 9,2 млн рублей. От «Шэлдома» государство получило 84,9 млн рублей налога на прибыль и 31,2 млн рублей НДС, «Новый век» уплатил 85,5 млн рублей НДС за 2019 год и еще 5,5 млн рублей налога на прибыль.
Застраиваемые и сданные квадратные метры при этом у всех сопоставимые. Главное различие — в подходе к делу. Кто-то открыто демонстрирует и обороты, и крупный штат, и налоги платит, кто-то разводит клонов и дробит бизнес. Впрочем, на заключение крупных госконтрактов эти обстоятельства никак не влияют.
 
Большой жилищный вопрос
 
Согласно данным портала ЕРЗ, на 1 июня 2020 года «Дубль Л-Риэлт» был на 3 месте по объемам текущего строительства со 116 тысячами кв. метров жилья. Сейчас у компании 4 место и 79,5 тысячи кв. метров в работе. Это первый блок ЖК «Маяк» по улице Маяковского в Энгельсе, 2 дома ЖК «Перекресток» на Астраханской в Саратове и еще 3 саратовских дома ЖК «На Топольчанской»
 
Компания рвется вверх и явно настроена потеснить на строительном Олимпе своих соседей. При этом ставит на двух лошадей сразу. «Маяк» и «Перекресток» — небоскребы бизнес-класса, расположенные в центральных районах Саратова и Энгельса. Цена квадратного метра в «Перекрестке», согласно данным портала «Циан», составляет 60-64 тысячи рублей, в «Маяке» она доходит до 65 тысяч. Такой же тактики придерживается, например, «Шэлдом», который вообще не разменивается на жилье эконом-класса.
 
Стройплощадка комплекса «На Топольчанской» — это микрорайон Солнечный-2, с бюджетным жильем и массой домов для льготных категорий граждан. Аналогичные любит строить «Кронверк».
И все было бы чудесно, если бы не один вопрос: кто же все это строит? Застройщиком заявлен «Лесстр», но числа его рабочих, по-хорошему, не хватает даже на пляж. А ведь есть еще и больница! 
Разрываться между двумя важными соцобъектами, курируемыми спикером Госдумы, и жильем непросто. Примеры, когда попытка осилить социальные и собственные стройки окончилась провалом, саратовская строительная сфера уже знает. Но, видимо, судьбы Алексея Березовского и его ГК «Аркада» Гафановичи надеются избежать. 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.