Стройка в розовых тонах: суд отсрочил сдачу экспресс-бассейна в Перелюбе, проверка прокуратуры заглохла

Прославившийся на всю Россию  мизерными сроками на стройку бассейн в Перелюбе до сих пор не закончен. Подрядчик — аффилированное областному депутату Андрею Воробьеву ООО СЗ «Межрегионстрой», половину денег уже получил и в суде добился отсрочки строительства.

Перелюбский чудо-бассейн, на сдачу которого под ключ подрядчику отводилось две недели в документах и всего несколько дней по факту, стал сенсацией 2020 года. Мимо такой закупки не смогли пройти ни федеральные СМИ, ни областная прокуратура. Правда, последняя в конце концов передала изучение вопроса местной прокуратуре. УФАС, кстати, тоже не торопилась реагировать на беспрецедентный тендер. 

Взявшаяся за бассейн компания близка к облдепу Андрею Воробьеву. Это его бывший актив, получивший в 2020 году сразу несколько крупных подрядов на социальные стройки. Согласно условиям перелюбского контракта, исполнитель получает предварительно 50% от его суммы в качестве аванса. Этим и объясняется размер выплаты.

Интересно, что хотя на работы, согласно условиям контракта, отводилось всего две недели, на то, чтобы определить конкретные виды и объемы работ, у подрядчика было аж 30 дней.

Судя по последним фотографиям, не похоже, что строители торопятся. На участке поставлена коробка из быстровозводимых металлоконструкций, больше напоминающая ангар. Зато миленького розовенького цвета, который заказчик — областной УКС — видимо, счел актуальным для общественных пространств степного Перелюба. 

Внутри тоже голые стены без отделки и коммуникаций. Хорошо, хоть чаша бассейна есть. 

Невооруженным взглядом видно, что качество работ явно оставляет желать лучшего. Хотя, видимо, заказчика все устраивает: в карточке исполнения контракта всего две записи и первой же из них от 31 декабря прошлого года подрядчику был выплачен 50%-й аванс — 38,8 млн рублей.

Еще раньше, в день заключения контракта 26 декабря, стороны заключили допсоглашение, скорректировав источник финансирования: порядка 1,5 млн рублей на бассейн выделяется из бюджета Саратовской области, а остальные 76,2 млн — федеральные субсидии. 

Вторая запись датируется седьмым июнем. К ней прикреплено второе допсоглашение, согласно которому срок сдачи объекта отодвигается к 1 августа. Для этого, правда, потребовалось решение арбитража. Иск подало ООО «Межрегионстрой» практически сразу после заключения контракта — уже 20 января. Формулировки, кстати, могут довести до истерики. От смеха.

Например, истец в обоснование исковых требований заявил, что «до истечения срока выполнения работ, ООО СЗ «Межрегионстрой», выполнено со своей стороны все необходимые мероприятия для завершения работ по указанному контракту». 

Но коварный УКС свои обязательства не исполнил — не предоставил рабочую документацию по проекту, не согласовал техподключения к тепловым и электрическим сетям. Хотя как и и было сказано выше, аванс перечислил. Но вот проблема — на 19 января заказчик должен был перечислить оставшуюся часть суммы, но этого не сделал и в итоге образовалась задолженность. Письма в адрес УКСа результата не принесли, а на претензию заказчик ответил, что не вправе вносить существенные изменения в условия госконтракта. Поэтому бедному «Межрегионстрою» и пришлось обращаться в арбитраж.

УКС, кстати, в суде свою вину признал, но из-за противоречия в законодательстве «вынужден был отказать в подписании дополнительного соглашения о пролонгации вышеуказанного государственного контракта». Видимо, речь может идти о том, что надзорные органы могут счесть такое требование существенным изменением условий контракта и потребовать его расторжения или отметить, что он вообще не мог быть заключен. Суд нашел выход из положения, обосновав допсоглашение статьями федеральных законов и практикой вологодского арбитража. УКС против этого решения возражать не стал, и оно вступило в законную силу. 

Стоило ли городить такой огород, если в контракте содержится специальная оговорка: документ действует до полного исполнения сторонами своих обязательств, не позднее 31 декабря или до расторжения договора в предусмотренном им порядке. То есть, пока Управление капстроительства и «Межрегионстрой» все устраивает, контракт существует. Независимо от того, на какой стадии готовности находится бассейн. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.