Сила - ест. Каждый 57-й саратовец - силовик с зарплатой в 2-3 раза выше, чем в среднем по региону

silovikiiЗа последние годы количество сотрудников силовых ведомств, как и их зарплаты, значительно выросли. В некоторых ведомствах - кратно. Каждый 57-ой россиянин — силовик Суммарно в России проживает около 2,6 миллиона человек, несущих службу в тех или иных ведомствах. Всего в стране порядка 146 миллионов граждан и таким образом примерно каждый 57 – представитель силовиков. И это без учета сотрудников охраны госкомпаний, ЧОПов и корпоративных служб безопасности. Как обычно самым многочисленным ведомством остается армия – в 2018 году там служило 793,5 тысячи человек. Интересно, что Россия занимает 5 место по количеству военнослужащих в мире, но в пересчете на численность населения, в этой пятерке крупнейших военных держав Россия оказывается на втором месте после Северной Кореи – 62 военнослужащих и 501 военнослужащий на 10 тысяч населения соответственно. Правда, не учитывается Росгвардия, которая могла бы прибавить армии еще порядка 30%. силовики 2 Количество спасателей в России в два раза меньше, чем надзирателей. В структуре МЧС трудится 118 тысяч человек, а во ФСИН 211 тысяч. У Федеральной службы безопасности довольно внушительное количество сотрудников, примерно 200 тысяч человек, но точной оценки нет.
В охране госслужащих задействовано, ФСО, 50 тысяч человек. Примерно столько же у судебных приставов и таможенников – 55 и 49 тысяч человек. Почти самыми малочисленными оказались сотрудники прокуратуры и СК – 33 и 19 тысяч соответственно. Меньше только разведчиков, в СВР задействованы примерно 12-14 тысяч человек.
Количество служащих где-то выросло, где-то серьезно сократилось. Например штат прокуроров и следователей вырос примерно 25% и 23%. Правда, показатели деятельности не улучшились, раскрываемость к 2018 году выросла всего на 1%. Сильней всего урезали МЧС – были сокращены 32% сотрудников, а в ФТС 18%. При этом Минобороны с 2012 года нарастило 19% служащих.  примерно Кому лучше живется Рост числа прокуроров и следователей привел и к увеличению расходов на Генеральную прокуратуру и Следственный комитет: на 68% и 65% по сравнению с 2012 годом. Однако больше всего среди силовиков выросли расходы на ФСБ. Если в 2012 году доля расходов на статью «органы безопасности» не составляла даже 0,1% от общих трат на силовиков в федеральном бюджете, то к 2018 году этот показатель вырос до 7%. силовики 1 На 20-30% выросли расходы ФСИН и приставов, Министерства обороны, а также Государственной фельдъегерской службы.
Потеряли в деньгах по сравнению с 2012 годом только ФСО (14%), МВД ( 12%) и МЧС (2%). Правда снижение расходов на МВД связано в основном с перераспределением средств в появившуюся на его основе Росгвардию.
А вообще расходы на силовиков с 2014 составляют примерно 30% от всего бюджета страны. Силовиком быть выгодно Во всех ведомствах  средняя зарплата превышает средний уровень зарплаты по стране. Особенно выгодно быть силовиком в федеральных аппаратах ведомств: там можно заработать в два-три раза больше, чем среднестатистические россияне. Средняя зарплата регионального служащего в любом силовом ведомстве тоже превышает средний уровень по стране. В регионах выгоднее всего работать следователем и прокурором – 94,5 тысячи рублей (в 2,2 раза выше средней зарплаты) и 79 тысяч (в 1,8 раза).
Конкретно в Саратовской области самый большой разрыв в 2018 году составляли зарплаты сотрудников Следственного управления СК РФ (192% от средней в регионе), прокуратуры (143%) и Росгвардии (124%).
Доходы сотрудников МЧС были выше на 93%, МВД - на 67%. Ближе всего к народу были судебные приставы, чья зарплата превышала среднеобластную на 11%. Напомним, средняя саратовская зарплата в 2018 году составляла 26823 рубля.     Останавливаться не собираются На федеральном уровне с 2012 года в 2,2 раза увеличилась зарплата сотрудников ФСИН. Примерно как у служащих Генпрокуратуры,  Следственного комитета и ФТС — в 2,1 раза. Среди региональных силовиков больше всего повезло служащим МВД: их средний оклад вырос в 2,3 раза. силовики 4 При этом рост денежного довольствия силовиков несопоставим с уровнем повышения средней зарплаты по региону в целом. В России за это время в зависимости от региона зарплата у жителей в целом выросла на 20-40%, а у сотрудников МВД — от 40 до 363%, у судебных приставов — от 18 до 106%. Зарплата прокуроров и следователей выросла сильнее, чем у среднестатистических жителей - ее прирост составил до 53-55%. Рост зарплат следователей не остановится и в ближайшие годы, за следующие два года она может подрасти еще на 20%. Растет зарплата, растет доверие Опросы общественного мнения показывают, что больше всего россияне доверяют  армии и спецслужбам – в конце прошлого года 63% респондентов году считали, что доверия заслуживает армия, а еще 48% назвали ФСБ и другие спецслужбы. Еще десять лет назад большинство считало, что ни армия, ни спецслужбы не заслуживают доверия (так ответили 49% и 46% опрошенных соответственно).
А вот полиция и прокуратура улучшили показатели ненамного – если в 2009 году 72% не доверяли полиции и 58% - прокуратуре, то сейчас против них высказались 62% и 55% опрошенных.
Силовики стали настолько обыденной частью российской жизни, что их образ используется уже и в повседневной культуре. Так, в последние годы появляются коммерческие компании, которые предлагают розыгрыши с участием актеров в костюмах Росгвардии, МВД или ФСБ.  За умеренную плату можно попросить костюмированных «полицейских» подкинуть девушке наркотики — а потом сделать ей предложение с кольцом, спрятанным в этих же «наркотиках», или же отправить группу провести «обыск в сауне со стриптизершей в роли следователя», сымитировать обыск в офисе и даже заказать «спецназ» на детский день рождения.