Скандал в Ново-Натальино: красивая жизнь за федеральные деньги в балаковском коттеджном поселке наступит не скоро

Администрации Балаковского района подписаны сразу несколько постановлений по проектам планировки территорий. Они должны принести воду и тепло в поселок Натальино, где выделены 1100 земельных участков под индивидуальную застройку. Правда, не всем и не скоро. Инициатором преобразований в Натальино выступил глава МО Александр Аникеев. Ему глава БМО Александр Соловьев одобрил разработку проекта планировки территории и проекта межевания территории в селе Подсосенки и с. Натальино для размещения линейного объекта «Питьевое водоснабжение».

В этом же районе ПАО «Т Плюс» намерено прокладывать магистральную теплотрассу № 9. В связи с этим аналогичный запрос одобрен и для тепловиков. 

Напомним, Натальино расположено на берегу Волги и фактически примыкает к Балаково. В 2017 году там были выделены 80 участков земли многодетным семьям. Образовавшийся поселок получил название Ново-Натальино. Правда, участки оказались сильно захламлены, а о коммуникациях приходилось только мечтать.

После обращения жителей к госдепу Николаю Панкову местные власти провели электричество, газ и воду к 300 участкам на территории микрорайона № 21 в Балаково, пообещав начать и работы в Натальино.

Госдеп же пообещал, что постарается добиться включения комплексного развития Натальино в федеральную программу. В итоге рядом с поселком нарезали 1100 участков, часть из которых отдали многодетным, часть выставили на аукцион, а часть получили местные жители.

В марте этого года администрация Балаковского района должна была провести публичные слушания, на которых планировалось обсудить и внести изменения в правила землепользования и застройки в Натальинском МО.

Изменения предполагали комплексную застройку Ново-Натальино — с реконструкцией местной школы, строительством пожарного депо, спорткомплекса, торгового центра, бани, логистического центра, крытого конного манежа и церкви.

В середине же марта администрация Натальинского МО в рамках комплексной застройки объявила тендер на выполнение работ по устройству наружных сетей канализации и газопровода.

За 46,1 млн рублей подрядчик должен был протянуть 8,7 км газопровода высокого и низкого давления. А также 9 км сетей водоотведения, включающего трубы самотечной и напорной канализации. Участок работ находится в 9 км от Балаково между его северной частью и Балаковской АЭС.

Заявителей оказалось двое — ООО «ТСУ Энгельсстрой» с предложением в 45,6 млн рублей и ООО «Средневолжская строительная компания», 45,9 млн рублей. Победил, как ни странно, последний. Как выяснилось, заявка ТСУ не соответствовала аукционной документации, а точнее доптребованиям заказчика.

Любопытно, что как раз в то же время эта компания практически попала в опалу из-за сложностей со строительством Дворца водных видов спорта в Саратове, о чем ее руководству не преминули попенять областные депутаты и чиновники. Несколько областных контрактов с ТСУ были впоследствии расторгнуты.

Как выяснилось, обещания чиновников пока хороши только на бумаге. 30 июля территорию Ново-Натальино посетил Николай Панков в компании с Александром Соловьевым и Александром Аникеевым. Причем последнему госдеп сообщил: «те, кто со мной встречаются на этом проекте, становятся первыми заместителями министра Саратовской области». Видимо, имея в виду Алика Сабрига, который 12 лет возглавлял Натальинское МО, а в январе этого года был назначен первым замминистра по делам территориальных образований Саратовской области. 

В ходе визита выяснилось, что на первый этап комплексной застройки из федерального бюджета выделено 130 млн рублей, на второй чиновники запросили 150 млн рублей на завершение работ по канализации, устройство дорог и благоустройство территории. Всего проект рассчитан на 300 млн рублей.

Однако есть все шансы их не получить: на 30 июля подрядчик исполнил контракт лишь на 30% и Панков пригрозил, что если не успеют, то федеральный центр деньги отберет и на следующий год ничего не даст. Судя по карточке исполнения контракта, изначально он был рассчитан до 15 сентября, однако 10 сентября допсоглашением сроки были продлены до 15 декабря.

Есть проблемы и с застройкой: по словам Аникеева, выделены 1100 участков, но разрешения на строительство запросили лишь 100 человек, а фундаменты залили и того меньше — 60. При этом Аникеев заявил, что и свет, и вода уже есть, а газ скоро будет.

Одна из присутствовавших на встрече журналисток оказалась многодетной мамой, получившей участок на этой территории. По ее словам, из коммуникаций есть только электричество, проложен трубопровод для воды, но самой воды тогда не было, а значит, даже замесить бетон застройщикам невозможно. Усугубляется ситуация и случаями воровства стройматериалов и инструментов.

Обсуждая приезд госдепа в группе «Вконтакте» «Ново Натальино, Саратовская область», многодетные родители расценили эту поездку как пиар, отметив, что на встречу почему-то не пригласили собственником участков.

Кроме того в комментариях к посту будущие поселенцы сетуют на то, что чиновники нарезали узкие и длинные участки, из-за чего построить там что-то в рамках новых строительных правил практически невозможно.

— На счастье гражданина Панкова, меня не было рядом. Я бы его осадил на место, с его байками и сказками… Коммуникации они сделали, газ и тд… , — явно сдерживая нецензурные слова прокомментировал видео один из участников.

Злободневным оказался и вопрос о сроках строительства: чиновники уверяют собственников, что если они в течение 3-х лет не начнут стройку, участки будут изъяты. Еще интереснее выглядят комментарии участников по итогам встречи с чиновниками, состоявшейся 7 августа

— Обещания радужные, но только для правой половины поселка… Газ будет, канализация будет, вода будет городская и, скорее всего, по городским ценам… У тех кто не строится будут отбирать участки… Тех кто не косит траву будут штрафовать! Дороги обещали отсыпать щебенкой, но, скорее всего, не в этом году…, — резюмировал Антон Смолянов.

Правда, и избавляться от участков собственники пока не торопятся: в интернете не так много предложений о продаже, цена при этом колеблется от 80 до 140 тыс. рублей. Как бы то ни было, но реальность в Ново-Натальино пока далека от красивых планов. Как, видимо, и Александр Аникеев от должности замминистра. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.