Дворец без конца: на саратовской супер-стройке могут склеить ласты и чиновники, и подрядчики

Заказчиком саратовского Дворца водных видов спорта выступал комитет по реализации инвестпроектов при областном правительстве и его глава Олег Гейн. В начале февраля он пообещал, что дворец в этом году непременно достроят. Сроком сдачи всех работ на тот момент значилось 30 октября 2020 года.

Саратовский минстрой теперь выражает надежду, что Дворец водных видов спорта сдадут до конца нынешнего года. Как заявил на сегодняшней пресс-конференции министр Павел Мигачев, по вопросам строительства в правительстве области проходит по 2 планерки в день.

- Проблемы по подрядчику решаем. Находим решения. Надеюсь, что выполним и сдадим, - заключил он.

Но какие конкретно проблемы и по какому из подрядчиков министр не уточнил. Между тем, подрядчиков эта стройка века перевидала уже достаточно.

Начинала работы еще компания ООО «Эффин Групп», которая в 2014 году забивала тут сваи. После громкого провала с привлечением в качестве концессионера «Тверской концессионной компании», дворец решено было завершать за счет государственных средств. Вытаскивать дворец из котлована взялся строитель саратовского парка-музея Россия - моя история ООО «Балаковоагропромэнерго».

Сейчас де-юре там работают двое: СК «Система» и ТСУ «Энгельсстрой». Первая компания и возводит подпорную стенку на прилегающей к дворцу территории, и завершает строительство в рамках тендера, выигранного в феврале. Подрядчик оценил свои труды в 321 млн рублей при начальной цене тендера 364,8 млн.

«Энгельсстрой» выиграл контракт на строительные работы в июне прошлого года. И с ценой его вышла очень странная история. При заключении контракта, на 3 июля 2019 года, она составляла 383,6 млн рублей - 42,2 млн рублей из областного бюджета и федеральная субсидия в 341, 4 млн рублей. В октябре в допсоглашении к договору доля облбюджета выросла до 130 млн рублей, а федерального сократилась до 253, 4 млн рублей. Общая цена контракта осталась неизменной.

В январе уже этого года очередным допсоглашением была установлена новая пропорция: 69,1 млн рублей область, 314,6 – федеральный центр. И следующее соглашение, подписанное уже летом, определило цену контракта в 345,4 млн рублей, зафиксировав за областным бюджетом выплату в 62,01 млн рублей, а за федеральным – в 283,2 млн рублей.

Фактически это означает, что подрядчик, «подписавшийся» на выполнение работ за одну цену, теперь должен их выполнить за цену почти на 40 млн рублей меньше.

К слову, 25 мая ООО «ТСУ Энгельсстрой» выиграло еще один тендер на работы по Дворцу будучи единственным участником аукциона. Сумма контракта составила 93,5 млн рублей.

Но уже первого июля сайт гозакупок сообщил об «отказе от заключения контракта или уклонение участника от заключения контракта». Причины неизвестны – организатор аукциона забыл прикрепить протокол.

Кто же теперь будет выполнять работы, указанные в контракте? Сразу же вслед за отказом заключать договор заказчик проводит по Дворцу водных видов спорта новый тендер. Закупку на 154,1 млн рублей Управление капстроительства объявила 15 июня и 28 июля заключила контракт с неким московским ООО «С.И.Т.И», заявившимся на конкурс на безальтернативной основе.

Компания оценила свои услуги в 153,3 млн рублей. В тендер уложили все то, к чему не захотели привлечь «Энгельсстрой» за 93,5 млн рублей, плюс другие еще не сделанные работы. На московских подрядчиков таким образом ложится: подпорная стенка вокруг здания, озеленение и помимо него еще монтаж кровли и козырьков над входами.

До сих пор столичная фирма не выигрывала саратовских тендеров, зато в соседней Самаре она заключила договоры с местным управлением капстроительства на 2,2 млрд рублей. Кроме того, эта фирма оказалась одним из подрядчиков ФКУ «Большая Волга» с контрактами на 1,4 млрд.

Не секрет, что у самого профессионального и опытного подрядчика, дольше всего работавшего на объекте - «ТСУ Энгельсстрой», сейчас непростая ситуация. У компании явная нехватка оборотных средств, причем подкосил финансовое состояние строителей именно контракт по Дворцу, предусматривавший всего 10%-е авансирование работ. Об этом «БВ» рассказал саратовский омбудсмен Михаил Петриченко.

- Знаю, что по строительной отрасли было распоряжение правительства РФ о 50-процентном авансировании госконтрактов для того, чтобы снизить нагрузку на отрасль, как наиболее пострадавшую в период коронавируса, - рассказал Петриченко.

По его словам, стоит учитывать тот факт, что для исполнения контрактов предприятие активно кредитовалось и при расторжении договоров без компенсации вложенных средств пострадают контрагенты подрядчика – поставщики сырья и материалов, кредитные организации, а это уже средства населения и юридических лиц.

- По моему мнению, властям необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы с одной стороны помочь предприятию выполнить контракты, во-вторых, компенсировать те затраты, которые оно понесло, чтобы не усложнить ситуацию, - отметил бизнес-омбудсмен.

Справка «БВ». ООО «С.И.Т.И» было учреждено в Самаре в 2008 году, уставной капитал компании составляет 15 млн рублей. Единственным учредителем компании все эти годы является Сергей Рейнюк. 19 мая этого года он перерегистрировал свою фирму в Москве и сделал жилое и нежилое строительство из дополнительного ОКВЭДа основным. Дополнительными видами деятельности компании теперь являются строительство автодорог и водных сооружений, отделочные работы, деятельность агентов по оптовой торговлей стройматериалами, машинами и оборудованием. За время существования фирмы ею было подписано 24 контракта на общую сумму 7,3 млрд рублей. Однако финансовый результат ООО за 2019 год составил всего 2,9 млн рублей выручки при чистой прибыли 323 тысячи рублей. Для сравнения: в 2018 году компания заработала 5,7 млн рублей, зато в 2017 - 1,4 млрд рублей.