«Новый век» выгоняют с площадки у Центрального рынка: глава Энгельса Дмитрий Плеханов продолжает кошмарить застройщиков

Энгельсская администрация снова не дает вести работы крупному местному застройщику.

Компания СК «Новый век» Романи Саджая снова подала в суд на чиновников, иск поступил в арбитраж в начале сентября и принят к производству, первое заседание назначено на 20 октября.

Компания просит суд обязать администрацию Энгельсского МР выдать ей разрешение на строительство многоэтажного дома в границах улиц Вокзальной и Новобазарной возле центрального рынка, а отказ в выдаче документа признать незаконным.

Спорный участок, на котором «Новому веку» по каким-то причинам не дают строиться, занимает 23,3 тысячи кв.метров, находится он в квартале между улицами Вокзальной, Новобазарной и Гоголя. Земля это муниципальная, кадастровая стоимость по оценке 2020 года составляет 38,3 млн рублей.

Рядом с участком, между улицами Гоголя и 2-й Советской «Новый век» строит свой ЖК «Локомотив», один из его домов, 10-этажный на 354 квартиры, уже сдан, еще два должны достроить в 4 квартале нынешнего года и передать жильцам ключи не позднее 30 июля 2023-го. Но проект застройки по улице Новобазарной компания пока не анонсировала.

Ранее стало известно, что районная администрация приостановила действие сразу трех разрешений на строительство, выданных «Новому веку». На паузе оказался в том числе один из домов по улице Новобазарной, 11-этажный и на 417 квартир, разрешение на его постройку успели выдать прошлой осенью. Также приостановлено действие документов на уже начатые и анонсированные к продаже жилья элитные многоэтажки «Нового века»: ЖК «Дом у Озера», на берегу пруда по улице Марины Расковой и ЖК «Республика» по улице Петровской. По этому поводу компания тоже обратилась в суд.

Сведений о продажах квартир в застрявших домах пока нет, только в «Доме у Озера» их продано, по официальным данным, 1%. Жилкомплексы находятся на начальной стадии строительства, улицу Новобазарную застройщик пока осваивать не начал.

По какой причине энгельсская администрация не дает «Новому веку» достроить дома и отказывает в новых разрешениях на строительство, остается неизвестным. Ни одно из дел пока не дошло до рассмотрения по существу, оба иска суд начнет разбирать только в октябре.

«Новый век» на данный момент является самым крупным энгельсским застройщиком, приостановленными стройками его нынешние объемы не исчерпываются, а планы по строительству — весьма обширны. Включают они в том числе создание целого нового микрорайона на землях бывшего военного училища. Помимо собственных проектов у «Нового века» в Энгельсе имеется серьезная социальная нагрузка: в прошлом году компания обязалась строить в Летном городке школу за свои средства, работы оцениваются примерно в 1 млрд рублей.

Впрочем, это не единственный застройщик, которому в Энгельсе не повезло с новой администрацией, которую возглавил Дмитрий Плеханов, сам бывший бизнесмен-строитель. ГК «Кронверк» саратовского застройщика Александра Шмидта попросили с арендованных участков Шуровой горы, заявив, что земля нужна под соцобъекты.

С 12 сентября в областном арбитраже лежат 2 иска от «Кронверка» к энгельсской администрации: компания добивается признания незаконными постановления районного руководства о переводе нежилого помещения в доме по адресу Шурова гора, 7/12а в жилое, и еще одного постановления, суть которого из заявления пока неясна. Разбирать претензии саратовского застройщика арбитраж тоже будет в октябре.

Справка «БВ». ООО «СК «Новый Век» — крупный участник строительного рынка в Энгельсе, компания действует с 2002 года. У компании имеются собственное проектное бюро и бетонный завод. Единственным учредителем «Нового века» является Романи Саджая. Выручка «Нового века» по итогам 2021 года упала на 20% в сравнении с 2020 годом и составила 644,5 млн рублей, чистая прибыль при этом выросла на 128% и достигла 385,1 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.