Скромный дар Валдая: в президентской резиденции Путина нашли СПА-салон Ковальчука

Команда Алексея Навального опубликовала материал об очередной резиденции, которая, по мнению авторов расследования, как и дворец в Геленджике, имеет прямое отношение к президенту РФ Владимиру Путину.

За главой государства закреплены четыре резиденции для работы и отдыха — это Кремль, Ново-Огарево, Бочаров ручей в Сочи и Валдай в Новгородской области. И если первые три время от времени появляются на протокольной съемки, то Валдай остается за кадром. По мнению сторонников оппозиционера, из соображений секретности, а еще потому, что это любимое место отдыха президента.

Правообладатель участков, которые резиденция занимает, согласно приведенным в расследовании данным, это Федеральная служба охраны РФ (ФСО), у которой эта земля находится в бессрочной аренде. 150 га занимают склады, гаражи, ангары и гостевые домики.

Еще 100 га между озерами Ужин и Валдай имеет другого собственника — Юрия Ковальчука, основного акционера банка «Россия» и соседа ставшего знаменитым дворца в Геленджике. На нем располагается сама резиденция. Как говорится в расследовании, Ковальчук эту резиденцию сдает в аренду Управделами президента.

В качестве доказательства приводится выписка по участку, арендодателем которого выступает ООО «Прайм», это компания, учрежденная НП «Поддержка предпринимательских инициатив» Юрия Ковальчука.

Однако, как выяснил «БВ», все, что можно найти в открытом доступе по поводу связи «Прайма» с Валдаем вообще, это контракт 2015 года, где «Прайм» сдавал в аренду вертодрому «Валдай» трактор за 600 тысяч рублей.

Как утверждают расследователи, на участке расположен особняк высотой в 4 этажа и площадью 3,5 тысячи кв. метров, построенный той же управляющей компанией «Кредо», что отвечает за дворец в Геленджике.

Кроме главного здания на участке авторы материала обнаружили китайский павильон-пагоду, беседки, два ресторана, один из них — специальный пивной ресторан, детскую площадку и церковь. Ее наличие подтверждает и сайт РПЦ.

Но резиденция, это еще не главное, наиболее интересный объект, по данным расследования, обнаружился по соседству. Он вдвое больше особняка — 7 тысяч кв.метров, имеет два подземных этажа при одном наземном и представляет собой гигантский спа-комплекс. Это — тоже предмет аренды Управделами президента РФ, говорится в публикации. Арендодатель тот же — «Прайм».

Авторы расследования демонстрируют поэтажные планы этого строения. Согласно им, комплекс включает стоматологический и косметологический кабинеты, массажные фанны, солярий, криокамеры и флоат-бассейн. Последняя новинка техники представляет собой ванну с соленой водой, за счет плотности жидкости лежащий человек плавает на поверхности и ощущает себя почти в невесомости. Такая процедура обеспечивает расслабление мышц и очень полезна для снятия стресса.

Как и в других резиденциях, здесь есть бассейн в окружении контрастных купелей, сауна и хаммам. Имеется также подиум для тайского массажа. Массажное кресло, освещаемое специальной инфракрасной лампой, стоит более полумиллиона рублей Оценить интерьеры, включая панно на стенах, предлагается по эскизам.

Верхний этаж занимает огромный холл площадью 200 кв.метров, вдвое больших размеров гостиная, там же есть спальня, сервировочная со специальным лифтом для еды и, как полагают расследователи, какой-то особенно интересный огромный аквариум. Какие рыбы там живут, точно неизвестно, но одно подсобное помещение для него занимает 13 метров.

Всего Управделами, как поясняется в публикации, арендует порядка 80 зданий на этой территории. Кроме гостевых домиков здесь имеются бани, конюшня, площадка для гольфа, ресторан с кинозалом и боулингом и мини-казино.

Упоминания о резиденции на Валдае расследователи находят в рассказах звезд эстрады, которых приглашали сюда на концерты.

Из официальных лиц на Валдае побывал Сильвио Берлускони, произошло это в 2010 году, когда он возглавлял правительство Италии. Визит этот был частным — в Валдайской резиденции, писал портал Kreml.tv, Владимир Путин отмечал свой день рождения. Праздник несколько омрачился жесткой посадкой гидросамолета с высокими гостями на озеро у резиденции.

А выручка «Прайма» остается стабильно высокой год от года. В 2016 году компания заявила о результате 270,8 млн рублей. В 2019 — 312,1 млн, в 2020 году — 309,7 млн. За прошедшие 10 лет, подсчитали авторы расследования, компания заработала 2,7 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.