Сладкая жизнь Игоря Худокормова: как живет сахарный барон с активами в Пензе

Спрос на сахар в России зашкаливает. В сети гуляют картинки пустых прилавков в Саратове и Пензе. Власти уверяют, что это связано с эмоциональным ажиотажем, но причин для паники нет. В Пензенской области тем более — здесь находится завод Земетчинский сахарный завод, принадлежащий Игорю Худокормову, владеющему также 16 сахарными заводами в целой сети регионов. Его холдинг «Продимекс» уже продал на треть больше запланированного и ввез в страну дополнительный сахар-сырец для переработки. Интересно, что сам Худокормов, по данным СМИ, является уроженцем Пензы.

Сладкая Пенза

В Пензенской области семье Худокормовых принадлежит АО «Земетченский сахарный завод». Зарегистрирован он в 2002 году, хотя свою историю ведет еще с 1840-хх годов, занимаясь переработкой сахарной свеклы. Она нарисована даже на гербе Земетчино. 

В 1998 году Земетчинский сахарный завод вошел в состав холдинга ООО «Продимекс», был полностью реконструирован и стал выдавать по 6000 тонн сахара в сутки. Сейчас заводом управляет ООО УК «Продимекс-сахар», в чьем подчинении еще 14 заводов в Курской, Воронежской и Белгородской областях.

Владелец всего этого богатства — АО «Объединенная сахарная компания», принадлежащий кипрскому офшору. Гендиректором является Олег Худокормов — брат Игоря Худокормова. В 2020 году выручка компании выросла на 657% и составила 7,6 млрд рублей. Чистая прибыль — на 492% и 7,7 млрд рублей.  ООО Продимекс за заработало 48,6 млрд рублей, выручка упала на 83% до 285,3 млн рублей. На Земетчинском сахарном завод выручка за 2020 год упала на 3%, составив 2,4 млрд рублей, чистая прибыль выросла на 14% — 581,3 млн рублей.

Издание Life уточняет: у холдинга «Продимекс» 16 сахарных заводов, почти 900 тысяч гектаров земли (второе место в рейтинге крупнейших латифундистов по версии Forbes в 2021 году) стоимостью 65,1 млрд рублей, а ежегодное производство составляет более 1,5 млн тонн сахара.

В разные годы компания занимала 21–23% российского рынка сахара. В 2020-м холдинг принес выручку 93,6 млрд рублей — это на треть больше, чем в позапрошлом году. Головные компании — столичная ХК «Продимекс» и «ОСК» — сейчас реорганизуются, сливаясь в одну организацию. 

В Пензенской области в ГК «Продимекс» входят три сельскохозяйственные организации. Кроме завода это еще две организации, ведущие свою деятельность в Вадинском и Башмаковском районах. Основным видом их деятельности является растениеводство: здесь выращиваются  озимая, яровая пшеница, ячмень, подсолнечник и сахарная свекла.

Интересно, что в 2017-2018 годы Игорь Худокормов, которого называют основным владельцем холдинга,  довольно часто бывал в Пензе, встречаясь с экс-губернатором Иваном Белозерцевым. Речь шла о развитии сахарного завода и, в частности, об инвестпроекте по созданию площадки для хранения сахарной свеклы. Такая площадка с 12-метровой горой свеклы и трубами вентиляции внутри нее позволяет долго сохранять сырье. 

Откуда сахар растет

Игоря Худокормова считают основателем «Продимекса» и сейчас ему приписывают владение 61-81% акций холдинга. Причем его позиционируют как одного из самых закрытых бизнесменов России — он не дал ни одного интервью, ничего не известно о его семье, почти ничего — о биографии.

Даже данные о дате и месте его рождения разнятся: одни источники утверждают, что это 1 мая 1968 года и Ленинград, другие — что это 1 января 1970-го года и Пенза. Впрочем, на сайте Московского союза бильярдного спорта, попечителем которого одно время был Худокормов, с днем рождения его поздравляли все-таки 1 мая. 

В чем сходятся все биографы — в том, что он выпускник Ленинградского железнодорожного военного училища, получивший диплом примерно в 1990-м году. 

При этом военные так или иначе участвуют в сахарном бизнесе. Издание указывает, что партнеры Худокормова по «Продимексу» — тоже бывшие офицеры и скорее всего, его сослуживцы. Речь о гендиректоре Викторе Алексахине (ООО «Продимекс»), миноритарных акционерах Виталии Цандо и Владимире Пчелкине. Топ-менеджером в компании трудился сын замминистра МВД РФ Дениса Зубова.

Уже через два года после окончания училища г-н Худокормов занялся бизнесом, причем в Пензе. Здесь в 1991 году фирму «Росса» создал его отец — Вячеслав Худокормов. По данным Life, Худокормов-старший работал в управляющей компании «Тройка Диалог». Он же председательствовал в правлении дачного товарищества «Палица-2012» на Рублево-Успенском шоссе. Такого юрлица уже не существует, но дома в закрытом поселке стоят до сих пор. Примерная стоимость — от 200 млн рублей.

Мать сахарного магната Алевтина Худокормова также владела бизнесом в столице — четырьмя компаниями в сфере рекламы, строительства, а также ЧОП. Они уже ликвидированы. 

Сахар — всему голова

Через пензенскую компанию Игорь Худокормов начал заниматься поставками с Украины дешевого сахара по бартеру — за российский мазут. Однако вскоре были приняты пошлины на импорт, но бизнесмен продолжал ввозить украинский сахар теперь в виде сиропа. 

Издание обращает внимание на ряд скандалов, связанных с бизнесом г-на Худокормова. В том числе, переделе фермерских земель и расследовании картельного сговора в Татарстане, впрочем, окончившегося ничем. 

В прошлом году «Продимекс» стал основным кредитором воронежского ФГУП «Знамя Октября». Оно задолжало налоговой службе 178 млн рублей, но обанкротилось по иску «Продимекс» на 2,4 млн и теперь активы предприятия могут быть выкуплены по цене ниже рынка. 

Элитные земли

Издание сообщает, что в бизнес-империю Игоря Худокормова также входят строительные предприятия. Головная компания — ООО «Сонгри». Совладелицами в ней являются (по 37,5%) дочери миллиардера Анастасия и Вероника Худокормовы, а управляет брат — Олег Худокормов. Выручка за 2019-2020 годы не известна, а вот чистая прибыль упала с 539,7 млн рублей до 65,2 млн рублей.

«Дочками» являются госпоставщик «Элитстрой» с убытком в восемь миллионов рублей, работающие без прибыли коммунальная УК «Саввин» и управляющая недвижимостью «Грандор».

А еще кипрскому офшору кружевная фабрика «Гардтекс» с прибылью 1,2 млрд рублей. Главное богатство последней — полтора гектара земли рядом с Плющихой в центре Москвы. На этом участке фабрика построила элитный жилой комплекс Savvin River Residence.

Среди строительных компаний Худокормова самые печальные показатели у «Бизнес-строя» — минус 11 млн рублей. В собственности этой фирмы находится исторический особняк на две тысячи квадратов в Хамовниках. Аналоги стоят свыше 600 млн рублей. 

Семья миллиардера

В 1995 году Игорь Худокормов женился на Светлане Бородиной, являющейся матерью его дочерей. Издание пишет, что в нулевых она работала в «Продимексе» и была учредителем алкокомпании «Винотека», впоследствии обанкроченной и ликвидированной в 2016 году. 

По данным Life, Игорь Худокормов прописан в подмосковном Подольске в ничем не примечательном коттедже. Машины в его гараже вполне скромные для такого уровня бизнесмена — Range Rover, Lexus LX570 и минивэн Mercedes.

Старшая дочка — Анастасия — живет на берегу Москвы-реки в элитном поселке Заречье на Рублево-Успенском шоссе. Самый скромный домик там стоит 140 млн рублей, самый дорогой — свыше 1,5 млрд. Владения Худокормовой-младшей представляют собой 15 соток земли и два особняка. Строил их дачный кооператив «Заречье», где председателем правления был сам Худокормов.

Как пишет издание, на Анастасию Худокормову и Светлану Бородину оформлена французская компания Villa Primo, в собственности которой — роскошный особняк в Сен-Рафаэль на берегу Лигурийского моря (Прованс). Стоимость может составлять около 10 млн евро. Поблизости — Ницца, где младшая дочь Вероника Худокормова, по данным СМИ, выступает на скачках.

Тезка Светланы Бородиной, отмечает Life, является управляющим менеджером испанской фирмы широкого профиля (от торговли импорт/экспорт до строительства и операций с недвижимостью) Artprior Media Sl. Юрлицо зарегистрировано в жилом доме в спальном районе Аликанте в полутора километрах от Средиземного моря. Цена самых скромных апартаментов — 100 тысяч евро. Аликанте считается вотчиной русских бизнесменов, которые скупают там недвижимость.

Игорь Худокормов с некоторых пор предпочитает не светиться в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России», в котором он с 2011 года. В 2018 году занял в этом рейтинге 174-е место с капиталом в 600 миллионов долларов. 

При этом выручка и обороты его бизнеса только растут: на сайте «Продимекс» сообщается, что в марте в торговые сети отгружено сахара на 30% больше обычного. Заводы могли бы поставить и еще больше, но боятся дефицита запасов, предполагая, что за скупкой сахара могут стоять спекулянты. Впрочем, «Продимекс» уже ввез в страну сахар-сырец и вскоре он будет переработан. В Пензе, кстати, для этого тоже есть мощности. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.