Собиновский фестиваль в Саратове пройдет на новой площадке, программа посвящена Сергею Прокофьеву и русскому балету

26 мая в Саратове откроется XXXIV Собиновский фестиваль, посвященный 130-летию со дня рождения Сергея Прокофьева и русскому балету. Он пройдет на новой сцене театра — в ДК «Кристалл» на 2-ой Дачной.

К юбилею композитора подготовлена уникальная программа, составленная из редко исполняемой музыки Прокофьева и балетных спектаклей композитора. 

Впервые в Саратове на открытии фестиваля прозвучат произведения Сергея Прокофьева, мало известные широкой аудитории — это кантата «Здравица», сюита из музыки к кинофильму «Поручик Киже» и литературно-музыкальная композиция «Египетские ночи», составленная из музыки и текстов к одноименной драматической постановке.

Кантата «Здравица» для хора и симфонического оркестра написана композитором по заказу Всесоюзного радио, премьера состоялась 20 декабря 1939 года. Несмотря на неоднозначный повод — произведение создавалось в связи с 60-летием Иосифа Сталина, «Здравица» является одной из лучших страниц наследия композитора,  насыщенной фольклорными мотивами и любовью к родине. 

Музыка к спектаклю «Египетские ночи» стала первой работой Сергея Прокофьева в драматическом театре. Режиссер Александр Таиров задумал спектакль как многоплановое представление, объединяющее три источника – поэму Пушкина «Египетские ночи», трагедию  Шекспира «Антоний и Клеопатра» и пьесу Шоу «Цезарь и Клеопатра». Текст читает заслуженный артист России Игорь Баголей.

«Поручик Киже» — симфоническая сюита Прокофьева, созданная на основе музыки к одноименному фильму режиссера Александра Файнциммера, вышедшего на экраны в 1934 году. Сюжетом картины стал рассказ Юрия Тынянова, описывающий анекдот времен Павла I.

Из-за ошибки писаря, написавшего в приказе царя вместо слов «поручики же» — «поручик Киже», возникла несуществующая личность по фамилии Киже. Она долгое время значилась в документах в качестве реального человека, который служил, был наказан, прощен, женился, дослужился до генерала и умер от тяжелой болезни.

Эта сюита Прокофьева приобрела самостоятельное значение: на нее создавали балеты, ее фрагменты звучат в фильмах Рональда Нима («Устами художника» (1958), Вуди Аллена («Любовь и смерть»,1975), Уэса Андерсона (мультфильм «Остров собак», 2018) и даже в песне «Russians» Стинга.

Впервые саратовцы увидят и балетную труппу Воронежского театра оперы и балета. Соседи привезут на фестиваль спектакль «Шут» на музыку Сергея Прокофьева, в главных партиях — солист Большого театра России Игорь Цвирко и прима-балерина «Кремлевского балета» Екатерина Первушина

Хореограф Никита Высоцкий написал либретто по мотивам известной постановки дягилевской труппы и поставил собственную хореографическую версию «Шута». Премьера состоялась 14 марта этого года в рамках Фестиваля современной хореографии «Re:Форма танца».

Сюжет спектакля рассказывает о стародавней сказочной Руси.

— В первую очередь — это ситуационная комедия. Я надеюсь, что зрителю будет смешно, и он сможет отдохнуть, насладиться спектаклем. Местами это гротеск, местами — абсурд. Но зрителям точно будет весело и забавно наблюдать за происходящим, — отмечает Никита Высоцкий.

Одноактный «Шут» и балет-гала с участием солистов Театра классического балета Марины Волковой и Артема Хорошилова, солистов Воронежского театра оперы и балета, лауреатов проекта «Большой Балет 2020» Елизаветы Корнеевой и Максима Данилова, дипломантов Международного конкурса Дианы Кустуровой и Луиза Фернандо да Ситльва Шавьер, Марты Луцко и Ивана Негробова, а также солистов Саратовского театра оперы и балета Кристины Кочетовой и Алексея Михеева, пройдут на сцене Саратовского театра драмы. 

Также в рамках фестиваля будут представлены балеты- «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик» и Super «Золушка». В главных партиях заняты солисты  Театра классического балета, Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Большого театра. 

Состоится и традиционный Конкурс конкурсов вокалистов. Это уникальное состязание 12-ти молодых оперных певцов, уже ставших победителями различных международных и российских конкурсов, пользуется неизменной популярностью у саратовских зрителей.

Завершится фестиваль 6 июня 2021 года большим гала-концертом с участием оперных солистов театра и лауреатов Конкурса.

С полной афишей фестиваля можно познакомиться здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.