Создание образовательного контента и его ценность в рассылках

Существуют различные виды контента. Их применяют для усиления коммуникации с пользователем. Контент развлекает аудиторию, сообщает новости, подаёт идеи, заставляет задуматься.

Собственникам бизнеса стоит обратить внимание на образовательный контент.
К нему относят все, что предоставляет новую информацию. Это может быть урок, инструкция, информация об обновлении, перечень новинок или лучших продуктов и многое другое.

В любой отрасли можно создавать образовательный контент, ведь он напрямую формирует клиентскую лояльность.

Преимущества использования

Тяга к знаниям присуща человеку. Особенно если новая информация способна повысить уровень жизни, расширить круг общения, найти новые темы с уже имеющимися знакомыми и друзьями. Публикации, которые можно отнести к образовательному контенту, несомненно, понравятся многим и поэтому дадут бизнесу ряд неоспоримых преимуществ.

  • Во-первых, покажут экспертность. С помощью образовательного контента можно предоставить максимум информации о своём товаре или услуге. При использовании такого рода публикаций вы покажите клиенту, что являетесь не просто рядовым продавцом, который хочет с максимальной выгодой реализовать свой товар, а ещё и отлично в нем разбираетесь. К вам можно обратиться за советом по выбору, и вы точно сможете подобрать наилучший вариант.
  • Во-вторых, продемонстрирует клиентам заботу о них. Следует выбирать темы максимально интересные для вашей аудитории. В подборе такие тем помогут опросы. Спрашивайте, о чем в первую очередь хотели бы узнать подписчики. Изучайте комментарии под публикациями, отвечайте на них. Так вы покажите свое внимание и заботу. Клиенты будут чувствовать, что их мнение важно.
  • В-третьих, сделает бренд узнаваемым. Тысячи пользователей ежедневно делают репосты полезной информации на своих страницах в соцсетях. И в большинстве случаев это не милые фото котиков, а нужная, полезная информация, которую хочется передать друзьям и сохранить для себя на будущее. Можно привести в пример такие публикации как «Лучшие книги февраля» или «Топ-10 сериалов 2021 года». А если разместить публикацию с информацией о бренде, то такие репосты в несколько раз увеличат узнаваемость компании.
  • В-четвёртых, используя образовательный контент можно распространять нативную рекламу. Ее можно смело добавлять в публикации. Например, в статью о путешествиях можно добавить ссылку на сайт туроператора. Также, можно давать комментарии под чужими публикациями, тем самым показывая свою экспертность в обсуждаемой теме. Это привлечёт новых посетителей на ваши собственные ресурсы.
  • В-пятых, с помощью образовательного контента можно собрать базу свежих контактов для электронных рассылок. Просто попросите потенциальных клиентов оставить контакт в обмен на полезную инструкцию, гайд, чек-лист, статью с эксклюзивной информацией.

Основные этапы создания образовательного контента

Выбор темы

Изучите наиболее частые поисковые запросы в своей нише. Для этого используем Яндекс.Вордстат или любой другой инструмент для сбора семантического ядра. Будем искать запросы с сочетанием наименования вашего товара и «как правильно».

Полученные результаты помогут сгенерировать идеи. Должно получиться что-то вроде «Как правильно пересаживать орхидеи» или «Как подобрать автокресло для новорождённого». Хорошо пофантазировав, можно придумать сотни полезных и интересных для потенциальных клиентов тем.

Также, стоит провести опрос следи клиентов, узнать какие темы им были бы интересны. Собрать статистику вопросов, с которыми покупатели обращаются к консультантам в магазине. Посетите тематические форумы, группы в соцсетях. Посмотрите, что обсуждают люди, с какими основными проблемами сталкиваются при выборе.

Никто не запрещает подсмотреть идеи у конкурентов. Проанализируйте контент на их страницах. Изучите какие темы пользуются большей популярностью. Обратите внимание под какими публикациями наибольшее количество комментариев и реакций.

Формируем идею

С темой определились, нужно решить в каком виде ее представить. Это может быть новость, обзор, инструкция по решению часто встречающихся проблем, подборка популярных товаров по теме и т. д.

Канал продвижения

Выбор канала влияет на формат, в котором будет выпущен образовательный контент. Подробные статьи с фотографиями отлично подойдут для размещения на официальном сайте. Видео обзоры используйте для YouTube, а в другие соцсети загружайте небольшие тексты и короткие видео. По всем каналам можно загружать один и тот же материал, главное переработать его в нужный формат.

Регулярность публикаций

Очень важно постоянно обновлять контент во всех каналах. Регулярное пополнение интересного образовательного контента провоцирует людей на подписку. Будут расти посещения страниц, репосты и рейтинг.

Всегда нужно иметь готовый план публикаций на ближайший период. В идеале на месяц. Контент создавайте с запасом, чтоб избежать форс-мажорных ситуаций.

Рассылки с использованием образовательного контента

Образовательный контент идеально подходит при выстраивании взаимодействия рассылок и соцсетей. Актуальная информация, свежие новости, обзоры, уроки по профильным темам все это будет хорошо воспринято вашими клиентами. Рассылка может стать новым и одним из основных каналов коммуникации.

Есть несколько приёмов, которые можно использовать, формируя рассылки.
Первый из них создавать уроки и мини-курсы. К примеру, это могут быть новые рецепты для рассылки производителя продуктов или чек-лист для отработки входящего звонка от тренера по продажам. В каждой отрасли можно найти что-то полезное, то чему стоит научить.

Второй приём — это рассылка дайджестов. Соберите ссылки на все ранее опубликованные вами статьи по теме и отправьте их клиентам в одном письме. Такой материал наверняка захочется сохранить на будущее и даже поделиться с друзьями.
Также, в одной рассылке можно соединить несколько различных видов контента. Пусть это будет ссылка на информационную статью, полезный рейтинг товаров и информация об акции.

Регулярная работа над собственной контент-стратегией залог успешного продвижения любой компании. Обязательно регулярно используйте образовательный контент, собирайте контакты и формируйте план рассылок. Эффект от проведённой работы не заставит себя ждать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.