Балаковский певец и госдеп Денис Майданов вместе с прокуратурой проверят концессии в ЖКХ. Новосибирск первый, Саратову приготовиться?

Прокуратура Новосибирской области проведет проверку в областном правительстве на предмет законности заключенных в 2020-2021 года концессионных соглашений. Причем тех, что подписаны по инициативе концессионеров. Поводом для этого стал запрос уроженца Балаково, певца и первого зампреда комитета по культуре Госдумы РФ Дениса Майданова. По его словам, он действует в рамках поручения Вячеслава Володина и из лучших побуждений, заботясь о качестве концессий в сфере ЖКХ. В Новосибирске в числе концессионеров - связанная с Газпромом ГК ВИС, в рамках ГЧП больницу строит ООО К1 энгельсита Дмитрия Колосова. Не исключено, что проверка в Новосибирске - знак для коммунальных концессионеров по всей стране, в том числе, и в Саратове?

Больнично-поликлиничные концессии

Как указано в выдержке из решения о проведении проверки, опубликованной новосибирским общественником Владимиром Кирилловым, проверка проводится по поручению Генпрокуратуры РФ, а ее предметом является исполнение правительством Новосибирской области антимонопольного законодательства и законодательства о концессионных соглашениях (КС).  С требованием о ее проведении в областную прокуратуру обратился депутат ГД РФ Денис Майданов. Уроженец Балаково и певец, в парламенте он занимает кресло первого зампреда комитета по культуре. Тем страннее его обращение по проверке КС. 
- После выступления в ГосДуме генерального прокурора Краснова по ситуации, связанной с нарушениями в концессионной деятельности в сфере ЖКХ, спикером парламента В.Володиным было поручено межведомственной комиссии под руководством И.Яровой провести работу по обеспечению законодательного порядка в данном вопросе. Я вошел в эту комиссию и принимаю непосредственное участию в работе над поправками в существующие нормативно-правовые акты, - разъяснил он свою позицию по этому поводу в соцсетях. 
Он напомнил, что концессия — форма государственно-частного партнерства, при которой государственное имущество передаётся в управление частному инвестору с правом получения прибыли на определённый срок под гарантии реконструкции и модернизации сетей. Майданов считает, что концессионеры зачастую не вкладывают деньги в модернизацию, а стратегические объекты ЖКХ должны хотя бы на 50% оставаться в управлении госкорпораций.  Напомним, что в Новосибирске львиная доля концессий приходится на связываемую с «Газпромом» и Александром Миллером ГК «ВИС». В Новосибирске она строит мост через Обь, возводит сразу семь поликлиник, а также выкупила долю в компании, занимающейся обустройством мусоросортировочных комплексов и полигонов ТКО.  Буквально вчера ГК на своем сайте опубликовала новость о завершении проектирования и получении госэкспертизы, разрешений на строительство по поликлиникам. Три из них уже возводятся.  В Новосибирске же строительством инфекционной больницы на условиях ГЧП занимается московское ООО «К1» - бизнес-партнер ГК «ВИС» . Ранее энгельситы продали москвичам компанию ТранСтрой, при этом директор у нее остался прежним - Дмитрий Одаричев. ООО «К1» уже получила первый транш в 2 млрд рублей, закупает материалы и готовит стройплощадку.  Столичное ООО имеет единственного участника — Анастасию Ярошенко, по слухам, сестру энгельсита Дмитрия Колесова (отчества совпадают). На сайте одноименного инвестиционно-строительного холдинга в его структуре числятся «ФрактДжет-Строй», «Волгомост Инжиниринг», «СаратовСтройСервисРемонт» и «Нефтегазстандарт», так или иначе имеющих отношение к Дмитрию Колосову.
Напомним, что в Саратове входящие в пул Колосова компании участвовали в партийных стройках детсадов и школ, в Туле бизнесмен построил трубный завод, в Новосибирске возводит инфекционную больницу. А также на него зарегистрировано 19 компаний в Энгельсе, Калининграде и Санкт-Петербурге. Название у них общее - Проект развития - отличие лишь в порядковом номере. 
Поведение ГК «ВИС» уже вызвало нарекания - она не раз переносила сроки строительства (мост через Обь будет готов теперь лишь к осени 2023 года) и повышала цены проектов (например, строительство поликлиник подорожало с 12 до 21 млрд рублей), а подконтрольный ВИС мусорный оператор подал иск о самобанкротстве. В итоге местные депутаты осенью установили лимиты платежей по концессионным проектам из регионального бюджета - не более 2% от ежегодного дохода, заговорив и о расторжении договоров концессии. При этом уже в декабре цена стройки четвертого моста в городе упала на 44 млрд рублей.  Кроме облпрокуратуры концессии и ГЧП в этом году планирует проверить местная контрольно-счетная палата.

Коммунальные концессии: Новосибирск и Саратов

Не совсем понятно, какое отношение к этим концессиям - по большей части в социальной сфере имеет беспокойство Майданова по поводу концессий в ЖКХ. Мусорные комплексы, безусловно, можно отнести к этой области, хотя сам депутат говорил прежде всего о водоканалах и теплосетях.
В связи с этим, возможно, в Новосибирске речь может идти о проверке «Сибирской генерирующей компании». В феврале прошлого года она перезаключила концессионное соглашение на 10 лет на часть городского теплового комплекса, несмотря на возникающие до этого вопросы по обслуживанию и модернизации комплекса, а также величине тарифов.  
В частные руки он перешел еще в 90-е, став залогом при взятом мэрией кредите. В итоге теплокомплекс оказался в руках «Новосибирскэнерго» (затем - АО «СИБЭКО»), на 90% принадлежавшего тогда Михаилу Абызову. Миллиардер,  затем и министр Открытого правительства, ранее возглавлял холдинг Ru-Com, агропромышленный дивизион которого ООО «КоПитания» владел в Саратовской области двумя свинокомплексами.  Недавно следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении Михаила Абызова и еще 11 фигурантов. Они обвиняются в создании ОПГ с целью совершения мошенничества и обмана акционеров ОАО «СИБЭКО» и РЭС, занимавшихся в Новосибирской области и Алтайском крае производством и передачей электроэнергии. Им навязали сделку по покупке четырех компаний по завышенной цене, ущерб составил 4 млрд рублей. Абызов же обвиняется в незаконной предпринимательской деятельности и обогащении на 32 млрд рублей. Он был задержан еще в 2019 году.  Любопытно, что проверки прокуратуры могут коснуться не только ЖКХ-концессии в Новосибирске. Аккурат с решением прокуратуры и постом Майданова в «Парламентской газете» была опубликована статья о том, что Госдума намерена навести порядок с концессиями в ЖКХ. 
Со ссылкой на Генпрокуратуру РФ Саратовская область упоминается в числе тех регионов, где прокуроры обнаружили объекты ЖКХ, переданные частникам без проведения конкурсов и заключения соглашений. О чем идет речь - неизвестно.   Но в Саратове известны истории, когда прокуроры возвращали в муниципальную собственность земли, ранее выделенные без конкурса. Хотя на тот момент законодательство не требовало их проведения.
Как бы то ни было, но в Саратове уже не раз поднимался вопрос о расторжении договоров концессий с «КВС» (водоснабжение) и «Т Плюс». Особенно, после скандала прошлой зимы, когда из-за действий концессионеров без тепла и воды осталось несколько тысяч горожан.  В итоге в суде появился иск о понуждении «КВС-Саратов» к исполнению соглашения, но в конце декабря губернатор Валерий Радаев говорил уже о расторжении договора, причем у инсайдеров сложилось впечатление, что речь как раз идет о «КВС-Саратов», подконтрольном УК «Лидер». В ТГ-каналах при этом заговорили о том, что регионы ПФО стали объектами борьбы «Росводоканала» Михаила Фридмана и «Российские коммунальные системы» Виктора Вексельберга.  Последний в Саратове представлен и местным филиалом «Т Плюс» - компанией, взявшей в концессию тепловые сети. В декабре здесь сменился руководитель: место Александра Шудегова занял выходец из Мордовии, занимавший пост мэра Тольятти Сергей Анташев. 
Сегодня же ведутся разговоры о том, что Виктор Вексельберг готов расстаться с «Т Плюс» как с самым неудачным активом. Причем его предпродажной подготовкой якобы займется пока еще действующий губернатор Оренбургской области Денис Паслер, который много лет работал на Вексельберга.
Между тем в статье «Парламентской газеты» речь идет о конкретных мерах контроля за концессиями в ЖКХ. Помимо упомянутого Майдановым ценза для концессионеров, издание цитирует слова Ирины Яровой о необходимости механизмов ответственности и гарантий качественных услуг со стороны бизнеса и граждан. Межфракционная группа также прорабатывает вопрос федерального аудита тарифов. Само издание со ссылкой на экспертов утверждает, что до половины концессий в стране сегодня фейковые. Зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева предлагает ввести единый реестр концессий. Эту идею уже поддержала Генпрокуратура РФ.
Как бы то ни было, но складывается ощущение, что на лицо очередной передел рынка ЖКХ. Большинство из его действующих крупных игроков присутствуют на рынке с конца 90-хх, механизмы концессий стали средством легализации отношений с муниципалитетами и регионами. А их не исполнение - удобным поводом уже в 2022 году пересмотреть состав участников этих отношений. В Новосибирске и Саратове начало уже положено?