Специалисты саратовского завода КПБА обеспечили беспилотники надежным управлением в жару и холод

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) Госкорпорации Ростех разработал сервопривод для управления беспилотными летательными аппаратами.

Устройство превосходит зарубежные образцы по характеристикам и может быть использовано, в том числе для перспективной беспилотной техники вертолетного и самолетного типа.

Электромеханический рулевой привод СП-50-60 предназначен для передачи управляющего воздействия на аэродинамические поверхности или другие механизмы беспилотников. Среди преимуществ устройства – повышенная точность позиционирования, энергоэффективность и рекордный рабочий диапазон температур от -60 до +55 градусов Цельсия.

— Устройства такого уровня российская промышленность до сих пор не производила. Оборудование может быть установлено на беспилотные летательные аппараты самолетного и вертолетного типов. Потребность в приводах с такими техническими характеристиками – не менее 100 штук в год. В настоящий момент КРЭТ завершает испытания и планирует начать серийный выпуск в 2022 году, — рассказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Электромеханический рулевой привод создан саратовским предприятием — Конструкторском бюро промышленной автоматики (КБПА) холдинга КРЭТ. Изделие стало победителем седьмой Национальной премии в области передовых технологий «Приоритет — 2021» в номинации «Военно-промышленный комплекс».

Справка «БВ». АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» — саратовский завод, крупный разработчик и производитель авионики. Предприятие ведет свое начало с 1947 года, с момента создания ОКБ №4. Сейчас КБПА выпускает системы управления для военных и гражданских летательных аппаратов, от самолетов и вертолетов до беспилотной техники и ракет-мишеней. Предприятие имеет свою испытательную лабораторию и уникальную стендовую базу для наземной отработки. Партнерами КБПА выступают ведущие предприятия российского авиапрома. Возглавляет завод с 2017 года гендиректор Максим Шихалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.