Спутники и антидроны: экспертный совет саратовской особой экономической зоны одобрил первый инвестиционный проект

В Саратовской ОЭЗ стартует крупный инвестпроект АО «НПП «Алмаз». Экспертный совет ОЭЗ, в состав которого входят 17 членов, в том числе экс-министр экономического развития области Юлия Швакова, директор регионального Фонда развития промышленности Марина Крупчак, представители отраслевых органов власти, генеральный директор АО «УК ОЭЗ «Исток» Мария Чекаданова, - одобрил проект флагмана саратовской СВЧ-электроники. Как подчеркнула зампредседателя совета Юлия Швакова, по результатам анализа бизнес-плана инвестпроекта АО НПП «Алмаз» было установлено, что он проходит по утвержденным критериям, в том числе, соответствует целям ОЭЗ, перспективному плану, требованиям к финансовой устойчивости, срокам окупаемости. У предприятия-инициатора есть требуемая инфраструктура и проработанная маркетинговая стратегия. О предложениях «Алмаза» стало известно в июне: это проекты по выпуску СВЧ-переключателей для искусственных спутников и созданию устройств по обнаружению и защите от беспилотных летательных аппаратов. Объем рынка СВЧ-переключателей оценивался в 5-6 миллиардов рублей в год, на реализацию проекта предприятию удалось привлечь льготный займ ФРП в сумме 250 млн рублей. Запуск собственного производства позволит снизить долю импортных аналогов на российском рынке со 100% до 10-30%. Устройства по обнаружению и защите от беспилотников, которые выпустит «Алмаз», потенциально могут занять до 40% соответствующего российского рынка.
- Наше предприятие уже 2 года работает в направлении импортозамещения космических изделий. Суммарно за это время в разработку и подготовку производства привлечено около 2 млрд рублей. Из них на территории ОЭЗ мы планируем инвестировать порядка 300 млн рублей, - конкретизировал генеральный директор АО «НПП «Алмаз» Михаил Апин.
За 10 лет реализации проекта «Алмаз» планирует получить суммарно более 15 млрд рублей выручки, чистая прибыль – должна составить около 800 млн рублей, налоговые отчисления 453 млн рублей, будет создано свыше 60 рабочих мест. Гендиректор АО «УК ОЭЗ «Исток» (управляющая компания саратовской ОЭЗ) Мария Чекаданова поддержала эту инициативу: - Этот проект будет первым, реализованным в особой экономической зоне, он станет якорным и будет подтягивать к себе другие, как в области радиоэлектроники, так и других областей. Ранее инициативу «Алмаза» поддержал Наблюдательный совет ОЭЗ, который утвердил стратегию развития и перспективный план работы областной зоны.
«Алмаз» входит в число трех якорных резидентов ОЭЗ, помимо АО НПП «Контакт» и АО «Центральный НИИ измерительной аппаратуры» (все - представители холдинга «Росэлектроника» ГК «Ростех»). На сегодняшний день заключено 5 соглашений о намерениях реализовать проекты на территории нашей ОЭЗ. Их общий объем инвестиций — 2,9 млрд рублей. Среди подписантов как якорные резиденты, так и компании из Энгельса и Балаково. Как сообщила нашему изданию Мария Чекаданова, другие проекты Экспертный совет рассмотрит по мере подачи заявок.
Как известно из открытых источников, замыслы компаний включают в себя производство высоковольтной аппаратуры и комплектных трансформаторных подстанций, выпуск генерирующих ламп и СВЧ-приборов, выпуск радиоэлектронного оборудования для магнитных носителей и плат, производство новейших «умных» счетчиков. Помимо площадок в Саратове, режим ОЭЗ также распространяется на две площадки в Энгельсе и Балаково, всего площадь зоны — 118 га. Для резидентов ОЭЗ, как сообщает сайт Минэкономразвития РФ, гарантировано снижение налога на прибыль (в региональный бюджет — 0% в первые 5 лет, 5% — с 6 по 10-й годы, 13,5% — в последующий период), нулевые ставки по налогу на имущество и транспортному налогу на 10 лет, налогу на землю – на 5 лет. Также резиденты ОЭЗ будут иметь возможность применения процедуры свободной таможенной зоны.