Средства на спасение самолета Як-42 могут собрать через саратовский фонд «Звезда», Ольга Алимова присоединяется к кампании

yak42По просьбе депутата Госдумы Евгения Примакова «Саратовские авиалинии» оставят в целости и сохранности один самолет Як-42, компания согласна продать его без двигателя по цене металла.

Как ясно из сегодняшнего сообщения федерального парламентария на своей странице в Facebook, цена тем не менее не маленькая – 1,2 млн рублей. По словам ветерана САЗа Александра Бернадского, прорабатывается вариант привлечения средств через благотворительный фонд «Звезда».

Выкупленный у «Саратовских авиалиний» самолет встанет на прикол в музее на Соколовой горе. Для его транспортировки, как предполагает Александр Бернадский, будет задействован завод «Сокол», располагающийся на бывшей территории САЗа, так как воздушное судно весьма приличных размеров. Оно имеет длину 36 метров, ширина вместе с крыльями – 31 метр, вместимость салона 120 человек.

— Нужно будет демонтировать крылья, разобрать фюзеляж по максимуму, иначе транспортировать его на Соколовую гору будет невозможно, — уверен ветеран.

На сегодняшней пресс-конференции депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова заявила поддержку идее собрать средства на выкуп самолета и пообещала поддержку коммунистов.

— Печально то, что случилось с «Саратовскими авиалиниями». Положа руку на сердце нужно сказать, что региональная власть ничего не сделала для спасения авиакомпании. Ни люди, ни налоги – ничего нашему правительству не нужно.

Напомним, после того, как регулятор лишил компанию права летать, ей пришлось расстаться со своими самолетами. Ан-148 вернулись на завод-производитель, а Як-42, еще находящийся в летной годности, в середине марта этого года был передан компании «КрасАвиа» в Красноярский край. На территории саратовского аэропорта остались только списанные Як-42.

Благотворительный фонд содействия деятельности в сфере культуры и искусства «Звезда» был создан в 2014 году по инициативе губернатора Валерия Радаева, на его счетах аккумулировались пожертвования для Музея трудовой славы на Соколовой горе. В 2016 году фонд получил без конкурса земельный участок на Ильинской площади размером 3808 кв.м для размещения исторического парка «Россия — моя история» распоряжением главы региона.

Директором фонда долгое время была Юлия Найдина, дочь тогдашнего руководителя музея Боевой славы Татьяны Найдиной. Ныне по данным портала «За честный бизнес» директором и учредителем «Звезды» является Юрий Болдырев.

Справка «БВ». По данным Росстата, за 2017 год, в БФ «Звезда» за 2017 год поступило 619,4 млн рублей, фонд произвел платежей на 379 млн рублей, львиная доля средств ушла на выплаты поставщикам. Кредиторская задолженность фонда составила 23,4 млн рублей, дебиторская – 36,6 млн, чистые активы — 551,4 млн рублей, стоимость основных средств — 264,3 млн рублей.

3 комментарии

  • Размах крыльев Як-42 — 35 метров, Высота до киля 11 метров. Предстоит отстыковать крылья по 16-й нервюре и видимо отстыковать киль. Вес пустого фюзеляжа более 20 тонн. Спускать придется с очень крутой горы. Но Ту-160 в музее есть. Он чуть меньше Як-42. Так что задача в принципе выполнима.

  • Надеюсь все получится. Проблем с разборкой и транспортировкой будет масса, но основа есть — это самолет. Главное, чтобы наши власти и этот фонд не хлопали ушами, а работали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.