Старый глава борозды не испортит: выборы районных руководителей в Саратовской области превратились в фикцию

В Саратовской области началась перезагрузка глав районов. На постах одного за другим оставляют давно уже утвердившихся в этой должности чиновников.

Все переназначения проходят по одной схеме: кандидат получает поддержку политсовета «Единой России», а вторым претендентом выступает его заместитель или другой сотрудник администрации. Но поддержку депутатов получает действующий руководитель. Иного сценария пока не наблюдается.

В конце недели решением муниципальных собраний депутатов были переизбраны на очередной срок руководители Аркадакского и Татищевского района Саратовской области.

Во главе Аркадакского района останется Николай Луньков, занимающий эту должность с 2016 года. Также на руководящий пост претендовал его заместитель Андрей Агапов, но депутаты большинством голосов поддержали прежнего руководителя.

Николай Луньков — местный уроженец, выпускник СГАУ, до распада СССР работал в колхозе «Победа», в 90-х был землеустроителем администрации Баклушинского округа Аркадакского района, в 1998-2006 годах возглавлял районный центр занятости, после занимал должность первого замглавы администрации района, в 2011-2012 годах руководил районной администрацией, с 2012 по 2016 год занимал пост первого замглавы района и курировал соцсферу, возглавил район в 2016 году.

Аналогичным образом сохранил свой пост глава Татищевского района Павел Сурков, которого в прошлую пятницу поздравил с назначением министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин.

Павел Сурков — еще один глава-долгожитель, на своем посту он находится с 2006 года. Как и его коллега из Аркадака, Павел Сурков начинал трудовую деятельность с сельхозорганизаций, с 1986 по 1990 год работал в совхозе «Вязовский» сначала в должности главного экономиста, потом — управляющего отделением. Далее будущий глава района занимал пост директора совхоза «Мелиоратор» и гендиректора АОЗТ «Каменское». В 1995 году Павел Сурков был назначен на пост первого замглавы администрации Татищевского района, в 2006 году — возглавил администрацию, в 2016 году — избран главой района.

Процедура переназначения руководства во всех районах, которых не коснулись предвыборные отставки, схожая. Кандидатуры новых-старых глав утвердил президиум регионального политсовета «Единой России». В Романовском районе ждет решения совета депутатов действующий глава Алексей Щербаков, вторым кандидатом, как и в Аркадаке, здесь тоже идет его заместитель. В Советском районе поддержку партии получил действующий глава Сергей Пименов, находящийся на посту с 2013 года, второй кандидат — начальник административно-хозяйственного отдела районной администрации Валерий Гайдук.

В Аткарске конкурсная комиссия выдвинула на отбор двух кандидатов — действующего руководителя района Виктора Елина, которого тоже утверждал политсовет, и его заместителя Константина Егорова. Действующий глава Аткарского района занимает свой пост с 2015 года, ранее он работал в подразделениях ПАО «Ростелеком». Собрания депутатов в этих районах пока не проводились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.