Столичные коворкинги покоряют Казань и Нижний Новгород. Но в Саратове им ничего не светит, считает эксперт

Коворкинг-оператор из Санкт-Петербурга поглощает самарский коворкинг Profit Rooms. И намерен зайти в Казань и Нижний Новгород. Эксперт БВ Александр Благодаров считает, что в Саратове коворкинг нужен, чтобы избежать проблем с налоговой. 

Расположенный в деловом парке «Монте Роза» крупнейший самарский коворкинг Profit Rooms перейдет в управление питерской сети «Практик». Компания возьмет на себя операционное управление — обучение персонала, сервис, тарифы и продажи, обязуясь при этом обеспечить заполняемость свыше 80%. В этом случае оператор получит процент от чистой прибыли в дополнение к фиксированной оплате своих услуг. 

Profit Rooms входит в сеть «Аник», у которой 39 гибких офисов в Самаре, Пензе, Тольятти, Екатеринбурге, Воронеже и Ростове-на-Дону, средней площадью 100 кв. м.

Пока в планах «Практика» — расширить запущенный в прошлом году проект до 1,4 тыс. кв.метров, что позволит обеспечить 276 рабочих мест. Цена вопроса — более 50 млн рублей. Успех задумки и высокую заполняемость должны обеспечить опыт работы «Практика» в премиальном сегменте и широкая клиентская база. Тем более, что в Самаре, по версии основателя Profit Room Виталия Паймукова сейчас отсутствуют предложения для корпоративного сектора. Инсайдеры Ъ уверены, что к площадке уже проявили интерес «Сбер», «Яндекс» и ВТБ.

Между тем «Практик» не намерен ограничиваться Самарой и Санкт-Петербургом. Уже сейчас в его портфеле 14 объектов общей площадью более 26 тыс. кв.м. в Москве, Новосибирске и Махачкале. В планах — продолжение совместно с сетью «Аник» региональной экспансии и открытие площадок в Казани, Нижнем Новгороде, Сочи. А также выход на рынки Ростова-на-Дону, Воронежа и Екатеринбурга, где  «Аник» уже присутствует.

— Из регионов поступает большое число запросов на гибкие офисы со стороны крупных корпоративных клиентов. Строительство собственных коворкингов и управление действующими позволит развиваться более динамично, — сообщил изданию СЕО «Практика» Владимир Дорофеев. 

Конкуренцию им может составить петербургская же сеть Page, которая экспансию в регионы будет осуществлять по франшизе. В этом году бренд откроет коворкинг до 300 кв. м в Кирове, а в следующем году — в Вологде.

— У местных собственников бизнес-центров и торговых комплексов существует запрос на перепрофилирование части помещений под коворкинги для более эффективного использования площадей, — сообщает партнер ГК «Бестъ» Станислав Ступников.

При этом не все игроки на этом рынке считают необходимым покорять просторы России. Вице-президент Becar Asset Management, управляющей московскими коворкингами Grow Up, Ольга Шарыгина уверена, что их эффективность за пределами обеих столиц будет ниже — потребуется формировать спрос и давать более лояльные цены. При этом она признает, что у крупных сетей может хватить ресурсов для популяризации этого формата. 

Корпоративные клиенты активно запрашивают коворкинги в регионах, утверждает управляющий партнер IPG.Estate Иван Починщиков.

— Многие компании развивают там бизнес и привлекают местных специалистов, поскольку вне столицы более низкий средний уровень зарплат. Кроме того, в условиях «удаленки» сотрудники могут работать из любого региона и пользоваться коворкингом, — цитирует эксперта источник. 

Саратовский отельер Александр Благодаров считает, что коворкинг не сильно отличается от сдачи офисов в аренду, отметив, что даже на имеющихся у него площадях 90-100 кв.м., в едином пространстве пытаются разместиться четыре разные компании. 

— Спрос на это есть, но это более трудоемкая работа, чем просто сдача офисов в аренду — она сейчас находится не в лучшем состоянии, поэтому многие кинулись в коворкинг.  Под него подходят любые большие площади в торговых и офисных центрах, — заметил эксперт. 

По его мнению, спросом такой формат будет пользоваться и у маленьких компаний, ушедших на удаленку или снизивших активность из-за пандемии, но от которых ФНС хочет увидеть работу офиса. В противном случае налоговая может подать и на ликвидацию фирмы как однодневки, в чем Благодаров убедился лично.

Александр Благодаров признал, что большие площади могут заинтересовать крупные компании типа «Сбера», но это будет, по его мнению, уже не совсем коворкинг. 

— Они давно размещают колл-центры в регионах, а не в Москве из-за более дешевой рабочей силы. Некогда министр экономического развития Владимир Пожаров заводил в Саратов колл-центр «Норильского никеля», — пояснил эксперт, констатировав при этом, что чаще всего это неквалифицированная работа и радоваться таким пользователям саратовской недвижимости не стоит. — Если к нам прут такие коворкеры, это говорит о том, что уровень региона очень низкий. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.