Инвестор пляшет от мельницы: активы НВКбанка на саратовской набережной не заинтересовали покупателей

Продать Малую мельницу Шмидта в рамках банкротства саратовского НВКбанка с первого раза не удалось. Как сообщает Агентство по страхованию вкладов, торги не состоялись из-за отсутствия заявок. По мнению экспертов, продажу мог осложнить охранный статус старинных построек и связанные с ним ограничения на строительство.

Бывший комплекс АО «Саратовмука» рядом с новой городской набережной и пляжем, включающий постройки старинной паровой мельницы, имеющие статус памятника культуры, предлагался целиком вместе с земельным участком на 3,3 га по начальной цене 235,6 млн рублей. Торги должны были пройти 12 октября с повышением цены.

В планах группы «Букет», в состав которой входил покойный банк, было превратить мельницу в современный лофт-квартал с гостиницами, ресторанами и офисами. Существовала и концепция, получившая очень высокую оценку. Но взяться за ее воплощение девелоперы «Букета» так и не собрались. Как полагают специалисты, сделать это и новому собственнику будет непросто.

— Мельница Шмидта — тема интересная. В теории можно сделать там и офисы, и арт-кластер, то, чего никогда не сделают на складах Рейнеке, потому что им денег не дают. Вопрос в том, что у охраняемых зданий есть еще охранные зоны, в которых ничего строить нельзя, — напомнил представитель управляющей компании «Эксперт» Антон Алексеев.

Цена 235 млн рублей за участок больше 3 га не так уж и велика, размышляет он. Главной проблемой территории, по мнению Алексеева, является сама мельница, владение которой накладывает на собственника ряд обязательств и ограничений.

— Этот участок гипотетически более всего может быть интересен девелоперам, которые занимаются жильем. Под торговый центр это место не очень удобное, — отмечает он. — Там узкая дорога, нет подъездов, хоть это и центр города. Поселите там еще 1,5 тысячи человек офисных работников — и вы там больше не проедете никогда. Глобального спроса на офисы в Саратове нет.

Наилучшим вариантом использования мельницы Шмидта, по мнению Антона Алексеева, стало бы превращение ее в гостиницу. Но вопрос, насколько охранный статус объекта помешает новому собственнику это сделать. Ведь глава ГК «Букет» Владислав Буров так ничего с мельницей и не сделал, хотя группа давно уже заполучила ее в собственность.

— Нужно плясать от мельницы. Насколько я знаю, у Бурова это давно было в собственности. Но даже в богатые времена он там ничего не делал фактически, хотя проект был и все было. Вопрос — почему не делали? Наверняка из-за того, что есть подводные камни в виде ограничений, связанных с памятником культуры, — полагает он.

Глава консалтинговой компании «Бриикс» Юрий Пужалин не исключает, что инвестор у мельницы уже есть, но он выжидает, пока упадет цена. Действительно, подобный пример Саратов уже знает — цена полиграфкомбината упала до крайней отметки.

Эксперт согласен с тем, что статус памятника культуры накладывает свои ограничения на использование мельницы Шмидта в коммерческих целях. Но у новой набережной, на которой она расположена, есть важное конкурентное преимущество — ее трафик.

— Набережная сейчас станет самым популярным местом для горожан однозначно. Здесь будет самый высокий траффик. Сейчас ее доделают и здесь будут все категории населения, и спортсмены, и дети, и молодежь, — подчеркивает он.

Обустроенная набережная, уверен Юрий Пужалин, обеспечит самую высокую проходимость, и те, кто сейчас обустраивает рядом магазины и кафе, в проигрыше не останутся. Другое дело, что обживать историческую мельницу — дело затратное. Так что выжидать, пока она подешевеет, вполне оправданная тактика.

— Если там есть серьезные инвесторы, они сразу прикидывают, во сколько встанет реконструкция. Иногда построить здание заново дешевле, чем реконструировать старое, тем более, превратить в современную гостиницу или ресторан. Количество инвесторов ограничено по деньгам, проект очень емкий, речь идет о высоких миллионах, — отмечает он.

По мнению Юрия Пужалина, сама концепция обустройства старинного здания для современного использования сейчас очень выгодна. Кроме того, для новой набережной будут очень нужны объекты отдыха, востребованные в холодное время года. Эта территория понемногу перестает быть местом сезонного времяпровождения и становится всепогодной.

— В Европе берут столетние здания и делают из них первоклассные рестораны. Они особо ценят это. Из памятника можно сделать фишку для туристов. Здесь есть история, значит есть серьезная работа для маркетологов. Мельница уйдет однозначно когда снизят цену, — уверен эксперт.

Согласно ранее оговоренным на собрании кредиторов условиям, до 26 января 2022 года по мельнице должны быть объявлены повторные торги. Если же и они провалятся, то цена лота начнет падать на 4,4% каждые две недели пока к маю не достигнет цены отсечения в размере 56% от первоначальной. Оценочная стоимость мельничного комплекса составила 167 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.