Сторонники Володина предложили переименовать проспект Кирова, ответ «нет» не принимается. Следом переименуют и Саратов?

В тг-канале сторонников Вячеслава Володина запущен опрос, тема которого — переименование центрального проспекта Саратова в проспект им. Петра Столыпина. Причем варианты ответа не предусматривают слово «нет». Учитывая то, с каким пиететом спикер ГД РФ относится к губернатору-реформатору, скоро и Саратов будет переименован в Столыпин?

Как вы относитесь к идее присвоения имени Петра Столыпина главному проспекту Саратова? — так звучит вопрос в аккаунте сторонников Володина.

Варианты ответов странные и совершенно не предусматривают ответ «не поддерживаю», предлагая, видимо, дать его в комментариях.

Подписчики не стесняются, саркастично предлагая сразу переименовать Саратов, вспоминая, что в Волжском районе уже есть улица с таким названием, а одноименный проспект можно завести в новых микрорайонах города. 

— В микрорайоне Комбайн есть улица Столыпина. Так в грязи утопает, — замечают подписчики. 

И предполагают, что властям и единоросам некуда больше деньги потратить. Их, кстати, предлагают отдать детям войны и ветеранам труда, в годы войны работавших для фронта. 

— Зачем проспект трогать? Его уже пытались переименовать в Немецкий, не прижилось. Или опять нашей мэрии нужно деньги под это списать? — вопрошают комментаторы, напоминая, что в 90-е годы уже была попытка возвращения улице исторического названия.  

Архитектор Евгений Спирин тоже высказался отрицательно. 

— Первая пешеходная улица на территории РФ, стала известна под этим топонимом проспект Кирова. Саратов прирос огромными территориями, стройте новый шикарный проспект Столыпина, — заметил он. 

Тем более, что буквально в начале проспекта Кирова, возле здания администрации Саратова уже есть площадь Столыпина с установленным на ней памятником реформатору. 

Впрочем, многие настроены пессимистично, отмечая, что большинство из принявших участие в опросе уже проголосовали за переименование. И будет сделано как хотят инициаторы опроса, а не как надо.

В комментариях звучат и голоса в поддержку, правда, там они в меньшинстве. Напомним, что ранее про переименование проспекта говорил мэр Саратова Михаил Исаев и глава консерватории Александр Занорин — якобы к нему с такой идеей пришли студенты. 

Напомним, что в мэрии действует комиссия по наименованию улиц. Она вправе проводить опросы общественного мнения, однако в положении о ней не сказано, какое количество голосов саратовцев достаточно для принятия решения о переименовании. До сих пор для этого, видимо, было достаточно политической воли. По крайней мере, так было с улицей, теперь названной в честь убитого облпрокурора Евгения Григорьева. 

На тг-канал сторонников Володина подписано чуть более 33 тыс. человек. Даже если все они живут в Саратове это лишь 3,6% от численности населения саратовской агломерации. В самом опросе на момент публикации приняли участие всего 2 тыс. человек. 

Любопытно отметить также и тот факт, что подобный опрос появился не в соцсетях мэрии, а на канале сторонников спикера ГД. Он известен своей любовью к  реформатору. Так, спикер озаботился строительством нового тубдиспансера вместо действующего сейчас на ул. Вольской. Он находится в старинном особняке, ранее принадлежавшего саратовскому губернатору и впоследствии видному российскому деятелю Петру Столыпину.

— При нем город Саратов входил в тройку самых крупных городов империи, после Москвы и Санкт-Петербурга, и в четверку — самых динамично развивающихся. Уже потом Столыпин стал председателем Совета Министров, смог провести важнейшие реформы. И если бы его не убили в 1911 году, возможно, не было бы и революции, — говорил спикер ГД РФ в одном из интервью.

Впрочем, не факт, что наличие большого количества топонимов с фамилией Столыпин в названии поставит Саратов в тройку крупнейших городов России или в четверку самых динамично развивающихся. Однако, чем черт не шутит: по площади Саратов — кстати, тоже с подачи Володина, уже обогнал Санкт-Петербург, став самым деревенским городом в стране. Но переименование улиц вряд ли поможет Саратову стать таким же экономически успешным. Как и памятник Петру I на набережной. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.