Мишустин и Володин запустили в Жасминку палочку Коха. Саратовцы собираются протестовать

Глава правительства РФ Михаил Мишустин, пребывающий с официальным визитом в Саратове, одобрил стройку противотуберкулезного диспансера в районе пос. Жасминный в Саратове. Несмотря на протесты жителей расположенных поблизости дач и частного сектора.

Премьер побывал на строительстве многострадальной инфекционной больницы, назвав ее санитарным щитом страны. Но из 2 млрд рублей на борьбу с ковидом Саратову чиновник не отписал ничего.

По данным ТГ-канала Сойка пересмешница, Михаил Мишустин прибыл сегодня в Саратов в 11.28 на спецборте — самолете французской компании Dassault Falcon 7 X. 

— По данным Flightradar24 cпециально для столичного чиновника в бедный регион гонят элитный итальянский вертолет AgustaWestland AW 139. Очень дорогой и очень красивый. Чтобы осматривать волжские красоты с воздуха, — замечает источник, уточняя, что судно зарегистрировано на Украине.  Пока Мишустин в Саратове в небе будет баражировать борт со спецсвязью. Его тоже заметили пользователи сервиса Flightradar24.

Судя по официальному каналу правительства РФ, первым пунктом визита Мишустина стала многострадальная стройка инфекционной больницы, на которую в последний месяц лета были брошены силы, кажется, всех застройщиков региона. 

Если в аэропорту главу кабмина встречал глава региона Валерий Радаев и Вячеслав Володин, то в больницу кроме спикера и губернатора его сопровождал глава минздрава РФ Михаил Мурашко, а также облдеп Андрей Воробьев и глава облминздрава Олег Костин.

Объект, слегка заикаясь от волнения, презентовал председатель саратовского правительства Роман Бусаргин — в неожиданно коротком пиджаке, застегнутом почему-то на две пуговицы, и с бумажкой в руке. Он продемонстрировал на экране генеральный план больницы.

 — Санитарный щит страны, который создается по инициативе президента, как раз основывается на таких блоках. Это очень серьезная, продуманная система, которая позволит помогать людям и во время пандемии, и после нее, — заметил в свою очередь Мишустин.

Он подчеркнул, что современные тестовые системы должны распознавать любые из вирусов.

— Мы в этом смысле делаем фундаментальную системную работу. Здорово, что здесь вы в этом году фактически завершите все основные работы. Я знаю, что уже законтрактовано все оборудование и надеюсь, к декабрю уже все сдадите. 

Кстати, о тестовых системах: по данным правительства РФ, Мишустин подписал распоряжение о выделении 2 млрд рублей на борьбу с распространением коронавируса и других опасных инфекций. При этом часть средств — 223 млн рублей — направят на создание ПЦР-центров в крупных городах. Они откроются в крупных городах, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, а также Казань, Челябинск, Омск и Самара. Саратов в их числе не упоминается.  Кроме того, деньги направят на создание комплекса из четырех лабораторий, предназначенных для разработок в сфере биохимии, инфекционной диагностики и мониторинга.

В продолжении визита премьера Володин признал, что в регионе нет специализированной инфекционной больницы — только взрослая больница, а детская больница морально устарела и должна быть вынесена из густонаселенной жилой зоны. 

Официальное видео на этом заканчивается, но Instagram сторонников спикера ГД цитирует слова Мишустина о том, что Саратовская область – кузница высококвалифицированных врачей и подготовке кадров к работе в новой инфекционной больнице. И Володина — о строительстве жилья для медработников. 

— Обсудили планы по строительству областного противотуберкулезного диспансера. Сейчас в регионе противотуберкулезные учреждения располагаются в неприспособленных зданиях, в связи с чем в них невозможно разместить все необходимые структурные подразделения. Нынешняя действующая больница находится в центре Саратова. По всем нормам такие больницы должны находиться за пределами города, — сообщается в аккаунте. Мишустин выразил намерение поддержать и этот проект, предложив начать уже в следующем году. 

— Ваше решение снимает все проблемы – мы из города выносим больницу, получаем высокотехнологичное медицинское учреждение. И сохраняем историческое здание – дом губернатора Столыпина в городе, – отметил Володин.

Между тем, проблемы с новым тубдиспансером на этом могут только начаться. Как уже писал БВ, такой вид лечебного учреждения должен быть вынесен за городскую черту. Однако с учетом присоединенного Соколовского МО, он не только оказывается снова в Саратове, но и практически посередине мест отдыха десятков тысяч горожан. Участок расположен вдоль трассы Р-234 впритык к тысячам дач в Золотой долине — дачному массиву между Поливановкой, поселками Жасминный и Соколовый.

Жители Жасминного и расположенных поблизости дачных поселков уже выражали свою обеспокоенность по поводу этого медучреждения, сетуя на единовременное скопление в одном месте более тысячи больных социально опасным заболеванием. Они уверены, что бесконтрольное перемещение пациентов представляет угрозу жизни и здоровью их семей и подчеркивают, что нынешний областной тубдиспансер на Мичурина рассчитан на порядок меньшее количество коек, а потому сравнивать его с новым объектом некорректно.  

Однако на недавней встрече с жителями Жасминки Вячеслав Володин ни словом не обмолвился по этому поводу. Жители же настроены серьезно и даже собираются протестовать. 

Справка «БВ». 

В новом тубдиспансере должно разместиться 700 круглосуточных коек, 50 мест для дневного пребывания, 10 коек реанимации и интенсивной терапии и диспансерное отделение на 300 посещений в смену. Лечение здесь будут получать и ВИЧ-инфицированные пациенты. 

Площадь медкорпуса составит около 80 тысяч кв. метров, он займет территорию в 14 га. 

 

Согласно разъяснениям Роспотребнадзора, противотуберкулезные учреждения должны иметь 500-метровую защитную зону. Но это касается диспансеров на 1 тысячу коек и выше. Саратовский проект формально не попадает под эти требования и потому минздрав счел безопасным расстояние в 100 метров от дач и жилых домов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.