Саратов — большая деревня: с 1 января областной центр станет самым сельским городом в России

Разрастание Саратова за счет присоединенных сельских территорий продолжается. Как объявил мэр Михаил Исаев, в его состав войдут еще 54 населенных пункта. Решение приняла вчера областная дума.

Всего в составе городского округа Саратов окажутся 79 сельских поселений, а площадь разрастется до 2100 кв. км, чуть поменьше Москвы. Численность населения дотянет до 900 тысяч.

Последними в состав Саратова включили Дубки, Расково, Усть-Курдюм, Александровка, Красный Октябрь, Вольновка, Михайловка и поселок Соколовый, все как муниципальные образования, с входящими в их состав населенными пунктами. Саратовского района больше не будет, зампред гордумы Елена Злобнова заявила об этом открытым текстом.

Областная дума разрастание одобрила, но на деле «смычка города с деревней» абсолютно искусственная. Согласно классическому определению, городом называют населенный пункт, жители которого заняты в промышленности, финансовых и прочих услугах, но не в сельском хозяйстве. Город имеет единую транспортную сеть, развитый комплекс хозяйства и экономики, его жизнедеятельность обеспечивает масса инженерных сооружений.

Но вошедшие в состав Саратова села так селами и останутся. И заниматься их жители будут тем же, чем и раньше, прежде всего — сельским хозяйством. Значит, мэрии Саратова придется спешно заводить себе отдел по аграрным вопросам и отчитываться перед минсельхозом, сколько гектаров озимых посеял Заводской район, и как растут надои в Ленинском. 

Если Москва действительно съедает присоединяемые деревни, тут же застраивая их многоэтажками, то в Саратове в этом веке такого не будет точно. Окраины нового «города» никакими маршрутками не соединить — от Тархан до Синеньких 98 км, от центра Саратова до самой западной Юрловки — 51 км. При этом 80% из 2100 кв км городской территории покрыты лесами и полями.     

— Нет никакого экономического и демографического обоснования такому росту территорий Саратова, — заметил по этому поводу политолог Дмитрий Чернышевский. — В отличие от Москвы, Саратов не растет. Народ отсюда уезжает. Зачем нам лишняя территория? Ни экономики, ни демографии под этим решением нет. Значит, здесь речь идет о земле, речь идет о личных интересах правящих групп. Когда присоединяли Усть-Курдюм, было понятно, что это золотая миля, там живет вся наша верхушка. Они захотели жить в городе — ради бога. Тут надо разбираться в интересах групп влияния в саратовской администрации, смотреть, у кого там какие бизнесы. О людях здесь вообще никто не думает. Последнее, о чем вспоминают — это о том, что у нас есть население и оно может какое-то мнение выражать.

Раз Саратовский район скончался, что будет с его администрацией? Чиновники — на выход? Сколько в этом случае бюджет потратит на выплату компенсаций? Что станет с Саратовским районным судом, прокуратурой Саратовской района и отделом внутренних дел? Куда жители будут подавать иски, каким участковым жаловаться, в какие аварийные службы обращаться? Наконец, кто станет защищать их права? Даже своего депутата у присоединенных территорий нет — в последних выборах в гордуму они не участвовали. 

Официальный сайт администрации Саратовского района никаких разъяснений не содержит. Все, что он публикует — это прогноз погоды. «На дорогах гололедица. Ветер северо-западный», — извещает самое свежее сообщение, размещенное 22 ноября. Кто будет чистить дороги от льда и снега с 1 января 2022 года, раз данные дороги теперь относятся к Саратову, остается невыясненным.

По мнению Дмитрия Чернышевского, проблемы с инфраструктурой, это первое, во что упрется администрация города, прирастив его за счет сельских территорий, которые имеют иную специфику управления, не знакомую городским чиновникам.

Справиться с большой территорией, напомнил эксперт, сложно даже столице. При том, что бюджет одной московской префектуры больше бюджета всего Саратова. Так что размеры «нового Саратова», близкие к площади Москвы, это не то, чему стоит радоваться.

Что касается силовых структур, то мэрии Саратова они не подчиняются. Но как с юридической стороны будет выглядеть их дальнейшая деятельность, если, грубо говоря, у районной прокуратуры исчезает район?

— Все это — провинциальная возня уездных баронов, которых люди зачастую не знают. Это вообще не про интересы губернии, города, жителей. Очередной междусобойчик, — заключил Дмитрий Чернышевский.

По мнению эксперта, грамотно управлять тем, что получилось в результате объединения, нынешний состав мэрии во главе с Михаилом Исаевым, не сможет, поскольку чиновники и с тем, что есть, не могут справиться. В итоге вместо Саратова получится «абсолютно неуправляемый конгломерат».

— Так как Исаев может управлять любая кухарка. То есть никак. Другой вопрос, кому это нужно и когда это кончится. Потом все равно случится на пустом месте какой-нибудь кризис и придется срочно искать специалиста, — предупреждает Чернышевский. — А к тому времени хоть один уцелеет? У нас же их выталкивают ото всюду. Профессионалов из управления повыдавили. Никого нет, пустота, выжженная земля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.