Субсидиарку экс-директора энгельсского производителя бульдозеров продают с торгов. Компания хотела выпускать по 100 единиц техники в месяц

В рамках банкротства энгельсского ООО "Завод Уралтракгрупп" на торги выставлено право требования к экс-руководителю предприятия Петру Бесшапошникову. Ранее суд решил взыскать с него субсидиарку в 51,4 млн рублей.

С 28 августа стартовали торги, на которых можно приобрести право требования к бывшему гендиректору банкротящегося "ЗАВОД УРАЛТРАКГРУПП". Начальная цена составляет 44,6 млн рублей, шаг аукциона - 5%. Заявки принимаются до 2 октября, торги состоятся 6 октября.

В мае текущего года арбитраж определил для г-на Бесшапошникова размер субсидиарной задолженности за банкротство предприятия - она составила 51,4 млн рублей. 

Виновным бывшего гендиректора суд признал еще в апреле 2021 года. Конкурсный управляющий Андрей Трифонов в ходатайстве указал, что будучи контролирующим лицом ООО Бесшапошников не подал заявления в арбитраж о признании компании банкротом при наличии признаков такового. Причем, по версии конкурсного управляющего, сделать это директор должен был не позднее 3 сентября 2016-го года. 

В качестве признаков банкротства Трифонов указывал на неоплату задолженности перед кредитором Николаем Багуцким. Для признания субсидиарки одного этого факта было бы мало. Тем более, что согласно бухгалтерскому балансу на 2016-й год у завода имелись активы: запасы - 16,6 млн рублей и дебиторка в 10,2 млн рублей. 

Но конкурсному управляющему так и не удалось получить документацию, подтверждающую наличие этих активов, в том числе договоры, соглашения и контракты. Павел Бесшапошников убеждал суд и оппонента в том, что этих документов нет и у него, а все хранится на производственной площадке завода в Энгельсе. Дело дошло до того, что документы искали прокуратура и приставы, но тоже ничего не нашли. 

В итоге арбитраж пришел к выводу, что гендиректор "не выполнил обязанности по представлению арбитражному управляющему истребуемой бухгалтерской документации". Это в свою очередь "существенно затруднило проведение процедуры банкротства должника", в том числе формирование конкурсной массы и удовлетворение требований кредиторов. 

Со ссылкой на правовую позицию Верховного суда РФ суд указал, что "отсутствие (непередача руководителем арбитражному управляющему) финансовой и иной
документации должника, существенно затрудняющее проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, указывает на вину руководителя".

А уничтожая, искажая или производя иные манипуляции с названной документацией, такой руководитель скрывает данные о хоздеятельности компании и недобросовестном исполнении своих обязанностей. Таковыми могут быть заключение заведомо невыгодных сделок, вывод активов. В итоге арбитраж наложил на Бесшапошникова субсидиарную ответственность, определив ее размер лишь два года спустя. 

"ЗАВОД УРАЛТРАКГРУПП" работал с 2011-го года. Основной вид деятельности ООО - производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства. А точнее - дорожно-строительной техники, применяемой в строительстве, горной, нефтегазовой и лесозаготовительной промышленности.

Компания на своей промплощадке в Энгельсе наладила серийное производство бульдозеров 10-го тягового класса серии УТГ10, УТГ10Б. Причем обеспечила едва ли не полный производственный цикл - от заготовки до сборки и сервиса. И даже запустила экспериментально-производственный участок, оснащенный современным оборудованием и технологиями.

В 2014-2015 гг завод планировал выпускать до 100 единиц техники в месяц благодаря запуску двух сборочных конвейеров. Речь шла о бульдозерах серии RSD16 и RSD22 (10-15 тягового класса), фронтальных погрузчиках (грузоподъёмностью 3 и 5 тонн), сваебойных копровых установках, трубоукладчиках.

Банкротство компании стартовало в 2017-м году. Поводом стало обращение жителя Саратова Николая Багуцкого, которому ООО задолжало 3,5 млн рублей. Позднее ряды кредиторов пополнили еще несколько физлиц, а также ГК "Атлант" и налоговая. Интересно, что в октябре 2018-го года компания пыталась ликвидироваться. Но сделать это не удалось.

В 2018-м году Трифонов попытался провести инвентаризацию имущества, но оно не было передано в срок. Годом позже все имущество составил один-единственный автопогрузчик. Что дало конкурсному управляющему повод для оспаривания ранее совершенных сделок - перевода около 5 млн рублей трем физлицам, в том числе соучредителю Валентине Аникеевой и, вероятно, ее родственнице Светлане Аникеевой. А также перевода 3 млн рублей самому Петру Бесшапошникову. Но арбитраж в удовлетворении ходатайства Трифонову отказал.

Справка "БВ". ООО "ЗАВОД УРАЛТРАКГРУПП" было зарегистрировано в Саратове в 2011 году.  Учредителями значатся Валентина Аникеева (90%) и Александр Никищенков (10%). У первой больше нет никакого бизнеса, а второй зарегистрирован в качестве ИП с деятельностью в области права. Пик выручки пришелся на 2013-й год - 6,7 млн рублей при убытке в 26,1 млн рублей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.