Суд не усмотрел криминала в действиях руководства саратовского Облпотребсоюза

sudВосстановив в должностипредседателя правления областного союза потребительских обществ Владимира Осипова, Саратовский областной суд не нашел оснований для   уголовного преследования руководства организации.

Напомним, Владимир Осипов лишился должности 17 декабря прошлого года по решению Октябрьского райсуда Саратова. Вердикт первой инстанции областной суд отменил 21 февраля. Ранее аналогичным образом был восстановлен в должности и председатель Облпотребсоюза Олег Подборонов.

Рассматривая апелляцию на отстранение от должности Владимира Осипова, областной суд сделал вывод о незаконности возбуждения уголовного дела. «В нарушение ч. 1 ст. 140 УПК РФ уголовное дело возбуждено в отсутствии повода и основания для его возбуждения», — подчеркивается в решении судьи Павла Спирякина.  Продажа кооперативной собственности, разрешение на которую получали руководители Облпотребсоюза, не была противозаконной. Информация о том, что сделки якобы совершались с аффилированными лицами и по заниженной цене, подтверждения не получила.

Так, 27 свидетелей из числа представителей районных потребительских организаций и саратовского Облпотребсоюза заявили, что прекрасно знали, почему имущество организации продается. Более того – каждый из них участвовал в собраниях, где принимались решения о его продаже.

Сделки эти, как показали свидетели, были экономически вынужденными – деньги  требовались на строительство рынка в поселке Солнечный, средств на ведение работ не хватало, а областные власти установили жесткие сроки на сдачу объекта.

Представители потребительских общество пояснили, что никто их при голосовании за продажу имущества не подкупал и не запугивал, они голосовали осознанно, свободно и добровольно. Более того, на собраниях неоднократно озвучивалось, что имущество организации в дальнейшем можно будет выкупить и снова вернуть в хозяйственный оборот.

Принял суд во внимание и тот факт, что согласно уставу, Облпотребсоюз может заниматься любыми операциями со своим имуществом – и продавать его, и обменивать, и даже дарить. «Подписывая договоры купли — продажи имущества, Владимир Осипов не выражал свое волеизъявление, а реализовывал решения общих собраний представителей потребительских обществ», — отмечается в судебном решении.

Что касается якобы заниженной цены, то «действующее законодательство РФ не запрещает союзам потребительских обществ продавать принадлежащее им имущество ниже кадастровой стоимости, которая устанавливается для целей налогообложения и может значительно превышать рыночную стоимость».

Также потребсоюзам «не запрещается продавать принадлежащее им имущество по ценам, определяемым решениями общих собраний представителей потребительских обществ, в том числе, отличных от их рыночной стоимости», — объяснил судья Спирякин. А потому сделки мошенническими не являются. Тем более, что Облпотребсоюз расплатился со всеми долгами перед Россельхозбанком, пытавшимся обанкротить организацию из-за выданного кредита.

С учетом этих обстоятельств, решение предыдущей инстанции об отстранении Владимира Осипова от работы было признано необоснованным, в тот же день – 21 февраля, он был восстановлен в должности председателя правления саратовского облпотребсоюза.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.