Суд подует на молоко: дело замглавы саратовского минсельхоза передано на рассмотрение. Обвинение в мошенничестве отпало

Дело замминистра сельского хозяйства Саратовской области Татьяны Григорьевой дошло до суда. О завершении расследования сообщили облпрокуратура и следственный комитет. Но самый тяжелый пункт из обвинения выпал.

Замглаве минсельхоза инкриминируется превышение полномочий и злоупотребление ими, статьи 286 и 285 УК РФ. Ей ставят в вину отказ взыскивать с молочного хозяйства выделенные ранее субсидии. Как утверждает следствие, в 2018 году замминистра уничтожила приказ о принятии таких мер. Субсидии же требовалось вернуть, потому что получившая их аграрная компания не смогла добиться нужного объема производства молока и молочной продуктивности своих коров. Ущерб от того, что с фермы не потребовали денег, по подсчетам правоохранителей, составил более 1 млн рублей.

Второй эпизод относится к 2019-2020 году. Как утверждает следствие, обвиняемая согласовала выдачу субсидий другому агрохозяйству, хотя знала о том, что у него есть долги. Ущерб тоже превысил 1 млн рублей, а общая сумма субсидий, которые следствие считает выделенными незаконно, составляет более 6,8 млн. Как все это коснется получавших деньги аграриев, правоохранители не сообщают. Но с учетом сложившейся в регионе практики не исключено, что от них могут потребовать возврата средств, но уже по инициативе прокуратуры, а не министерства.

О возбуждении уголовного дела в отношении Татьяны Григорьевой стало известно летом прошлого года. Тогда озвучивалась информация, что история с субсидиями и молоком дала следствию повод говорить о мошенничестве. «Своими действиями заместитель министра совершила хищение денежных средств, выплаченных сельскохозяйственной организации в качестве субсидиарных выплат из бюджета», — заявляли тогда следователи.

Глава юридического бюро «Аргумент» Андрей Ларин еще тогда высказывал сомнение, что такое обвинение доживет до суда, ведь никаких выгод сама замминистра от не взысканных субсидий не получала. Как ясно из свежего заявления пресс-службы прокуратуры, так и вышло, обвинение было переквалифицировано.

Татьяна Григорьева работала в минсельхозе еще при прежнем министре Татьяне Кравцевой, была ее заместителем по развитию животноводства. В начале июня 2020 года ее сменил на этом посту Роман Ковальский, сама Григорьева на тот момент находилась в отпуске. Спустя 5 дней Ковальский стал министром, а Татьяна Григорьева вернулась к работе как его заместитель.

Вопрос с субсидиями для аграриев и ответственностью за невыполнение условий по их получению и использованию много лет остается весьма болезненным в регионе. Минсельхоз активно судится с получателями, а правоохранители неоднократно находили повод для уголовных дел даже в тех случаях, когда субсидия была использована строго по назначению. Претензий к чиновникам до этого случая у следствия не возникало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.