Суши вместо бургера: как омичи, купившие помещение cаратовского «МакДональдса», перешли дорогу кредиторам «Детского мира»

Несмотря на решение суда, разрешившего ООО «Здоровое наследие» закрыть долг в 400 млн рублей перед кредиторами ЗАО «Детский мир», конкурсный управляющий провел торги, продав помещение под первым «МакДональдсом». Однако окончательное решение 22 июля примет суд.

Объявление о торгах было размещено 28 мая, покупателям предлагалось помещение в 532 кв.м. на первом этаже здания «Детского мира» и находящееся в залоге у ПАО «Сбербанка».  Начальная цена – 41,6 млн рублей.

Итоги аукциона были подведены 14 июля. Участие в нем приняло небывалое число предпринимателей и трейдеров — аж 13. Из Набережных Челнов, Владивостока, Екатеринбурга, Уфы, Вятских Полян и Москвы.

От Саратова интерес к торгам проявил ИП Камиль Аблязов, предложивший 43,1 млн рублей. Также в торгах участвовали ИП Алексей Донин, аффилированный с ГК «РИМ» (51,3 млн рублей), Евгений Корогодов (55,1 млн рублей), ООО «Трейд-мастер» (59,5 млн рублей), Наталья Хлюпина (88,3 млн рублей).

Однако победителем был признан екатеринбуржец Виталий Полохов, действовавший в интересах омской фирмы ООО «Основа». В итоге помещение было продано за 100,6 млн рублей. Совладельцы компании братья Андрей и Дмитрий Колмогоровы владеют в Омске сетью магазинов по продаже сотовых телефонов Youter и сетью магазинов «Суши-Маркет».

В 2018 году в интервью местному изданию владельцы сообщали, что последний их актив «растет быстрее всех в России» и представляет собой 364 торговые точки в 139 городах страны, в том числе и в Саратове (фуд-корт Тау Галереи). Также сообщалось о строительстве ими магазина в китайском городе Хэйхэ.

Однако не факт, что договор купли-продажи будет заключен. Напомним, 17 июня саратовский арбитраж разрешил подмосковной фирме «Здоровое наследие» до 15 июля погасить 410-миллионный долг перед кредиторами ЗАО  «Детский Мир» при условии, что его помещения не будут проданы.

В числе кредиторов, перед которыми должны были погасить долги есть и ПАО «Сбербанк», претендующий на сумму в 154,3 млн рублей. Следующее заседание суда по этому вопросу должно состояться 22 июля, причем в суд компания должна предъявить свидетельство о переводе денег.

Любопытно, что продажа трех других лотов с помещениями, находящимся в залоге у банка «Открытие», попали под решение о наложении обеспечительных мер в виде отложения торгов до 7 июля по требованию «Здорового наследия». Помещение «МакДональдса» в эти требования не вошло.

Справка «БВ». ООО «Основа» зарегистрировано в феврале этого года в Омске. Основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. В числе учредителей – братья Андрей и Виктор Колмогоровы (по 45%) и Семен Ястребов (10%). Первый брат в качестве ИП занимается ресторанным бизнесом, у второго —  вспомогательная деятельность. В совместном бизнесе у учредителей – порядка 15 компаний, занимающихся ресторанами и кафе, поставками продуктов питания, кейтерингом, торговлей сотовыми телефонами, управлением собственной недвижимостью. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.