Крытый рынок и Детский мир в Саратове могут отойти «Здоровому наследию» Закараева и Тарамова

Компания из Балашихи «Здоровое наследие», ранее выступавшая в качестве третьего лица в банкротстве «Астэк Девелопмент», сделала ход конем, заявив о выкупе всех долгов ОАО «ТД «Центральный» и ЗАО «Детский мир».

Для этого лишь нужно не продавать здания Крытого рынка и Детского мира.

Об отмене торгов потенциальных покупателей 9 июня известил конкурсный управляющий. Он сослался на вступившее в силу решение саратовского арбитража.

Поводом для этого стало заявление от ООО «Здоровое наследие», зарегистрированное в подмосковной Балашихе, о наложении обеспечения и приостановлении торгов до тех пор, пока не будет рассмотрен другой иск этой организации.

А он – настоящая сенсация: «Здоровое наследие» предложило «удовлетворить в полном объеме» требования кредиторов ОАО «ТД «Центральный», которому и принадлежит здание Крытого рынка.

Подмосковная компания обещает полностью погасить долг саратовского ОАО перед банком «Саратов»в залоге у которого находится Крытый рынок. В своем иске организация указывает, что при продаже здания долг будет погашен только на 80%.

Аналогичная история в начале июня произошла и в отношении реализуемого в рамках банкротства «Астэк-Девелопмент» и ЗАО «Детский мир» имущества, в частности здания «Детского мира».

Напомним, целый ряд помещений Крытого рынка и Детского мира уже не первый год пытаются продать в связи с банкротством компаний-владельцев ОАО «ТЦ «Центральный» и ЗАО «Детский мир», входящих в холдинг «Астэк» бизнесмена Алексея Ерусланова. Долги компаний перед кредиторами оцениваются в 0.5 млрд рублей.

На торги в апреле за 118 млн рублей было выставлено несколько помещений Крытого рынка», находящиеся в залоге у банка «Саратов». В «Детском мире» также были выставлены на продажу  три лота, относящиеся к ФК «Открытие» — 10 помещений общей площадью более 8 тыс. кв.м и три доли в праве собственности на земельный участок под ТЦ, общей стоимостью 233,3 млн рублей.

В январе даже со скидкой до 210,2 млн рублей желающих купить эти лоты не нашлось. В апреле было принято решение о еженедельном снижении цены до отметок в 68, 66,9 и 71,9 млн рублей.

Справка»БВ». ООО «Здоровое наследие» зарегистрировано в 2003 году в г. Балашиха Московской области. Основной вид деятельности – операции с недвижимостью. Учредители – Ахмад Закараев (70%) и Сурхо Тарамов (30%).  Закараев также является учредителем и руководителем в московском ООО «Рустрейд», занимающегося оптовой торговлей сельхозсырьем, Тарамов владеет 100% московского ООО «Старк-Девелопмент». Финансовые показатели компании, пожелавшей погасить сотни миллионов долга саратовских пре-приятий-банкротов, несколько обескураживают. До 2018 года выручка ООО «Здоровое наследие» была нулевой, в 2018 году доход составил 2 тысячи рублей, расходы — 7,7 млн рублей. 

Интересно, что полный тезка предпринимателя из Балашихи — студент МГИМО Сурхо Супьянович Тарамов, засветился 10 лет назад в солидном скандале. 12 октября 2010 года он заехал на джипе Land Rover в Александровский сад, развернулся у Вечного огня и скрылся. Тарамов был признан виновным по статье 19.3 КоАП РФ (невыполнение законного требования сотрудника милиции), в качестве наказания судом ему был назначен административный арест на трое суток, а также штраф в 4,5 тысячи рублей.  Как выяснили федеральные СМИ, Land Rover принадлежал отцу нарушителя Супьяну Тарамову — на тот момент владельцу и гендиректору ООО «Смоленская пивоваренная компания».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.