Связанные одной сетью. Прокуратура выяснила, как энергокомпания, близкая к бывшему мэру Олегу Грищенко, обувает саратовцев

ЗАО СПГЭС выставляет саратовцам незаконные тарифы уже почти 20 лет. Такой вывод можно сделать из ответа прокуратуры города Саратова на запрос депутата гордумы Олега Комарова.

Подстанции любят счет

Как поясняет ведомство, в нарушение требований законодательства, в Сводном реестре муниципальной казны и в Реестре муниципальной собственности МО «Город Саратов» отсутствуют данные об имуществе, переданном городским КУИ в аренду ЗАО СПГЭС по договору аренды, подписанному 18 марта 2002 года.

Документы, подтверждающие учет объектов нежилого фонда, находящихся в аренде ЗАО Саратовское предприятие городских электросетей, в Сводном реестре объектов муниципальной казны, а также осуществление Комитетом мероприятий, направленных на выявление фактического наличие указанного имущества, проведение инвентаризации, отсутствуют, — говорится в ответе депутату за подписью зампрокурора города А. Михальчука.

Нынешний глава Саратова Михаил Исаев получил прокурорское представление об устранении нарушений по факту не принятия мер. Однако меры эти, по-хорошему, должны были быть приняты уже давным-давно – любым из предшественников Исаева.

Если верить словам чиновников, инвентаризация имущества все-таки шла, правда, не шатко, не валко. На заседании гордумы в октябре 2020 года глава КУИ Светлана Чеконова заявила, что процесс завершен на 60% и на оставшиеся 40% требуется потратить еще 30 млн рублей. Правда, и этот процент, и эта сумма фигурируют в отчетах мэрии не первый год.

О привилегированном положении ЗАО СПГЭС говорилось много раз. Компания пользуется городским электрохозяйством в режиме максимального благоприятствования, а арендные ставки – предельно низкими. Выручающая в год больше 3 млрд рублей компания платит городу за сетевое хозяйство 25,3 млн рублей в год.

Год назад СПГЭС угодило под уголовное дело по части 2 пункт «б» статьи 165 УК РФ — причинение имущественного ущерба собственнику в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием. Заводилось оно по инициативе прокуратуры Саратовской области из-за того, что ЗАО не вовремя перечислило 173,2 млн рублей в ПАО «Россети Волга».

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что так и неизвестно, чем конкретно СПГЭС пользуется начиная с 2002 года, и за что платит в городскую казну. В аренду муниципальные подстанции и сети брались на 43 года. Всего 14 672 объекта на сумму 370,3 млн рублей, в том числе 1314 объектов недвижимости на 148,4 млн. Инвентаризация этой матчасти, как говорится в данных прокурорской проверки, не закончена до сих пор. Из содержания договора аренды, который изучала прокуратура, и других документов ЗАО, оказалось невозможным определить, что именно перешло в распоряжение СПГЭС по этому договору.

Расходы на аренду имущества определяются исходя из величины амортизации, налога на имущества и других обязательных платежей, которые вносит арендатор. Основы ценообразования в области регулируемых тарифов в электроэнергетики, как они установлены постановлением правительства РФ от 29 декабря 2011 года №1178, разрешают определять и пересматривать тарифы на передачу электричества тому поставщику, который отвечает критериям территориальной сетевой организации. 

«Таким образом, у ЗАО СПГЭС отсутствуют законные основания для использования имущества, определенного в договоре аренды от 18.03.2002 №152/5, для целей тарифного регулирования», — заключает прокуратура.

Как следствие, региональный комитет по тарифам необоснованно учел расходы на аренду имущества при определении тарифов, а капиталовложения в него – как источник финансирования инвестиционной программы.

О том, что СПГЭС с его тарифными аппетитами и минимальной ставкой арендной платы невыгодно городу как арендатор вообще, в Саратовской гордуме говорилось не первый год. Но всякий раз, когда депутаты поднимали вопрос, пусть не о поиске нового арендатора, хотя бы о пересмотре арендной платы, чиновники впадали в ступор. А уж попытка разобраться в финансах компании вызывала почти панику.

От гордепа Антона Ищенко, поднявшего этот вопрос еще 5 лет назад, глава комитета по тарифам Лариса Новикова только что не убежала, поспешив покинуть заседание думской комиссии. Самому депутату на том мероприятии отключили микрофон. Что же он предлагал? В первую очередь, выяснить, на что СПГЭС тратит свою нераспределенную прибыль и не лучше ли обратить ее в пользу города. Действовать Ищенко советовал радикально — договор с СПГЭС разорвать, тем более, что на 2016 год он все еще не был зарегистрирован в регпалате.

— Такую бесхозяйственность надо срочно прекращать. Деньги должны аккумулироваться в бюджете, а потому надо находить другого арендатора. Городской КУИ до сих пор не знает даже рыночной стоимости переданного имущества. Мы отдали курицу, которая несет золотые яйца, а сами ни перышка с нее не получаем, — взывал депутат к чиновникам. Ответом ему была тишина.

Офшор, еще офшор

По версии прокуратуры, средства из СПГЭС, которые недополучила структура «Россетей», утекли из ЗАО в офшор на Британских Виргинских островах – Drenfield Holding LTD. И это все, что о собственниках ЗАО СПГЭС официально известно. Этот же офшор являлся обладателем товарного знака СПГЭС, срок действия прав на него у зарубежной компании истек в 2018 году и больше не продлевался.

Никаких данных об аффилированных лицах компании в открытых источниках нет. Как ни странно, законодательство этому не препятствует – если акционеров у общества меньше 50, а сами акции не выведены на биржу, Центробанк может освободить ее от публикации обязательной отчетности.

Однако СПГЭС входит в число критически важных для инфраструктуры Саратова предприятий. Получается, энергообеспечение целого города завязано на компании, принадлежащей не пойми кому. И, случись, не дай бог, ЧП, искать ответственных придется на Виргинских островах, которые своих не выдают. Вот такая вот социальная несправедливость.

Между тем, в общественном сознании глубоко укоренилась связка «СПГЭС – Олег Грищенко». СМИ утверждали, что именно с подачи бывшего бизнесмена ЗАО получило в аренду сети и подстанции. А став в 2005 году и. о. главы города, Грищенко добился от думы снижения для СПГЭС арендной платы со 103 до 24 млн рублей в год.

Подтверждения связи СПГЭС и ныне покойного Олега Грищенко можно обнаружить в ЕГРЮЛ. Согласно данным от 2006 года в состав совета директоров компании входили Филимонов А.Д., Киреева О.В., Маленкова Н.В., Дозорина Е.А., Стадникова Т. Ю.

В Саратове зарегистрирована предпринимательница Татьяна Юрьевна Стадникова, бывшая гендиректором и учредителем ООО «Трансэнерго», ныне ликвидированной электросетевой компании. Сейчас за Татьяной Стадниковой в долях с Сергеем Ивановым числится ООО «ТК Луноход», компания занимается сдачей транспорта в аренду.

До марта 2020 года в составе учредителей «Лунохода» присутствовали Владислав и Алексей Пономаревы. А Пономарев Алексей Владиславович занимал когда-то пост гендиректора компании ООО «Промышленные инвестиции», действовавшей до 2007 года в Кузнецке. В учредителях этой фирмы под занавес ее существования фигурировали Дмитрий Олегович Грищенко и Грищенко Елена Анатольевна. Фирма занималась консультированием по вопросам бизнеса.

В свою очередь Киреев Дмитрий Вячеславович – возможно, родственник члена совета директоров О. В. Киреевой, вместе с Дмитрием Грищенко до сих пор является учредителем ООО «Хеликорп групп», саратовской фирмы, занимающейся вложениями в ценные бумаги.

Уголовное дело со многими неизвестными

Претензии к СПГЭС есть не только у прокуратуры. В прошлом году свою лепту в распутывание этого клубка проводов внесли чекисты. УФСБ по Саратовской области выяснило, что в распоряжение ЗАО через фальсификацию документов и введение в заблуждение неизвестных чиновников ушло более 2 тысяч км. метров муниципальной собственности, и завело уголовное дело о крупном мошенничестве — по части 3 статьи 159 УК РФ.

Напомним, что 2016 году компанией была сделана попытка несанкционированной приватизации городских электросетевых объектов. СПГЭС решило, что арендовать подстанции предприятию мало, а нужно еще и получить под ними землю в свое распоряжение. От признания прав на землю до получения в собственность расположенных на ней объектов – один шаг. Такой поворот дел очень не понравился прокуратуре, которая пресекла муниципальному имуществу путь в частные руки. Однако о ходе расследования уголовного дела с прошлой осени ничего не слышно.

Справка «БВ». ЗАО СПГЭС было учреждено в 1993 году, компания занимается передачей электроэнергии и техническим присоединением к сетям. С 2010 года руководит СПГЭС Сергей Козин, количество сотрудников — 603 человека. Объем переданной компанией электроэнергии в 2020 году составил 1,4 млрд кВт*ч. Финансовый результат ЗАО СПГЭС в 2020 году составил 3,4 млрд рублей выручки, чистая прибыль — 14 млн рублей. Максимальную прибыль в 203 млн рублей компания указывала в 2014 году, выручка за тот же период составила 2,8 млрд рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.