«Танталу» закрывают занавес — обжитой саратовским оперным театром ДК продадут за 95 млн в пользу Сбербанка. Купит регион?

Дворец культуры саратовского завода «Тантал» продадут в пользу Сбербанка вместе с оборудованием и землей. Начальная цена торгов и порядок их проведения были определены в рамках банкротства предприятия и обнародованы 4 июля.

Здание ДК «Тантал» на проспекте 50 лет Октября вместе с участком на 2,4 тысячи кв.метров, двумя кинопроекторами, тепловой завесой и несколькими единицами электрооборудования оценили в 96,1 млн рублей. Из общей суммы лота 95,9 млн — это залог Сбербанка.

Дворец культуры на данный момент отремонтирован после многолетнего простоя и обитаем: там обосновался на правах арендатора Саратовский академический театр оперы и балета, в чьем исконном здании на Театральной площади идет дорогостоящий и продолжительный ремонт.

Театр оперы и балета въехал в здание ДК «Тантал» осенью 2020 года. Предварительно пришлось провести там ремонт, починить текущую крышу, заново подключить воду и электричество, даже построить для отопления здания отдельную котельную. На каких условиях здание будут продавать с учетом того, что театру нужно где-то работать, не поясняется. О нем в размещенных на портале «Федресурс» документах не упоминается.

Сбербанк, видимо работая на опережение, уже разместил на своем ресурсе Portal DA, предназначенном для продажи залогового и непрофильного имущества, основные характеристики самого здания театра в отрыве от других элементов лота, в том числе участка. Банк объявил, что дом культуры стоит 94,1 млн рублей и предлагается как здание свободного коммерческого назначения. Общая площадь ДК «Тантал» — 5,3 тысячи кв.метров, в здании 5 этажей, есть системы кондиционирования, электро- и газоснабжения.

«Возможно основное использование, а так же существует возможность перепрофилирования под коворкинг, фуд-молл и торгово-офисный центр», — поясняет банк.

О приеме заявок или каких-то сроках проведения торгов здесь не говорится, похоже это собственно еще не продажа, а декларация о намерениях. Еще до банкротства от своего дворца культуры пытался избавиться и сам «Тантал», предлагая его за 150 млн рублей, но покупателей так и не нашел.

Теперь дворец культуры с землей и оборудованием собираются продать с повышением по 5% за шаг. Сроки проведения торгов пока не названы. Если с двух попыток продать дворец культуры не удастся, то его попытаются реализовать путем публичного предложения, цена отсечения установлена в размере 70% от первоначальной.

На тех же условиях должны продать и предмет залога Сбербанка в поселке Зоринский под Саратовом, где у «Тантала» находятся склады и земельный участок на 10,4 га, а также коммуникации — газопровод, электролиния, артезианская скважина. Начальная цена этого имущества, вместе с промышленным оборудованием собранного в один лот, определена в размере 199,5 млн рублей.

Недвижимость в Зоринском — это недостроенные складские помещения и готовый склад спирта. Примечательно, что ранее их уже хотели продать в рамках банкротства «Тантала», правда без земли — от 426 тысяч до 581 тысячи рублей за каждое здание. На тот момент это имущество было обременено арестом в пользу другого кредитора, ООО «Атом-Проект»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.