В тесноте, но с оркестровой ямой: Саратовский театр оперы и балета готов открыть сезон в ДК «Тантал»

Саратовский театр оперы и балета обжился на новом месте – в зале ДК «Тантал» на проспекте 50 лет Октября, и готов к встрече со зрителями.

Сегодня, 1 октября, обновленный зал показали журналистам. На время реконструкции здания театра в центе города, которое должно завершиться в декабре 2022 года, спектакли будут проходить здесь, 9 октября на сцене «Тантала» откроется Собиновский музыкальный фестиваль.

Как будет работать театр на новом месте, рассказал его худрук Юрий Кочнев. В зале, пояснил он, 430 мест, но пока каратинные требования не позволяют заполнить его более чем на треть. Очень удачно, что удалось выгородить оркестровую яму, а зрительские места расположены в виде амфитеатра, так что сцена хорошо видна с любого ряда. По словам Юрия Кочнева, коллектив театра сможет не только показать здесь свой текущий репертуар, но и вести работу над новыми спектаклями. Особенно художественного руководителя порадовало качество звука.

— Звучит отлично! Хотя никто не планировал его как зал для оперных спектакль, оказалось, что очень хороший баланс оркестра. Что самое удивительное у нас, что здесь очень удачная акустика по отношению голоса, звучащего со сцены и оркестра. Достойная замена, мы очень рады, — рассказал он.

Здание ДК «Тантал» принадлежит заводу, который в настоящее время банкротится. Зрительный зал не использовался несколько лет, в нем протекала крыша. Для того, чтобы разместить здесь театр, пришлось заново проводить в зал электричество и воду. Как рассказал директор театра Алексей Комаров, для отопления пришлось обзаводиться отдельной котельной, сейчас завершается ее монтаж.

Ремонтировать пришлось также лестницу при входе в здание и козырек над ней, внутренние помещения. Репетировать в «Тантале» смогут и оперная труппа, и балет, но для хореографии местное помещение маловато, поэтому по договоренности с Домом работников искусств (бывший Дом офицеров) артисты балета будут использовать для репетиций его зал.

— Переезд был большой проблемой. Из всего выбора, который есть в Саратовской области, мы считаем этот вариант наиболее приемлемым размещения труппы, — отметила министр культуры Татьяна Гаранина, которая тоже считает особенной удачей наличие оркестровой ямы — этим может похвастаться не всякий дворец культуры. Она напомнила о прошлом ДК, когда-то называвшегося «Кристалл». В 80-х годах прошлого столетия его художественным руководителем был Николай Янковский, брат известного актера Олега Янковского.

Все, что нужно театру для того, чтобы встретить зрителей, пояснила министр, это разрешение Роспотребнадзора, который не спешит снимать ограничения на массовые мероприятия. Даже для того, чтобы заполнить зал на 30%, придется сначала получить «добро» от надзорного ведомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.