Дольщики пришли к «Согласию» — долгострой бывшего облдепа Сергеева в Энгельсе завершила компания, аффилированная главе района

Саратовский областной Фонд защиты дольщиков заявил о завершении проблемного дома в Энгельсе, чье строительство остановилось около 7 лет назад. Достроен и введен в строй объект ЖСК «Согласие». В готовом доме две секции на 119 квартир, из них 81 квартиру получили дольщики. Общая площадь жилья — более 6 тысяч кв.метров.

Дом, расположенный на пересечении улиц Краснознаменной 3-го Краснознаменного проезда, начинала компания ООО «Новострой 21 век», связанная с бывшим депутатом Саратовской облдумы Алексеем Сергеевым. Компания начала банкротиться в 2015 году и к 2018 году была окончательно ликвидирована. Возглавлял ее сын депутата Артем Сергеев, впоследствии осужденный за злоупотребление полномочиями как раз из-за дома в Энгельсе.

Здание задумывалось 14-этажным, построить и сдать в эксплуатацию успели одну секцию из запланированных трех. Затем стройка застряла на следующей секции на уровне 6 этажа. Искать подрядчика, который бы взялся завершить дом, областной Фонд защиты дольщиков начал в феврале прошлого года. Ранее предполагалось, что здание закончит компания СК «Стройкомплекс 2002», но она тоже обанкротилась.

Завершение работ обошлось в 185,9 млн рублей. Единственным заявителем, участвовавшим в объявленном Фондом тендере, оказалось ООО «ПДПстрой», аффилированное нынешнему главе Энгельсского района Дмитрию Плеханову. На момент подписания контракта Плеханов был депутатом районного собрания и владельцем компании, из бизнеса он вышел совсем недавно, чтобы занять муниципальную должность.

Разрешение на ввод дома ЖСК «Согласие» в строй было выписано 29 июня. Во дворе дома устроена детская площадка, посажены деревья. Неподалеку организована большая парковочная зона.

«Новострой 21 век» обанкротился по иску контрагентов. Иск подала в 2019 году компания ООО «Гамма-Инвест», также подававшая заявление о личном банкротстве Артема Сергеева, но в 2020 году ему удалось добиться мирового соглашения.

Родственная автору энгельсского долгостроя фирма «Новострой XXI» была известна в Саратове скандалом с двумя многоэтажными домами в поселке Юбилейный, которые оказались помехой для радаров старого аэропорта. Вселиться в свои квартиры жильцы смогли только с началом строительства нового аэропорта и вводом в строй его радаров. «Новострой XXI» стал банкротом в 2017 году.

Фонд защиты дольщиков Саратовской области — единственный, кто берется достраивать проблемные дома. Федеральный фонд предпочитает возмещать дольщикам потери деньгами, при том что долгострои переходят в его распоряжения и затем планируются к продаже как проекты для соинвестирования.

В мае этого года было объявлено, что федеральный фонд передаст региональному для завершения строительства сразу 4 саратовских долгостроя. Предположительно, в их числе может оказаться ЖК «Спартак», который начинала строить в районе одноименного стадиона в Саратове компания АО «Стройинтерсервис». Но никакой информации о переданных домах и поиске застройщиков пока не озвучивалось.

Последний аукцион на завершение строительства дома областной Фонд защиты дольщиков проводил летом 2021 года. За 244,4 млн рублей был найден подрядчик, готовый закончить ЖК «Жемчужина» на 8-й Дачной, по улице Гвардейской. Победителем стала СК «Система» Дмитрия Дулепина. Изначально компания подрядилась завершать строительство за 221 млн рублей, но после подписания контракта работы подорожали. Дом должен быть достроен в этом году к 31 июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.