Терминально высокая цена: за балаковский актив «Солпро» Мошкович переплатил вчетверо. «Био-тон» и «Синко» от торгов отказались

Балаковский элеваторный комплекс с маслоэкстракционным заводом ООО «Волжский терминал» был вчера, 16 августа, продан с торгов по цене, почти вчетверо превышающей первоначальную.

Производство со всем оборудованием, зданиями, подъездными путями и землей при начальной цене 3,1 млрд рублей ушло за 11,5 млрд рублей. Покупателем стала дочерняя структура ГК «Русагро» Вадима Мошковича, специально созданное летом прошлого года ООО «Русгаро-Балаково».

На покупку предприятия претендовали 5 участников, причем двое из них имели непосредственное отношение к инициатору банкротства. Кроме «Русагро-Балаково» заявку подала и сама ГК «Русагро». Дополняли этот дуэт московское ООО «Меридиан» — структура кипрского офшора «Фарсия лимитед» и владелец краснодарского агрохозяйства ООО «Юг-Агро», еще одна компания из Краснодарского края — ООО «Агро» и ООО «Регионагро» из Калининградской области. Все эти 3 участника, согласно ЕГРЮЛ, на начало года практически не имели сотрудников в штате, а их выручка исчислялась десятками миллионов рублей, за исключением ООО «Агро» с результатом 269,1 млн.

Здесь возникает резонный вопрос: куда подевались другие претенденты на «Волжский терминал» из числа крупных агрохолдингов. Буквально месяц назад, в середине июля, одобрение ФАС РФ на приобретение активов «Волжского терминала» получило АО «Астон», свои планы на него строил и холдинг «Био-тон» самарского бизнесмена Эдуарда Зернина, присматривался к балаковскому производству и его крупный кредитор — самарская ГК «Синко». Изначально аукцион по продаже предприятия должен был состояться еще весной. Но ГК «Русагро» на правах конкурсного кредитора отменила торги, пожелав внести изменения в порядок их проведения. Не исключено, что «Русагро» не устраивали конкуренты, которые могли помешать освоению активов «Солнечных продуктов», которые она затеяла. Пока обойти группу Мошковича на торгах по предприятиям «Солпро» не удалось никому.

В новом положении о торгах, утвержденном после отказа от аукциона весной, начальная цена выросла с 2,8 млрд до 3,1 млрд рублей. Между тем, от самого «Волжского терминала», судя по финансовым результатам, остался один скелет. Обороты упали в сотни раз, сотрудников на начало года не числилось вообще. Известно, что всех сотрудников предприятий «Солнечных продуктов», которые банкротила группа «Русагро», она переводила на работу в свои собственные предприятия, занимая производственные мощности своего должника на правах арендатора. 

Кроме того, перед тем, как объявлять торги по продаже самого предприятия, «Русагро» скупила с аукциона его дебиторскую задолженность, в основном состоящую из обязательств перед «Волжским терминалом» других компаний из состава холдинга «Солнечные продукты» и ГК «Букет».

Спор «Русагро» с другими кредиторами «Волжского терминала» продолжается в судах. ООО «Синко Трейд», аграрная структура ГК «Синко», в конце июня — в начале августа подала уже две кассации в Верховный суд РФ, суть претензий пока не отражена в документах, заседания назначены на 9 и 14 сентября.

Известно, что «Синко Трейд» добивается, во-первых, отмены сделок между ГК «Русагро» и «Волжским терминалом», на основе которых у группы Мошковича и возникло право требовать с него долг, во-вторых, самарский холдинг требует отменить определения областного арбитража о замене «Русагро» в реестре требований кредиторов его правопреемниками, из числа других компаний «Солнечных продуктов», которые «Русагро» же и банкротит. При общем объеме требований к «Волжскому терминалу» в 23,9 млрд рублей, группа отдает часть прав другим юрлицам, связанным с должником. Например, право требования 9,4 млрд рублей уступили АО «Элеваторхолдинг».

Жалоб или каких-либо заявлений по поводу вчерашних торгов в суд на данный момент не поступило.

По мнению «Коммерсанта», конкурентами группы Мошковича на торгах были следующие структуры: ООО «Агро» могло представлять на торгах интересы группы «Эфко», конкурента и кредитора предприятий «Солнечных продуктов», а у «Меридиана» прослеживается связь с Алексеем Богачевым, владельцем банка «Система». «Регионагро» принадлежит Виталию Вериго, ранее работавшему в ГК «Содружество», крупном переработчике масличных.

Опрошенные изданием эксперты полагают, что «Русагро» могла предложить на торгах любую цену, все равно средства достанутся ей же в рамках урегулирования долгов саратовского агрохолдинга. Рыночные цены на масложировую продукцию, констатируют собеседники «Коммерсанта», восстанавливаются, а значит, покупателя ждет большая прибыль. Кроме того, активизировались и поставки зерна и масла по воде, а у «Волжского терминала» есть своя пристань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.