Силовики присматриваются к корпорации развития Мордовии. Следом пожалуют к эск-губернаторам Меркушкину и Волкову?

Силовики могут пожаловать в гости к бывшим губернаторам Николаю Меркушкину (Самарская область) и Владимиру Волкову (Мордовия). А новое уголовное дело в отношении Меркушкина-младшего — может служить сигналом к полной зачистке семейного бизнеса в Самаре и Мордовии.

Экс-главе самарского минстроя Алексею Гришину, который мог рассказать следователям много интересных подробностей о фигурантах, одно уголовное дело закрыли. 

В продолжении истории с задержанием Алексея Меркушкина, сына экс-губернатора Мордовии и Самары Николая Меркушкина, силовики намерены «всерьез заняться кейсом Корпорации развития Мордовии». По данным ТГ-канала «Незыгарь», «там много интересного».

Тем более, что, как и предполагал «БВ», на прошлой неделе Алексею Меркушкину было предъявлено еще одно обвинение — в мошенничестве при продаже властям Мордовии здания Мордовэкспоцентра.

Напомним, Алексея Меркушкина задержали в мае в аэропорту. Ему было предъявлено обвинение в даче взятки в пользу подконтрольного ему Мордовпромстройбанка. По версии следствия, взяткодателями могли выступать акционер банка Алексей Гришин (в 2015 году — министр строительства Самарской области) и председатель совета директоров банка Вячеслав Быков. Все участники дела вину признали, назвав Алексея Меркушкина и Алексея Гришина организаторами передачи взятки, сообщал «Коммерсант».

Алексей Гришин был задержан еще в августе 2020 года в Москве, где он работал проректором МГУ. Его подозревали в преднамеренном банкротстве крупного мордовского застройщика ООО «СДС-Управление-строительства», даче взятки начальнику управления капитального строительства (УКС) Мордовии в обмен он должен был не обращать внимания на нарушение сроков при работе с подрядами, вовремя их оплачивать, а также помогать компании Гришина в тендерах. А также намеренном завышении стоимости лифтов при строительстве дворца водных видов спорта в Мордовии. 

Гришин свою вину признал, возместил причиненный ущерб и пошел на сотрудничество со следствием, рассказав о других участниках криминальных схем. Расследование одного из эпизодов — мошенничество при строительстве спортобъекта — было закончено в июле этого года. И тогда же адвокат Гришина ходатайствовал о  прекращении уголовного преследования по факту мошенничества. Причина — истечение срока давности. Потерпевшая сторона, обвинение и суд с ходатайством согласились и дело было закрыто. 

Правда, Алексей Гришин как и его сестра Татьяна, а также экс-министр экономики Мордовии Владимир Мазов, все еще проходят подозреваемыми по делу о продаже того самого Мордовэкспоцентра. Здание принадлежало Мордовпромстройбанку,  где Меркушкин-младший и Алексей Гришин были акционерами. 

Стоимость выставочного центра составила 271 млн рублей и, как сообщал депутат ГД РФ Александр Хинштейн, якобы была завышена в несколько раз. Ущерб региональному бюджету оценивается примерно в 216 млн рублей. Все трое, по данным Александра Хинштейна, признали вину и назвали одним из организаторов преступления Алексея Меркушкина.

В 2019 году банк присоединен к ПАО «АКБ «Актив банк». Как писал БВ, 25 июня ЦБ РФ отозвал у него лицензию из-за подозрений в отмывании денег. 

Вероятно, дальнейшая судьба Меркушкина-младшего зависит от показаний его бывших коллег и друзей. Хотя, судя по поведению Алексея Гришина, она может быть незавидной. 

Эксперты Ъ указывают, что за мошенничество в особо крупном размере можно сесть в тюрьму на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей. Но наиболее тяжким составом остается дача взятки в особо крупном размере, что может иметь существенное значение при выборе судом меры наказания.

— В качестве наказания за дачу взятки в особо крупном размере предусматривается, в частности, лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в 70-кратном размере суммы взятки и лишением права занимать определенные должности на срок до 10 лет либо без таковых, — поясняет партнер юридической фирмы Дмитрий Горбунов.

ТГ-канал «Незыгарь» тем временем прочит, что второй эпизод в уголовном преследовании Алексея Меркушкина — это «явный сигнал, что дело в отношении сына спецпредставителя Президента никто закрывать не будет до полного покрытия ущерба и полной зачистки семейных бизнесов в Самаре и Мордовии». И якобы теперь силовики занялись Корпорацией развития республики Мордовия.

— Снова говорят, что Меркушкин-старший в ближайшее время уйдет в отставку. Хотя явно этого и не хочет, — пишет канал. Впрочем, он уже не первый раз увольняет Меркушкина-старшего с должности спецпредставителя президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

По версии ТГ-канала «Компромат ГРУПП» в контексте нового обвинения Меркушкину-младшему предполагает, что «силовики могут пожаловать в гости к бывшим губернаторам Николаю Меркушкину (Самарская область) и Владимиру Волкову (Мордовия)». 

— Николай Меркушкин был главой Мордовии с 1995 г по 2012 год. Волков в это же время возглавлял правительство Мордовии. А потом сменил Меркушкина на его посту, — сообщает источник, упоминая о том, что «династия» правила регионом фактически 25 лет. А также рассказывая о том, какие должности занимали родственники Николая Меркушкина и Виктора Гришина.

Последний — не только отец Алексея Меркушкина, но и до недавнего времени — ректор Плехановки. После ареста сына он ушел с этого поста, передав кресло соратнику спикера ГД Вячеслава Володина Ивану Лобанову. Напомним, в Саратове Гришин-старший числился в учредителях регионального фонда, аккумулировавшего финансы для местного отделения «Единой России»

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.