Токсичные активы САЗа: прокуроры вышли в суд против фирмы, учредителю которой мэр Саратова разрешил межевать вволю

tenev sektИск в Арбитражный суд Саратовской области в интересах Российской Федерации подало теруправление Росимущества, третьими лицами названы областная прокуратура и отделение Росрегистрации.

Ответчиком выступает самарская компания ООО «Геострой-Инвест», речь идет об участке земли с кадастровым номером 64:48:020314:1912, площадь участка – 608 кв.метров. На этой территории находится одно из заводских убежищ ГО и ЧС, однако не оно, а интересы РФ и возврат федеральных земель названы в качестве обоснования иска.

Первоначально компания получила претензию от саратовского теруправления Росимущества на возврат земли в госсобственность в рамках досудебного урегулирования спора, но, очевидно, попытка решить дело миром оказалась безуспешной.

Прокуратуру области в споре представляет прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере защиты интересов государства и общества Виталий Марцинкевич. Именно надзорный орган, по нашим данным, выступил инициатором борьбы за интересы РФ вплоть до суда. Предшественник Марцинкевича Руслан Абдуллин, не отличавшийся большим рвением в вопросе возвращения в собственность РФ активов, расположенных на территории уничтоженного оборонного завода, в данной структуре больше не работает.

Нужно отметить, что владельцем самарского ООО «Геострой-Инвест» является небезызвестный Гамаль Замальдинов, не раз фигурировавший в саратовских СМИ.

Помимо владения скромной компанией-ответчиком, господину Замальдинову подконтролен еще и ТРЦ «Оранжевый» в Саратове, так как бизнесмен является единственным учредителем ООО «Молл-инвест», которому и принадлежит торгово-развлекательный объект. ТРЦ, как не раз сообщалось, расположен в бывшем корпусе САЗа №11. Гамаль Замальдинов также является соучредителем ООО «Триумвират», который инициировал строительство ТЦ «Лазурный» в Энгельсе.

Что интересно, совсем недавно, 12 октября, мэр Саратова Михаил Исаев подписал постановление, которым администрация города дала добро на подготовку проекта планировки и межевания участка в Заводском районе позади ТЦ «Оранжевый».

За год ТЦ «Оранжевый» должен распланировать облюбованную территорию, которая простирается на весь квартал между проспектом Энтузиастов, улицами Левина, Авиастроителей и Пензенской. Это радикальное расширение владений торгового центра, которые могут увеличиться в несколько раз.

Между тем, доля ООО «Молл-Инвест» в ТРЦ находится под обременением, так как «Оранжевый» заложен в Сбербанке на срок до августа 2030 года. В залоге у Сбербанка на срок до декабря 2023 года находится и доля Гамаля Замальдинова.

Прокурорские работники 9 сентября сего года на совещании в надзорном органе, когда вырабатывались тактика и стратегия возврата в собственность государства активов уничтоженного авиастроителя, не скрывали, что скромный участок площадью 608 кв.метров нужен для отработки методики в суде. Что будет с залогом в Сбербанке, если пробный шар приведет к успеху и «расприватизация» активов ликвидированного предприятия пойдет ударными темпами? 

Справка «БВ». Компания «Молл-Инвест» была учреждена в Саратове в 2012 году с основным видом деятельности — вложения в уставные капиталы и венчурное инвестирование. Уставной капитал «Молл-Инвеста» составляет 120 млн рублей. ООО «Торговый центр «Оранжевый» появилось в 2011 году, уставный капитал — 106,8 млн рублей, основной вид деятельности — аренда и управление собственной недвижимостью. В 2016 году компания получила 368 млн руб выручки при чистой прибыли в 47,9 млн рублей.

2 комментарии

  • Конечно, это хорошие вести. Хорошо, что прокуратура заняла государственную позицию по защите интересов РФ и заставила Росимущество это делать. Однако, непонятно, почему ни прокуратура, ни Росимущество не делали это раньше? Ведь законы не менялись. Они уже были и давно уже , даже при жизни САЗа, было известно, что он федеральный. Если бы прокуратура и Росимущество исполняли свои обязанности и законы РФ, то САЗ был бы жив и спокойно работал. тысячи заводчан бы имели работу, Завод бы платил налоги в бюджет (сотни миллионов в год).
    А теперь САЗа нет, но вспомнили о законах.
    Кто мешал делать это раньше?
    Почему никто не привлечен к ответственности?
    Именно безответственность и безнаказанность привели к тому итогу, что произошло с САЗом.

  • В картотеке арбитражного суда Саратовской области сказано, что первое судебное заседание состоится 19 ноября 2018 г. в 10-45. Обеспечительные меры приняты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.