Топ, топ, ревизор: как саратовские чиновники и Счетная палата поймали в ловушку старейший частный детсад

В Саратове закрылся один из старейших частных детсадов. «Академия Ольги Прозоровой «Топ-топ» прекратила работу с весны этого года, а ее помещение по улице Челюскинцев, 151/161 выставлено на продажу как офисная недвижимость.

Частный детсад Ольги Прозоровой работал в Саратове с 1999 года. Родителям нравилась домашняя атмосфера и небольшие детские группы. Малышей учили играть в шахматы, рисовать, лепить из глины, с ними занимались преподаватели иностранных языков, у детсада была своя программа подготовки к школе.

Хотя в классах еще стоит мебель, на полках лежат игрушки, «Академия «Топ-Топ» прекратила свое существование как детское учреждение. 

Как выяснил «БВ», подкосил детсад не карантин, на который он, как и все, закрылся в марте, а Контрольно-счетная палата Саратова. В феврале прошлого года, проверяя исполнение бюджета города, она вынесла решение, что ряд учреждений, в том числе «Академия «Топ-Топ», не обоснованно получали бюджетные субсидии с 2016 по 2018 год.

За это время детскому саду было выдано порядка 2,2 млн рублей на возмещение затрат на образовательную деятельность. В качестве получателя субсидий фигурировал ИП Илья Баронин, супруг основательницы детсада. Такие субсидии, согласно постановлению администрации Саратова от 21 августа 2012 года №1951 имели право получать частные дошкольные учреждения.

Но КСП потребовала от администрации Кировского района все ранее выделенные средства отобрать. Проблема была не в том, что получатель субсидий не выполнял обязательств перед городом, а в его форме собственности. Ревизоры заявили, что претендовать на средства могла только образовательная организация, причем некоммерческая, а не ИП.

Кировская администрация попыталась представление КСП оспорить в судебном порядке, бизнесмены, у которых ревизоры требовали отобрать субсидий, проходили в деле третьими лицами. Но успеха процесс не возымел. Суд первой инстанции 20 ноября прошлого года отказал заявителю, в апелляции 4 февраля 2020 года это решение устояло.

Правда, в июне этого года решение суда отменила кассационная инстанция в Казани, отправив его обратно в саратовский арбитраж на новое рассмотрение. Но дело касалось только компаний, работавших на благоустройстве города, им тоже выплачивались субсидии. По ИП Баронину позиция суда осталась неизменной и 27 апреля 2020 года предприниматель принял решение свой бизнес закрыть.

Собственно, эту дату и можно считать началом конца для детского сада, который к тому времени уже находился на карантине. Пока действующим остается только одно юрлицо ЧДОУ «Академия Ольги Прозоровой «Топ-Топ», оно было образовано 30 мая прошлого года.

Ранее ей принадлежало ЧОУ ДОД «Центр Ольги Прозоровой «Топ-Топ», данная организация была ликвидирована в январе 2018 года. Дошкольное образование входит и в число ОКВЭДов ООО «Топ-Класс» Ильи Баронина (75%) и Анастасии Кияновской (25%), но эта организация значится ликвидированной с 8 июля.

Еще в прошлом году «Дошкольная академия «Топ-Топ» благополучно отметила свое 20-летие. Ее основательница Ольга Прозорова получила из рук депутата Юлии Литневской благодарственное письмо Саратовской областной думы. Детсад, действующий под девизом «С двух лет — в университет!» хвалили за уникальную методику обучения и профессиональный коллектив. Впрочем, в спорах с КСП это абсолютно не помогло.

Напрашивается резонный вопрос: почему бизнесмен, честно выполнявший свою работу, должен отвечать за юридические просчеты чиновников и нести за них финансовую ответственность? Субсидии давались реально существовавшему детскому учреждению, решение об этом принималось в администрации города. И на протяжении трех лет никому из городских чиновников и в голову не пришло проверить — а та ли форма собственности у получателя. Теперь виновные получат в лучше случае взыскание, а город при этом останется без востребованного детского учреждения.

Как выяснил «БВ», в Саратове на фоне громких реляций об открытии новых детсадов наблюдается очередь в частные детские учреждения. Мест в них попросту нет. «Топ-Топ» тем и нравился родителям, что был не слишком плотно заполнен.

В центре Саратова спрос на частные сады особенно высок, поскольку муниципальных садиков здесь немного, а новые, в отличие от окраин, строить негде. Что, правда, не мешает втыкать на каждый клочок земли многоэтажки.

Документ, на котором строит свои требования КСП, изначально предусматривал выделение субсидий на реализацию основных образовательных программ, зарплаты педагогам, приобретение наглядных пособий и детских игрушек негосударственным дошкольным образовательным учреждениям.

В версии 2018 года формулировка заменена на «частным дошкольным образовательным учреждениям». Претендент на субсидии должен подать заявление, предоставив нотариально заверенную копию устава своей организации, копии свидетельств о ее госрегистрации, постановке на учет, лицензии на образовательную деятельность, штатного расписания.

Обо всем этом чиновники знали. Вопрос, почему они не отклонили документы заявителей на самом начальном этапе? В итоги пострадали в этой истории предприниматели, открывшие детские сады, и родители, привыкшие водить туда детей. И не является ли вся история с закрытием много лет благополучно работавшего учреждения сигналом для бизнеса, что любая субсидия, полученная от государства, может стать ловушкой? Истории с фермерами, для которых получение помощи от минсельхоза оборачивалось судом с ним же, а то и уголовным делом, у всех на слуху.

На этом фоне настораживают два свежих судебных процесса, инициированных уже областным министерством образования. Иски о возврате субсидий предъявили двум учреждениям РЖД — детсаду №111 (5,6 млн рублей) и лицею-интернату №5 (15,6 млн). Решения по этим делам пока не вынесены. Впрочем, РЖД за свои учебные заведения еще может побороться, а вот некрупному предпринимателю, рискнувшему воспользоваться помощью чиновников, похоже, лучше сразу запасать для своего учреждения табличку «Продается». Кстати, за 118 кв. метров площади бывшего детсада просят 6,3 млн рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.