Резидентов мало, инвестиций нет, бюрократия зашкаливает: саратовскую ТОСЭР в Петровске опережают другие регионы ПФО

В конце сентября кадастровая палата Саратовской области внесла в ЕГРН сведения о территории опережающего социально-экономического развития «Петровск» (ТОСЭР «Петровск»).

Как другим регионам ПФО удается зарабатывать деньги на своих ТОСЭР, выяснял «БВ».

Петровск: шаг вперед — два назад

Как сообщают в саратовском кадастре, границы петровского ТОСЭР совпали с границами одноименного муниципального образования. Ожидается, что внесение этих сведений в ЕГРН окажет «большое позитивное значение для потенциальных инвесторов». Правда, обусловленное статусом территории, а не ее границами.

Напомним, в ТОСЭР действует льготный режим налогообложения. Включающий нулевые ставки по имущественному и земельному налогу в течение первых пяти лет с момента возникновения права собственности на имущество и земельный участок.

Любопытно, что чиновникам понадобилось три года, чтобы внести в реестр сведения о границах. Видимо, это и обуславливает тот факт, что по данным облправительства на территории в 500 га пустует несколько десятков площадок.

Два года назад сообщалось, что региональный минэконом одобрил три заявки от будущих резидентов. Это проекты по строительству завода по производству сжиженного природного газа (ООО «РосАгро»), производства автозапчастей (ООО «Петровский завод автозапчастей») и установки по производству биодизельного топлива без применения спиртов (ООО «Старт»).

Глава ведомства Юлия Швакова тогда сообщила, что реализация этих проектов позволит создать 600 рабочих мест и привлечь 7,6 млрд рублей инвестиций. За период 2018-2019 годов — 82 рабочих места и 2,1 млрд рублей инвестиций.

Этого не случилось, а резиденты начали отваливаться еще на подлете. Например, называемое в числе потенциальных ООО «Студеный» с проектом по производству сыров до Петровска так и не доехал.

В феврале 2019 года в ТОСЭР официально были прописаны четыре компании: упомянутая выше троица, а также ООО «ИМТЭК Технологии», намеренное наладить выпуск медицинских изделий. К ним вот-вот должно было добавиться ООО «Грибной комбинат «Петровский». Потенциальным резидентом ТОСЭР называли и подмосковное ООО «Техно Расплав», занимающееся производством пластмассовых изделий. Договор о намерениях был подписан на инвестфоруме в Сочи. Правда, в Петровске оно до сих пор так и не появилось. 

В феврале 2020 года на заседании общественного совета при облпрокуроре министр экономического развития региона Юлия Швакова сообщила, что на льготной территории активно работают два из пяти резидентов — петровский завод автозапчастей и грибной комбинат.

По информации министра остальные проекты задерживаются и дорожают из-за проблем с выдачей техусловий на газ. В итоге тот же ООО «Имтэк-технологии» создал всего 11 рабочих мест из 97, вложив 11 млн рублей. А чуть ранее глава Петровского МО Денис Фадеев сообщал, что причиной низкой активности трех резидентов является закредитованность основных производств.

— Любой проект, даже софинансирование со стороны Фонда моногородов, даже получение льготных кредитов подразумевают залоговую массу, а бизнес и так уже весь заложен, поэтому самый сдерживающий фактор — этот, — сообщил он саратовским СМИ.

ООО «Старт» вообще выбыл из числа резидентов: минэконом расторгло с ним договор «из-за невыполнения условий по объему капвложений и числу новых рабочих мест». В течение первого года он должен был создать 10 рабочих мест и направить 2,5 млн из 30 млн рублей инвестиций. Будучи первым резидентом, ООО в сентябре 2018 года запустило производство биодизельного топлива, но затем остановило его из-за отсутствия оборудования для работы в холодное время года.

Правда, в ТОСЭР значится новый резидент — НПО «Петро БАС» с проектом по оборудованию для нефтегазовой промышленности и инвестициями в 5,3 млн рублей, на подходе — еще два неназванных. Один из них, видимо, ООО «НПО «Технокомплекс», собиравшийся уже к лету запустить в Петровске производство блочно-модульных станций очистки воды и стоков. 

В итоге на начало года по отчетам чиновников создано 109 рабочих мест, привлечено 80 млн рублей инвестиций — в разы меньше запланированных 2,1 млрд рублей. Сергей Филиппенко это тоже заметил, констатировав, что «мы фактически на месте топчемся».

— У нас в регионе есть ТОСЭР «Петровск». Но они пока только согласуют, рассматривают, получают необходимые документы, — процитировали областного прокурора саратовские СМИ. Встряхнуть тосэрное болото, видимо, должна была заявка на расширение видов деятельности, которую предполагалось направить в минэконом РФ еще этой весной.

ПФО рвет шаблон: в Татарстане, Самаре и Башкирии — лучшие ТОСЭРы

Для сравнения: в удмуртской ТОСЭР «Сарапул», образованной одновременно с саратовской зарегистрирован 21 резидент, еще шесть с инвестициями в 678 млн рублей должны добавиться в ближайшее время. Причем львиную долю в эту сумму внесет ООО «Сарапулпромволокно» с проектом по производству беленой химико-термомеханической массы (647,5 млн рублей).

Остальные проекты менее масштабны: это производство респираторов и изготовлению одноразовой и многоразовой рабочей одежды, организатор детского медцентра, производители металлоконструкций и сетевых шнуров, пошив сумок. 

Правда, эксперты призывают власти Сарапула не ждать быстрых налоговых поступлений — сейчас слишком высокий уровень конкуренции на рынке, экономика в стагнации, а потребительский спрос упал. Все это удлинит сроки окупаемости инвестпроектов.

Хотя вряд ли это можно сказать о крупнейшем российском маркетплейсе Wildberries, которые в августе также подал заявку на размещение на сарапульской территории. Что для республики означает 2,5 млрд рублей инвестиций. Напомним, онлайн-ритейлер планировал зайти и в Саратовскую область, однако, видимо, сделал свой выбор не в нашу пользу.

Бьет рекорды по количеству резидентов и башкирская ТОСЭР «Благовещенск»: по данным на август здесь было зарегистрировано 59 предприятий с запланированным объемом инвестиций в 34 млрд рублей и 6,3 тыс. рабочих мест.

А пермская ТОСЭР «Чусовой» в прошлом году вошла в российский ТОП-10 по числу резидентов. И хотя их всего 12 они уже произвели продукции на 1,5 млрд рублей и вложили 600 млн рублей.

По данным на январь этого года самое большое число резидентов — в ТОСЭР «Тольятти» — 75. Они готовы инвестировать 41 млрд рублей и создать более 8 тыс. рабочих мест, из которых вложены уже 9,7 млрд рублей и созданы 4,1 тыс. рабочих мест.

В 2019 году по данным минэкономразвития РФ лидерами по числу резидентов стали Тольятти и Набережные Челны. А больше всего рабочих мест создано в Татарстане (4,5 тыс.), Самаре (3,2 тыс.), и Башкортостане (1 тыс.).

Видимо, саратовские чиновники на петровскую ТОСЭР махнули рукой. Невнятный раздел на сайте районной администрации только отпугивает инвесторов, хотя уж он-то больших затрат не требует. Бери на вооружение опыт Тольятти или Перми, продвигай свою территорию в интернете, как Удмуртия, глядишь, и резидентов прибавится.  Но ждать, что с новыми, внесенными в ЕГРН границами, ситуация в корне изменится — просто нелепо. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.