«Траст» хочет получить 1,7 млрд рублей с балашовских и федоровских угодий «Ростагро-Саратов». На рынок выбросят 48 тысяч га земель

В Балашовском, Федоровском и Аткарском районах Саратовской области грядет продажа сельхозземель. ПАО Банк «Траст» собирается реализовать с торгов активы своего должника ООО «Ростагро-Саратов», в том числе более 48 тысяч га сельхозугодий, находящихся в долгосрочной аренде. С ценой их продажи определился 21 октября комитет кредиторов.

Первые торги уже объявлены, но пока на рынок выпущена лишь малая часть земель компании. С 8 ноября по 13 декабря будут приниматься заявки по 8 лотам. Это лишь доли в земельных участках на территории Родничковского МО Балашовского района. Самый дорогой лот — 1/202 от участка в 900 га, начальная цена доли составляет 313,2 тысячи рублей. Аукцион должен пройти 14 декабря с повышением по 5% за шаг. 

Главная интрига состоит в том, когда будут проданы основные земельные активы, общую стоимость которых комитет кредиторов определил в размере 1,5 млрд рублей. Гектары оценивались вместе с другой недвижимостью и сельхозтехникой, начальная цена этого супер-лота установлена в размере 1,7 млрд рублей.

Дата торгов по нему пока не назначена, известно лишь, что провести их тоже планируется с повышением по 5% за шаг. Нет и цены отсечения. Если продать лот и со второго раза не получится, залоговый кредитор может как продать активы путем публичного предложения, так и оставить их за собой.

На продажу будет выставлено право аренды трех участков в Федоровском районе, общей площадью 48 тысяч га, и еще 18,5 тысячи га под Аткарском. Кадастровая стоимость участка № 64:03:000000:84 в Аткарском районе составляет 533 млн рублей. Земли в Федоровском районе имеют кадастровую стоимость соответственно 316,1 млн, 22,3 млн и 181,1 млн рублей.

Также на продажу должны быть выставлены склады и административные постройки, в основном они сосредоточены вместе с участками под производство в Балашовском районе, обширный парк сельхозтехники, в том числе импортной, грузовые автомобили и дебиторская задолженность компании-банкрота.

Банк «Траст» известен как банк плохих долгов. Активы «Ростагро-Саратов» находятся у него в залоге с 2018 года. Они перешли в его распоряжение после санации «Бинбанка», непрофильные активы которого осели в «Трасте».

Холдинг «Ростагро» (до 2017 год он назывался «Росагро»), в который входило «Ростагро-Саратов», связывали с ГК «Бин». Компания «Ростагро-Саратов» аккумулировала в себе земельные угодья, в Саратовской области за ней числилось порядка 42 тысяч га земель в долгосрочной аренде и еще 48 тысяч га — в Федоровском районе, которые сейчас и решено продать. Подвели «Ростагро» кредиты, которые ей выделял сначала «Бинбанк», а потом «Рост-банк», влившийся в 2018 году в состав «Траста».

Банкротство «Ростагро-Саратов» банк «Траст» инициировал в июне прошлого года и уже через месяц процесс дошел до конкурсного производства. Обязательства агрокомпании перед ним огромны — с 2,3 млрд рублей в начале разбирательства они к 2021 году достигли 14 млрд.

Непосредственно перед банкротством «Ростагро-Саратов» активно распродавало свои земельные угодья. Когда арбитражный управляющий Вячеслав Полушин начал анализировать состояние компании, за ней числилось всего 2 участка в Балашовском районе. Кроме того, компания охотно выступала поручителем по кредитам других агрофирм, их сумма превысила 3 млрд рублей, и успел выдать независимых гарантий за агрокомпании еще на 1 млрд. Почти все его контрагенты сейчас банкротятся и сами. А в рамках банкротства «Ростагро-Саратов» началось массовое оспаривание сделок.

Правда, недавно этот процесс дал сбой. Попытка отменить сделки между должником и компаниями ООО «Русгрейн» и ООО «Новая земля», которым от него в один день, 30 июня 2017 года, перешло 55 участков в Балашовском районе, похоже провалилась. Определением саратовского арбитража от 2 июня этого года в признании недействительными сделок по участкам конкурсному управляющему было отказано. А 18 октября суд по ходатайству новых собственников снял с земли обеспечительные меры, разрешив «Русгрейну» и «Новой земле» распоряжаться участками по своему усмотрению. Следует заметить, что обе компании являются действующими: «Новая земля» выращивает зерновые в Балашове, «Русгрейн» — пензенский зерновой трейдер с оборотами 1,7 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.