Экс-владельцев саратовского НВКбанка ждет субсидиарка. Кредиторы толкают конкурсного управляющего в суд, Владислав Буров — первый под раздачу

На заседании комитета кредиторов саратовского НВКбанка 25 октября было решено добиваться субсидиарной ответственности для контролирующих лиц кредитной организации. Агентство по страхованию вкладов как конкурсный управляющий должно будет обратиться с соответствующим ходатайством в суд.

Также АСВ должно отчитаться перед комитетом кредиторов обо всех расходах, совершенных в период конкурсного производства, обеспечить комитету осмотр имуществав банка, предоставить реестры его заемщиков.

На момент потери банком лицензии его самым крупным бенефициаром был Владислав Буров, глава и основатель аграрного актива ГК «Букет», холдинга «Солнечные продукты». Доля Бурова в банке, финансовом активе «Букета», составляла 19,9%. Еще столько же принадлежало компании АО «БС Трейд» и 9,9% — АО «ТД «Янтарный». Известно, что НВКбанк неоднократно выделял кредиты компаниям, связанным с семьей Бурова, некоторые займы были выданы незадолго до отзыва лицензии.

До сих пор о субсидиарной ответственности контролирующих лиц банка никто не говорил. Владислава Бурова к ней требовали привлечь по долгам предприятий «Солнечных продуктов». Но пока конкурсному управляющему АО «Аткарский МЭЗ» не удалось запросить через суд сведения об автомобилях, яхтах и банковских счетах Бурова и его родственников.

На собрании кредиторов НВКбанк в августе этого года, в ходе которого был избран новый состав комитета, представитель АСВ Павел Нерусин заявил, что это инструмент сложный, но заверил, что у агентства по поводу субсидиарки хорошая судебная практика. Тогда же стало известно о новом уголовном деле, возбужденном в рамках банкротства. Фигурантов в нем на тот момент не было, но производство заводилось по статье 201 УК РФ — злоупотребление полномочиями и статье 160 — растрата. Следствие было начато по заявлению АСВ, которое известило правоохранителей о подозрительных сделках банка, в первую очередь — выдаче технических ссуд. Сделки, как было заявлено, совершались руководством банка и его контролирующими лицами.

Комитет кредиторов, принявший решение о субсидиарной ответственности, был сформирован в минимальном составе, всего из трех человек. Предположительно, новый состав комитета может быть связан с ГК «Русагро», главным кредитором предприятий холдинга «Солнечные продукты» и инициатором их банкротства.

Заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц банка АСВ еще не подало. Через 2 дня после собрания комитета кредиторов агентство взялось в рамках банкротства оспаривать очередные сделки банка, совершенные им незадолго до лишения лицензии. В декабре 2019 года НВКбанк в несколько приемов перечислил 115,1 млн рублей ЗАО «Берг» — в качестве оплаты по договору цессии. Компания, с которой совершались сделки, связана с бывшим соучредителем УК «Солнечные продукты» Яном Кубинским. В 2020 году она скупила долги производственного актива ГК «Букет» — энгельсского троллейбусного завода ЗАО «Тролза», после чего отказалась от всех претензий к нему. Рассмотрение ходатайства АСВ, намеренного взыскать с «Берга» 115 млн, отложено на 19 ноября.

Пока АСВ готовит ходатайство о субсидиарной ответственности, идет прием заявок на очередные торги по имуществу НВКбанка. Продать с первого раза его недвижимость, включая комплекс с мельницей Шмидта на берегу Волги в Саратове, не удалось. Теперь заявки принимаются на покупку его дебиторской задолженности — прав требования долга у 8 аграрных компаний на общую сумму 2,2 млрд рублей. Продается дебиторка уже с понижением и будет дешеветь до конца мая, если ее не выкупят раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.