Трава у дома только снится: в новых градостроительных нормативах Саратова зелени много, но будет ли она в реальности — вопрос

travaОфициальное издание саратовской мэрии опубликовало проект новых проектировочных нормативов. Если они будут соблюдаться, город ждет рай земной в части озеленения и других необходимых составляющих комфортной жизни. Весь вопрос, в каком виде примут документ и станут ли нормы соблюдаться.

Для любой жилой территории в документе прописаны показатели обеспеченности элементами благоустройства и зелеными зонами. Все это должно быть учтено еще на стадии проектирования. Застройщикам, жалующимся на нерентабельность домов с обустроенными дворовыми территориями, особенно в центре города, это придется не по вкусу.

Правила обустройства детских площадок предусматривают их озеленение и защиту от проезда транспорта. На территории площадок не должно быть также элементов инженерного оборудования, таких как люки и электролинии. Размер детской площадки зависит от возраста детей, которые будут на ней играть.

Самая большая площадка — комплексная, минимум 900 кв.метров. Спортплощадки для детей тоже делятся по возрастам, чем старше ребенок, тем больше площадь. Для школьников размер спортплощадки прописан от 250 кв.метров и больше. Их также положено озеленять.

Нормативы по озеленению для новых микрорайонов эксперты оценивают как наилучшие. Площадь одного жилого квартала должна иметь озеленение на 25% от его общей территории. Уровень озеленения на территории, где расположено предприятие с санитарно-защитной зоной, прописан на уровне 15%.

Для больших городских улиц прописано озеленение минимум одной стороны высокоствольными деревьями. Указан и рекомендуемый интервал высадки — 4-8 метров, но это именно рекомендация, могут быть деревья и в 20 метрах друг от друга, это максимальный интервал.

Нормативы по озеленению общегородских территорий предусматривают 10 кв.метров зеленой зоны на человека, в жилых микрорайонах — 6 кв.метров. В сумме для Саратова это дает 16 кв. метров на человека. По оптимистичным выкладкам чиновников, сейчас на каждого саратовца приходится 13 кв. метров зелени (вместе с Зеленым островом), но в реальности в центре города это количество составляет не больше 1,4 кв. метров.

Также в документации даны минимальные площади для парков, скверов и садов жилых районов и процент их озеленения — минимум 70%. Еще один существенный нюанс: размещение объектов массового отдыха населения в рекреационных зонах должно быть таким, чтобы до них граждане могли добраться общественным транспортом максимум за полтора часа.

Решает проект и вопрос с источником посадочного материала: в зеленых зонах городов должны быть предусмотрены питомники деревьев, кустарников и цветов, площадью не менее 80 га, из расчета 3-5 кв.метров площади питомника на человека в зависимости от уровня обеспеченности населения зелеными территориями.

Кроме того, для зеленых бульваров и площадок для отдыха прописана пешеходная доступность, то есть в идеале до территории, где можно отдохнуть, житель любой части города должен без проблем добираться пешком. Парки и скверы должны быть без помех досягаемы общественным транспортом.

Все эти блага пока существуют только в проекте документа. Но будут ли чиновники в реальности обеспечивать выполнение правил — большой вопрос. До сих пор в части работы с зелеными зонами в Саратове регулярной и тщательно исполняемой была только вырубка, и этот процесс продолжается с новой силой.

Попытку научить муниципальные службы не калечить деревья, объяснить, как следует проводить обрезку, если уж в ней есть необходимость, предприняла недавно образованная Саратовская ассоциация ландшафтного дизайна.

На той неделе в Саратове прошел семинар по арбористике — искусству ухода за древесными зелеными насаждениями. Специально для обучения тонкостям правильной обрезки из Москвы прибыл ведущий эксперт по озеленению, вице-президент Евразийской ассоциации арбористов Дмитрий Звонка.

По словам представительницы ассоциации Ольги Колесниченко, специалист нашел в Саратове массу проблем с уже существующими деревьями, в том числе теми, что недавно посажены.

— Проблем с деревьями в Саратове много, наш гость это отметил. Нужно начинать обрезку с формирования молодых деревьев. Так и будем поступать, — пояснила она.

Что же касается самого практикума, то представители муниципалитета активно в нем участвовали и многие получили сертификаты о прохождении обучения. Но увы, до воплощения усвоенных знаний на практике еще далеко.

— Все говорили: это хорошо, но как нам это применить к нашему городу? Это был основной рефрен, — объяснила Ольга Колесниченко. — Дмитрий Звонка говорил, что уход за деревьями и обрезка должны проводиться ежегодно, осматривать нужно каждое дерево. А мы до сих пор не знаем, сколько у нас деревьев есть. Чтобы рассчитать работы по уходу за ними, нужна инвентаризация. Нужно выяснить сколько их вообще, сколько аварийных, на каких улицах ситуация критическая и срочно требуется дополнительное озеленение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.